2017-01-08 1777 浏览
每次去莲香居吃马拉糕,总想顺道试试曾记粿品,可惜不是休息,就是碰上爱理不理的婶婶店员,令我们悻悻然不知从何入手。这天趁圣诞假期继续反其道而行吃中餐,专程来碰碰运气。中午时分店外放满粿品,店员今天心情好像不错,而且我们比较明确知道可以坐哪桌。一轮密集的大量粿品外卖后,店员好心说我们已等很久给我们下单。我们选了现吃最低消费三件煎粿:韮菜、萝卜和糯米馅,还有家乡炒面线和炒潮式糕粿。本想吃芋泥,不过店员提醒是非常甜的,我们于是改选她推介的绿豆边白果清心丸。这店生意很好,外带的顾客粿品总是买很多。潮式炒面线先来,面线粗幼不一,比想像中清淡,简单配料有肉丝、冬菇、韮菜、虾仁等,配桌上的红色咸酱刚好。然后是煎粿,米造的外皮非常吸油,虽然煎粿的技巧高超,但一口咬下还是油晃晃的。韮菜粿煎过后韮菜更鲜香,香口又好吃。因为芋头粿卖完而选的糯米粿,米与米的组合味道想不到没有重覆的感觉,带一点五香味,反而比韮菜粿少一点油腻。最后的萝卜粿怪怪的,好像将萝卜糕拆开来吃,不太喜欢。忙碌的店员还是漏掉了我们的炒糕粿,呆等时观察店员的倒米对答也不失趣味。例如有人问店员他们今天甚么时候休店好赶及光顾,那店员便说快要休息了。
糯米粿(前)、韮菜粿(右)、萝卜粿(左)
家乡炒面线
绿豆边白果清心丸
忙碌的店员还是漏掉了我们的炒糕粿,呆等时观察店员的倒米对答也不失趣味。例如有人问店员他们今天甚么时候休店好赶及光顾,那店员便说快要休息了。如有客人不听店员说点很多款食物,店员便说你真的很饿耶。至于甜品,清心丸煮太久太软了,其余正常,整体不太甜,下次还是想挑战吃芋泥,或是甜芋泥粿。

炒糕粿终于来了,看网上的照片颇吸引,原来是有点糊糊的,料头只有芽菜、鸡蛋和一点韮菜。吃著吃著像没有萝卜的炒糕,颜色深但米糕本身没甚么味道,不很习惯。有机会的话想多试几款粿。
2016-12-26
  • 韮菜粿