2013-04-15 1144 浏览
晚上,打算在亚士厘道吃日本菜,透过Openrice的Mobile Apps搜寻再加上我们实地在每家餐厅门外翻阅餐牌研究,最后决定选了京笹居酒屋。它位于亚士厘道尽头与海防道交界的一条楼梯旁,位置不算显眼。我们时常走那条楼梯,但都没有留意到它的存在。走进居酒屋,店员热情地招呼我们,他们大部份是日本人。我们坐在一个二人卡座,邻座的食客大部份是日本人,边谈天说地,边喝Asahi啤酒。餐厅以棕色的木材设计为主,墙身贴满以日语手写的餐牌,再加上我们听到四周的食客以日语交谈,这一刻令我们忘记自己身在香港,感到自己已身处日本的传统居酒屋一样。另一方面,墙身贴上一张写有Free Wifi帐号及登入密码的小告示,这是我们第一次在食肆遇到这种告示的,这个细致的安排十分贴心,令人感到店主是用心对待客人。但不足的地方是座位狭窄,枱与枱之间的距离亦很接近。当我们看餐牌之际,服务员送来前菜,是两客螺肉(原来每碟$22)。我们决定好食物并点菜,日籍店员略懂广东话和英语,亦会努力和我们沟通。我们吃了以下食物:紫姜蕃茄沙律 ($48)蕃茄切开10片整齐地排列好,下面铺了洋葱丝和茨汁,上面有紫姜和葱花。蕃茄非常洁净和新鲜,

紫姜蕃茄沙律 ($48)
蕃茄切开10片整齐地排列好,下面铺了洋葱丝和茨汁,上面有紫姜和葱花。蕃茄非常洁净和新鲜,表皮呈鲜红色并充满光泽,没有瑕疵。入口冰冻,汁液鲜甜,蕃茄够成熟,没有带半点酸味。蕃茄的甜美配上紫姜的酸味,两种味道交替刺激味蕾,再加上洋葱丝爽口的感觉,丰富了层次。它绝对是一道开胃的菜式。

蒜片牛柳烧 ($78)
份量极多,估计至少有150克。牛柳粒切得细小,烧至约8成熟,达到外面干身香脆,内里肉质软腍,仍能保持鲜嫰并锁紧肉汁。当我们一咀嚼时,暖暖的牛肉汁在口内爆发,再洒在舌头上每一个角落,感到鲜甜。虽然它看起来不是高档次的牛肉,但厨师烹煮得有技巧,令它的肉质和味道皆具质素。

露荀烟肉卷 ($78)
同样份量极多,有12件,每一件都有厚厚的烟肉包裹著粗壮的露荀。有别于一般烧物的煮法,这道菜以汁煮,具有另一种风味。烟肉肥瘦度适中,脂肪的部份不至于太肥腻,入口烟肉味道浓。再咬开露荀,发出清脆的声音,质感鲜嫰爽口,汁液清新鲜甜,中和烟肉的咸味。再沾一点茨汁来吃,令露荀烟肉卷变得湿润,入口更多汁、更清甜。

鱼生饭 ($180)
色彩丰富,卖相吸引,各类鱼生整齐地排列,令人目不暇给。食材包括三文鱼、吞拿鱼、鲜虾、海胆、油甘鱼、八爪鱼、鱿鱼和蛋,每种食材都冰冻新鲜。三文鱼纹理分明,油脂感充足,既肥美又有入口即融的感觉;吞拿鱼色泽红润,口感软棉,味道浓郁;鲜虾爽口,肉质结实而嫰滑;海胆充满海水味,新鲜而甜度适中;油甘鱼晶莹剔透,薄如蝉翼,充满香气;八爪鱼切得不太厚,算腍身;鱿鱼切得十分幼细,垫在鱼生底下,入口不太坚硬,质感烟韧而味浓;蛋的味道甜甜的,好像吃炖蛋甜品的感觉,甜入心。

每一粒米饭都呈现光泽,外型饱满。它们拌了紫菜碎,十分均匀。饭粒的黏度适中,使入口感到柔软,而它们淡淡的甜味能衬托出鱼生的鲜味。此外,随鱼生饭附上了面豉汤(忘了拍照),内里有昆布和豆腐粒,汤热度十足,面豉不会过浓,微微的咸味不会令人感到太刺喉。

锅烧乌冬 ($88)
刚送上时蒸气不停向上升,那股热汤的香气好像随轻烟一样飘进我们的鼻腔里,彷佛连鼻子都感受到汤底的热力和甜味。我先喝一口热汤,哗! 既香甜又暖胃,那应该是用甜面豉淆成的,味道清甜而不肥腻。我夹起呈扁身的乌冬,虽然它不是稻庭乌冬,但质感嫰滑,长长的乌冬一咬即断开。乌冬没有像面粉的感觉,即使浸在汤底久了亦不会化作一团,反而吸收了汤的甜味。

材料方面,有一只天妇罗虾、两件鸡胸肉、一只半生熟蛋和冬菇以及一些小棠菜。刚开始进食的时候,我把蛋搅拌,令它变成熟透了的蛋花。天妇罗虾因放在汤里,所以变淋了。一般鸡胸肉都是坚韧而不好吃的,但这两件鸡胸肉够嫰滑,轻轻一咬已令鸡肉一梳梳分开。冬菇薄身而软腍,小棠菜吸收了汤的味道。

这一顿饭的食物份量多,令我们非常饱肚,亦感到物超所值。唯一缺点是地方很挤迫,当多碟食物放上枱时,枱面已没有多余位置。

结帐时送上优惠劵,于晚市惠顾会赠送饮品或雪糕,我们会留待下次使用呢!
2013-04-13