2009-09-14 74 浏览
早两个月才来过吃京菜,以我的性格,理应不会这么快便重临一间食肆,但是次的饭局是由草草发起,加上有恶男协助打点菜色,找不到任何原因不到场支持和学习。是晚凉菜加热菜连甜品一共有十五道菜色,相当丰富,当中不乏经典菜色,要有很大面子的人士才能预订,非一般平民百姓能轻易吃到。点菜不用操心,先吃著餐前小吃及食友带来的美点,小吃仍旧是酸菜和花生,前者酸度刚好,是最佳的开胃菜;后者软熟带麻油香,吃不停口。凉菜几款,打头阵的是熏素鹅,千层腐皮包裹著红萝卜丝,腐肉软熟不黏牙,且渗出熏香,萝卜丝既爽脆,又能增加层次感,水准甚高;海哲亦做得错,爽口不韧,又入味,加点芥辣又是另一番风味。鸡皮粉皮又是我喜欢吃的一味,嫩口的鸡丝、爽滑的粉皮、爽脆的青瓜丝,配上很香的芝麻酱,是绝佳的配搭;再者是熏蹄,不算厚身,肉质却稍稍实了一点,然而醮上蒜泥和酱汁,也不是太差的。热菜上场,先来的是爆管廷,管廷即黄喉,系猪既气管。本身是无味的,只是爽口,所以以前大多是在毛血旺中吃到。而这里的做法,以盐爆方式引出味道,既保持了黄喉的爽脆,亦不失滑溜的质感,是聪明的方法,伴著香口的菜吃又是一道美味的菜。另一道要预订的名菜是酒糟鸭肝,甘香的

另一道要预订的名菜是酒糟鸭肝,甘香的鸭肝,不会很散,质感烟韧对办,再渗入香甜的绍兴酒糟,入味到不得了。话之佢胆固醇超标,快快手吃几件才算。

还有豪华的鸡炖翅,在我个人而言,不太喜欢吃翅,不论牙拣翅还是海虎翅,也得不到我的欢心,素来只会喝个汤。而这里的汤,煲得又浓又鲜,甚至杰得有点黏口的,很是不错,而那些翅就循例吃了些少。伴翅的那个包,外皮仍算脆,但不甚松软,我还是不吃太多了。

每次都是吃京烧羊肉,而烧元蹄,还是第一次吃。外层干身香脆,但不会是硬柴柴的,肉质是嫩滑松化,相当可口。只是实在太漏,不能多吃。

吃罢香口的元蹄,来一味清清地的津白火腿中和一下。其实几钟意这个菜,津白清甜又爽口,金华火腿又充斥著咸香,亦不过硬,也很好。

来到鹿记,主角始终离不开填鸭。师傅在大家面前将填鸭起片时,众人那著相机对住师傅/鸭狂影,见惯大场面的师傅也当然没有手震,只是邻台的客人全部都望晒过来。饼皮偏厚身,但仍有酥香,填鸭肥美,肉嫩有汁,鸭皮香脆,夹著香口的京葱和爽脆的青瓜条吃,顶呱呱,我也吃了三件。

很丰富的咸食在此完结,又轮到甜魔表演时间,是晚也来了四款甜品。第一款是高力豆沙,亦是最失色的。主要是皮太厚,馅料太少,比例是异常的不对劲,吃过便算;拔丝苹果,拔丝的效果做得几好,不黏牙,苹果爽脆,甜度适中,不错不错。

是次的蒸八宝饭是我见过最漂亮的。吃落是烟烟韧韧,很甜,这个八宝饭好睇多于好吃。

最后的糖水是合桃露加汤丸,诚然,这糖水缺乏合桃香,亦不滑,反而汤丸更好。烟韧的外皮,香香的馅料,再饱也可以吃几粒。

正如Sunny所言,是晚出席的都是城中名人,小弟很荣幸被邀请参与是次饭聚,实在获益良多,在此再次感谢草草和恶男的精心安排,也期待著下一次的聚头。
熏素鹅
爆管廷