2013-04-15
晚上,打算在亚士厘道吃日本菜,透过Openrice的Mobile Apps搜寻再加上我们实地在每家餐厅门外翻阅餐牌研究,最后决定选了京笹居酒屋。它位于亚士厘道尽头与海防道交界的一条楼梯旁,位置不算显眼。我们时常走那条楼梯,但都没有留意到它的存在。走进居酒屋,店员热情地招呼我们,他们大部份是日本人。我们坐在一个二人卡座,邻座的食客大部份是日本人,边谈天说地,边喝Asahi啤酒。餐厅以棕色的木材设计为主,墙身贴满以日语手写的餐牌,再加上我们听到四周的食客以日语交谈,这一刻令我们忘记自己身在香港,感到自己已身处日本的传统居酒屋一样。另一方面,墙身贴上一张写有Free Wifi帐号及登入密码的小告示,这是我们第一次在食肆遇到这种告示的,这个细致的安排十分贴心,令人感到店主是用心对待客人。但不足的地方是座位狭窄,枱与枱之间的距离亦很接近。当我们看餐牌之际,服务员送来前菜,是两客螺肉(原来每碟$22)。我们决定好食物并点菜,日籍店员略懂广东话和英语,亦会努力和我们沟通。我们吃了以下食物:紫姜蕃茄沙律 ($48)蕃茄切开10片整齐地排列好,下面铺了洋葱丝和茨汁,上面有紫姜和葱花。蕃茄非常洁净和新鲜,
紫姜蕃茄沙律 ($48)
蒜片牛柳烧 ($78)
露荀烟肉卷 ($78)
鱼生饭 ($180)
每一粒米饭都呈现光泽,外型饱满。它们拌了紫菜碎,十分均匀。饭粒的黏度适中,使入口感到柔软,而它们淡淡的甜味能衬托出鱼生的鲜味。此外,随鱼生饭附上了面豉汤(忘了拍照),内里有昆布和豆腐粒,汤热度十足,面豉不会过浓,微微的咸味不会令人感到太刺喉。
锅烧乌冬 ($88)
材料方面,有一只天妇罗虾、两件鸡胸肉、一只半生熟蛋和冬菇以及一些小棠菜。刚开始进食的时候,我把蛋搅拌,令它变成熟透了的蛋花。天妇罗虾因放在汤里,所以变淋了。一般鸡胸肉都是坚韧而不好吃的,但这两件鸡胸肉够嫰滑,轻轻一咬已令鸡肉一梳梳分开。冬菇薄身而软腍,小棠菜吸收了汤的味道。
这一顿饭的食物份量多,令我们非常饱肚,亦感到物超所值。唯一缺点是地方很挤迫,当多碟食物放上枱时,枱面已没有多余位置。
结帐时送上优惠劵,于晚市惠顾会赠送饮品或雪糕,我们会留待下次使用呢!