2018-07-19
因经常留在家中工作的关系,我不想连吃饭的时间也在同一地方。不过,我愈来愈不喜欢外出用膳,但与消费水平无关。最低工资、昂贵的店铺租金与食材价格上升令食肆的经营成本急升的情况,于过去十年来非常明显,我们付出的金钱,很大部分是转给店铺业主的。因此,我认为,除了享用食物和食肆服务外,应有足够的时间逗留于食肆内,与朋友畅谈,或悠闲地享受环境,欣赏店铺的装饰,于完成繁重的工作后轻松一下。否则,与其于挤迫的环境中匆忙地将食物放进口内,然后结帐离开,倒不如买些食材回家自己烹煮算了,亦可节省不少金钱。我始终觉得,有一些餐牌价格并不便宜的食肆在提供饭堂的进食环境,连快餐店也不如。另一方面,为了增加收入,不少食肆 (特别是位于一些内地游客喜欢到的商场内者) 都限制顾客的用膳时间。起初限时多为两小时,很多年前已被迫无奈地接受;但若希望能与朋友于席上畅谈,我依然不会光顾。约两年前,我于下午茶时间在沙田新城市广场1期鼎泰丰被要求于入座后1小时15分钟内结帐,我当然拂袖而去。上周六中午我于金钟廊Simplylife遭到同样的待遇,但今次更加离谱,我的进食时间只得1小时。这些食肆的负责人有否想过,这种令人反感的措施会
另一方面,为了增加收入,不少食肆 (特别是位于一些内地游客喜欢到的商场内者) 都限制顾客的用膳时间。起初限时多为两小时,很多年前已被迫无奈地接受;但若希望能与朋友于席上畅谈,我依然不会光顾。约两年前,我于下午茶时间在沙田新城市广场1期鼎泰丰被要求于入座后1小时15分钟内结帐,我当然拂袖而去。上周六中午我于金钟廊Simplylife遭到同样的待遇,但今次更加离谱,我的进食时间只得1小时。这些食肆的负责人有否想过,这种令人反感的措施会否于增加收入的同时,失去部分旧顾客呢?也许他们于生意好的时候,完全不在乎吧。我认为,较佳的做法,乃改为向于短时间内结帐的顾客提供折扣优惠,以鼓励方式达到相同的目的。