2015-02-07 6071 浏览
很快又到春节的来临,安排春节活动的前期工作亦密锣紧鼓地进行当中,至于选择团年餐厅这个伟大任务亦一如既往落在小弟的身上。近年的团年饭吃得越来越早,今年为了迎合各人在春节外游的时间表,更破纪录地在一月底提早举行。经过一轮无预设门槛的筛选之后,最后拣了位于美丽华食四坊的「百乐小馆」。传统中菜餐厅近来喜欢走年轻路线,利苑、小南国等早前已经率先带头推出小品式「小馆」,今回终于轮到老牌潮州菜馆百乐了。「百乐小馆」的菜式大致跟老店一样,只是部分改头换面以小碟形式亮相,配以型格醒神的室内设计,给大家焕然一新的感觉。 潮式灌浆萝卜, 4/5先以一款潮式经典菜灌浆萝卜为团年饭揭开序幕。样似日式天妇罗的灌浆萝卜炸得酥脆甘香,入口外脆内软的感觉令人百吃不厌。个人觉得最精彩的是中间清甜的萝卜蓉,口感软绵绵而又带点萝卜汁的湿润,果然是个漂亮的好开始。 杏汁白肺汤, 4/5再一次证明大家的选择障碍症越来越严重。大家从两款汤水之中难以择其一,最终决定两款也点!这款杏汁白肺汤的确是真材实料,而且火候十足。奶白色的汤每啖都充满着香浓的杏仁香,大家越喝越觉滋润,赞过不停。 咸菜猪肚汤, 3/5相比之前的杏汁白肺汤,这

潮式灌浆萝卜, 4/5
潮式灌浆萝卜
杏汁白肺汤, 4/5

杏汁白肺汤
咸菜猪肚汤, 3/5
相比之前的杏汁白肺汤,这款咸菜猪肚汤感觉略为失色了一点。尤其是胡椒味明显稍重,实是比较失望。
咸菜猪肚汤
麻酱手撕鸡, 3.5/5
手撕鸡一向是我的至爱,这款感觉上也做得不差。走地鸡经过去骨之后啖啖肉,鲜嫩的味道令人难以抗拒。除了肉质本身够鲜美之外,麻酱亦为菜式添上一股生气,不错。
麻酱手撕鸡
骨香鹅肉片, 4/5
吃潮州菜当然不能少得一碟靓的鹅肉片。

这碟鹅肉片片切得齐齐整整,卖相相当得体。但撇开不错的外型,菜式的味道同样是精彩。鹅片的口感幼滑无比,脂肪和肉的比例亦恰到好处,难怪影相之前,大家已经忍不住手,消灭了差不多三分一。
骨香鹅肉片
沙爹牛肉芥兰, 4/5
正如一向敬重的蔡澜先生常说,愈简单的菜式愈难做得好。沙爹牛肉芥兰相信可列作一款简单的家常菜,而这里一样能够做出水准。

牛肉炒得嫩滑有口感,芥兰则爽脆可口。特别欣赏沙爹酱调校得刚刚好,味道不会太霸道,跟白饭绝对是完美配搭!
沙爹牛肉芥兰
糖醋伊面, 3.5/5
伊面炸得金黄松脆,从面层轻轻洒上少量的砂糖和醋之后,那份突然其来的酸甜味不但为我们带来一份开胃醒神的感觉,同时还顺利将大家的味蕾重新唤醒。
糖醋伊面
糯米蒸大肉蟹, 4.5/5

接着出场的是主角糯米蒸大肉蟹。餐厅试业期间,这道原价 $688 的菜式,今日以推广价 $488 推出,我们当然见机不可失。

大肉蟹的份量虽不算太多,但胜在每件都肥大肉厚,而且肉质鲜味无穷。不过菜式的精髓其实落在旁边的糯米身上,软糯无比的米粒吸引了肉蟹汁的精华之后,味道变得更加鲜甜,配搭火腿粒和的蟹膏(意外沾上的)一起吃,口感实在丰富得难以形容。
糯米蒸大肉蟹
龙须子母中虾, 5/5

不过整晚最为惊喜的是这款龙须子母中虾。厨师用面包糠和芋蓉做成龙须,包着中虾和虾胶一同炸,味道和口感都可算是无懈可击。

子母虾的外层酥脆,味道还有淡淡的芋蓉香,菜式的中央则是紧贴在一起的虾胶和中虾。两种不同的质感带来了截然不同的口味,亦同时为菜式营造出丰富和精彩的对比,的确是非常非常之好吃的一道菜。
龙须子母中虾
潮式烧吊片, 3.5/5
接近尾声的阶段还有一款潮式烧吊片。

这道菜的味道不禁令我想起小时候在戏院门外的烧鱿鱼。吊片的鲜味和烟烟靱靭的口感令大家大感意犹未尽,尤其是面层的少许焦香,吃落更加惹味。
潮式烧吊片
清心丸绿豆爽, 3.5/5
进入甜品环节,首先试的是一款清润的清心丸绿豆爽。清心丸晶莹剔透,口感也够烟靭,跟清甜的绿豆是接近完美的组合,喜欢清新的朋友绝对不要错过。
清心丸绿豆爽
福果芋泥, 4/5
不过个人更爱这里的福果芋泥,幼滑如丝的芋泥配搭沾了糖的白果,爱甜的妳必定爱不释手。
福果芋泥
这顿晚餐之前,百乐一直给我的感觉是比较 「old school」。但想不到环境和食物经历微细的调整之后,效果可以那么显注。耳目一新的感觉令人印象深刻,团年饭未有着落的话,不妨考虑一试。

2015-01-25
杏汁白肺汤