2016-01-21 2085 浏览
本来想去生记吃碗鱼汤米线, 不过到达上环之时已经是7时40分了。生记收8点, 不是吃不完, 但总是不想吃得太赶。毕竟, 这是难得的和姐姐在外吃饭的机会。拿出The Entertainer 看了看, 就决定不如去试试Foxtail & Broomcorn吧。之前有在午餐时分经过小店, 总见它人满为患。面店走的是新派的路线, 虽是小小的, 却感觉非常摩登。地方干净企理, 女性化的色调也显得很舒适呢。翻开菜单, 竟是全英文? 再翻翻, 才知道菜单分两部分, 后半则是全中文的。虽然主打是面食, 这里也有小食、甜点的选择。但比较有趣的是, 每款面食竟然都细心地做的酒/啤酒的配搭建议。很清晰的感觉到小店的主要目标客人, 不是纯华人? 也只是我的感觉。从小到大, 我都不觉得身边的大人会看重「饮食搭配」这一点。甚至是被教导, 要吃完了才喝, 有次有序。虽然现在时代有变, 中西方饮食习性的分别已经模糊化, 但始终觉得, 是西方人比较看重食物和饮料的配搭。 下了单之后忍不住把玩这一个调味料的盛器。它非常的重手, 加上粗犷的水泥色, 很有特色。只是, 中间那一格Fresh chili的中文竟打错了作「炸干葱

下了单之后忍不住把玩这一个调味料的盛器。它非常的重手, 加上粗犷的水泥色, 很有特色。只是, 中间那一格Fresh chili的中文竟打错了作「炸干葱」, 好大的一个暇疵啊。

不知怎地脑海中就浮起了画面 - 店主满心欢喜地收货、急不及待地拆箱, 要欣赏这个自行设计的盛器。包装纸撕开, 「炸干葱Fresh chili」就映入眼帘。一下子, 又惊又怒又失望, 多番交涉, 最后却是因为总总原因而只能勉强接受..

不过, 有此暇疵也不一定是坏事, 至少它如今令人印象深刻呢? 没有因为错误而把它弃置, 也是对地球很友善的举动。但, 还是三格之中都放上小匙吧, 用起来方便。
Katong - laksa
Katong - laksa HK$92
加东是新加报东边的地区统称, 应该不算一个城市。而因应这一地区所做的面, 自然是叻沙。只可惜面汤太淡, 没有叻沙应有的辣和鲜, 感觉有点「唔汤唔水」。
香辣猪肉小黄瓜
香辣猪肉小黄瓜 HK$40
在森巴酱牛肉和香辣猪肉小黄瓜之间争扎良久, 才拣了要猪肉。没想到一样也是用上森巴酱去捞出来呢。虽然青瓜清香, 不过酱下得太多, 味道显得有点咸亦太霸道。恰好店长(?)走来询问意见, 就老实说之。

没想到店长竟马上要去叫厨房再做一份。噢, 不不不, 我们只是提意见, 也不是要投诉甚么的。但见到店方如此诚意, 还是很感动。
Taipei 台北
Taipei 台北 HK$74
一个我坚持不要店方把猪肉小黄瓜换走的原因是, 我个人觉得这碗「台北」味道太淡, 想把两个东西混著吃。这一来, 咸淡度就刚好了。

同行的姐姐却说「台北」的味道很够。仔细思量, 也可能是猪肉小黄瓜的味道太霸道, 影响了我对台北的观感吧? 那大家如果想要吃这一道小菜时, 就必需要考虑把它放在最后吃噢。

以城市命名的面食款色都比较基本, 不算难做。味道方面则是中规中矩, 虽不难吃也没有让人大惊艳。但服务却是真的非常好。店员(店长?)甚至会与独自前来的客人聊一下天, 浅谈数句, 不亢不卑的让人很自在。会回头, 也是为了这轻松无压力的用餐气氛呢。

题外话/补充资料: the Entertainer App 真的很不错, 本来HK$206的晚餐, HK$132就埋到单了~
2016-01-18
Taipei 台北