2014-07-31
同女朋友都钟意食广东菜,尤其是新派粤菜,星期六揾节目,特意安排一个浪漫的海边吹风,食完晚饭再搭船返北角,最后拣了在码头旁边的海逸君绰海逸轩。我们挑了道家常菜。小时候便爱吃生炒骨,之后尝试自己煮但失败,因为做法其实不易,甜酸汁既不容易整,落了甜酸汁后又要快炒,否则排骨外层会变软。常见坊间咕噜肉及生炒骨,很多时都炸定再翻炸,效果麻麻,今次也可试试大厨手势。等了接近20分钟,我们已经食指大动,生炒骨终于来了,咬入去发现啖啖肉却一点都不腻,发现原来不是排骨,而是肉排,感觉炸粉分量调配得很好,的确是外软内脆的,而简单伴以青黄椒和豉椒同炒,配桃一并吃,口感不俗。职员说这即叫即做,所以每道菜都要等,海逸轩系米芝莲推介餐厅,果然有其过人之处。然后我们试了上汤熬浸竹笙露笋,这又绝对是另一种的清新感,因为平日都吃得较多肉,这道菜汤是很甜美的,而在竹笙上再加些金华火腿丝,颜色更上层楼,(闲时爱下厨的我,希望日后自己可以煮到一半水平,这做法不失为妙法,可抄考)。最后我们点了两个甜点,味道层次感都很足,但女朋友说布甸的甜度略为高了,不过对我这个小肥仔而言,幸好还未算太腻。回想上次前往这家酒店的中菜馆已是10年前
回想上次前往这家酒店的中菜馆已是10年前--2004年首次踏足这里正是替表哥做兄弟,虽然这里给我的感觉都没变,但一时间却令我想起柴九那句话:人生有几多个10年?时光飞逝的感觉涌上心头,真是很有感触呢!