2011-01-17 466 浏览
亲友聚餐,早于一个月前于宁波同乡会订枱和一些需预订的𩠌菜。是晚人数够多,可以试到不少菜式:头盘:淆肉:其实是类似猪肉冻的东西,点醋吃味道不错。醉鸡:鸡肉软滑但酒味不够浓。凉拌马兰头:切得碎碎的,入口爽脆,好吃。煎臭豆腐:嗅上去没有刺鼻的味道,但当放近鼻边时就会有一朕颇浓的咸虾味,外皮煎得脆脆,点甜酱和豆版酱更好吃。海蜇头:温度够冻,入口非常脆,点黄芥茉好吃。主菜:樟茶鸭:鸭肉煮得软淰入味,有浓厚的酱油味但不会过咸,皮厚但不油腻,也很滑,不错,以附碟上的饱同吃更能减低油腻感。清炒虾仁:有点不够鲜甜,虾肉未见特别爽口。红烧狮子头:其实是类似肉丸的东西,猪肉切得松软,口感丰富;汁酱浓郁,送饭一流。鳝糊:炒得比外面的更深色,是用了黑酱油的关系吧;鳝条鲜味,质感软淰,与芽菜都煮得浓郁入味,不过有点过多油,否则用来拌饭一流。拆骨鱼头:要预约的菜色,是将整个大鱼头起骨,再将肉与酱汁、荀、粉皮煮至入味。卖相普通,并且因为我不特别好鱼头,所以只觉得是普通而已,不过粉皮是好吃的。阳春面:我没有吃,听说很好,一窝可以分出约十小碗呢。家常饼:细份的有八块,其实是葱油饼,有点油腻,不过非常惹味。如果有份量少一点

头盘:
头盘
淆肉:其实是类似猪肉冻的东西,点醋吃味道不错。

醉鸡:鸡肉软滑但酒味不够浓。

凉拌马兰头:切得碎碎的,入口爽脆,好吃。

海蜇头:温度够冻,入口非常脆,点黄芥茉好吃。

主菜:
清炒虾仁
清炒虾仁:有点不够鲜甜,虾肉未见特别爽口。

拆骨鱼头

阳春面:我没有吃,听说很好,一窝可以分出约十小碗呢。
红烧狮子头,家常饼
家常饼:细份的有八块,其实是葱油饼,有点油腻,不过非常惹味。如果有份量少一点的版本会更佳。
火朣砂锅云吞鸡
火朣砂锅云吞鸡汤:每人有一大碗,汤底非常鲜美,不会混浊;火腿芯还有一朕吸引的咸鲜味,今人忍不住将它叉松来吃。津白煮得有点过淰,云吞则很好吃。

京葱牛肉:没尝牛肉,不过吃了点爆过的大葱,香口非常。

吃到这里,大家已饱了九成,因每道菜的份量都非常大。不过因之前还预留了两个甜点,所以大家唯有顶硬上:
南瓜八宝饭
南瓜八宝饭:以半个南瓜做底,上面酿住内夹住一层豆沙的黑糯米,上面以莲子等装饰,份量可说是巨型。侍应说可以加上桂花糖水同吃,糯米本身不甜,有口感但略觉得可以再淰身一点;莲子也较硬;底部的南瓜肉粉绵但不甜。加上桂花糖水其实也不会再加甚么甜,不过的确会加添一朕花的清香。
可惜实在太饱,大概都只能吃一点点。
寿饱
饱身松软非常
寿饱:十元一只的份量不少,不过模上去饱身其实非常松软和轻身;里面不是常见的莲茸而是豆沙,味道不像外面的死甜,是因为我们要求减甜的份量吗?

大家吃得捧腹而归,结账则为三千多元,其中以火朣鸡汤最贵,要一千元;其余菜式相比之下便宜得多。
不过味道好,考的多是煮功和手工,将后者计算在内,这顿饭其实不算贵呢。
2011-01-16
庆祝纪念