2009-10-21
每年大节日也相约好友们聚餐,今次为中秋团圆饭及belated n advance生日宴, 从港岛区中菜馆中选了这间风评还可又未试过的客家菜馆。地点虽距离港铁站一段距离但还算方便,行人天桥电梯直达酒楼门口,脚骨力也悭回不少。酒楼装潢蛮特别,门口那串串水濂、纸伞和红辣椒吊饰,有别于一般中菜馆,尤其门前那鱼池,金鱼和小龟令小BB高兴不已。为免伤脑筋,选了一个很像婚宴酒席的套餐:客家四式拼盘大大一盘炸物非常壮观! 手卷肉以腐皮皮猪肉卷成,腐皮炸得香脆,肉馅除了猪肉也好像有点鱼肉,味道调得不错,吃来像软身版炸春卷; 虾糕骨外表像炸猪扒,朋友们说是很不错,最后自己却没试过,失败了!几款中以黄金豆腐最为好吃, 嫩滑豆腐外层沾脆浆炸成,炸浆弄得很酥脆,因此豆腐炸得外脆内软,真的很不错! 全碟唯一不是炸物的是以猪脚做的肴肉,肉质尚算弹牙,味道不太特别水准仍是ok的。西兰花大虾球同是大大一盘上桌,虾球份量真的不少,跟平时寥寥几只虾肉的壮观得多;虾肉爽口弹牙,明显是新鲜虾肉炒成,不是玻璃虾仁水准可比,西兰花熨得脆脆又翠绿的,比淋之之的好吃很多,配少量新鲜菇菌同炒, 清清的一道菜式。继四式拼盘后另一热气炸物杏
为免伤脑筋,选了一个很像婚宴酒席的套餐:
继四式拼盘后另一热气炸物杏仁片虾丸继而上场! 侍应叔叔说是墨鱼丸,但以大家做了几十年人看来, 这粒像是虾丸呀,连红色虾膏也在耶!虾丸同是炸得外层香脆里面弹牙,中间热到烫嘴的虾胶还有点湿润不会很干,带点鲜甜味道,面层杏仁片更能增加额外香脆感,热气但受欢迎。
海鲜翅芡汁稠稠的, 但意想不到竟然有颇多小小一梳的鱼翅, 还有鱼唇、带子/和鲜虾仁,似乎相当足料; 稠稠的翅汤味道很一般,感觉像吃碗仔翅般,鲜味真的说不上,个人还是喜欢上汤版本! 鱼翅软滑质感不俗,带子和虾仁切得碎碎,味道帮不上大忙,只是连续三味菜都用上鲜虾, 难为对虾敏感的可爱朋友了, sorry sorry!
瑶柱翠玉瓜甫从外表看来以为是平时的节瓜甫, 看到其颜色特别的瓜皮才知道是用了翠玉瓜,有趣。翠玉瓜蒸熟后瓜肉变得软淋,跟平时那种爽脆感不同,只是蒸翠玉瓜的味道又不及节瓜那么配合瑶柱, 而且中间很多瓜核,要像吃西瓜般吐核,不太方便。中间的瑶柱浸得够软,没有硬边也有元贝鲜味,不错; 伴碟的小棠菜一如平常的爽脆青绿, 浇上以炸蒜子煮成的芡汁, 算是较清新的一道菜式。
清蒸青斑好大一条鱼,看来相当够台型,只是蒸得稍为过火了,以致鱼肉带韧,鱼面颊肉应是滑嫩的也变得结实的,连小BB也将鱼肉吐出来,浪费了这尾鱼了。豉油味道调得不错,咸甜刚好,只是可以更加浓味,加上丝丝葱花已可伴一碗白饭。
再来一道宴会到不得了冬菇鲍片生菜! 冬菇选得够厚身又有冬菇味, 最重要是煮得入味, 好吃! 鲍片滑溜溜又不韧,应该不是鲍鱼菇哩 垫底的西生菜份量超多,灼得油润青绿,很快又被消灭掉。
盐水鸡以砂窝上桌, 外观上比用碟子来得稍为特别一点点;小试鸡胸一件也很够咸味, 连鸡胸也腌得入味,其他部份应更为有味道;由于不是鲜鸡关系,鸡肉也有点儿粗糙,水准ok。
包点可从流沙包和寿桃包中选择, 从菜牌中得知原来是新星集团旗下酒楼,当然选了其著名流沙包了。一笼三个 x 4笼, 每搣开一个包就引来"哗~~"一声,每人一哗这堆人的确够麻烦! 包子外皮雪白柔软,味道略带甜味,很不错的包子皮;流沙馅真的一涌而出, 明显看到咸蛋黄油,那流沙馅像跟你说:你敢食我吗???完全挑战你胆色! 流沙馅做得相当幼滑, 虽然油份很重但又不太有肥腻感,甜味不太高,真的不错的流沙包呀! 食力强劲的寿星仔和金猪妈妈更可连尽2个, 利害!
蛋白炒饭/ 干烧伊面,两者表面看来油份皆不高, 师傅炒功似乎很不错,由于实在太饱,两者皆打包回家予我家大人享用。大人评为炒饭用上香米煮成的白饭来炒, 烟韧度较合适她的口味,材料除蛋白、菜心和少量元贝外还有海虾仁,弹牙程度相对较高;伊面材料比平时干烧伊面丰富,材料有冬菇、肉丝,还有中芹增加香气,很不错的说。
是日甜品为红豆沙/ 花生糊/ 雪耳炖木瓜就各来一些, 红豆沙煲得起沙,甜度也可以,但又欠缺红豆沙灵魂的果皮味,总是有点不足。朋友们花生糊并不如叔叔所说的good,最终大家都放弃了,反而雪耳木瓜被寿星夫人评为很不错, 但这却不是我的茶。
全包宴包括12罐汽水,只欠鲜橙或果盘, 菜式就如婚宴一样了。
叔叔侍应很搞笑又颇帮忙,很有趣的叔叔!阿姐侍应先后两次几乎坏我好事, 要不是我手快口快, 阿姐一早已大大声在寿星面前叫同事拿蛋糕出来