2017-05-29
媒体所提到的隐世小店,多数都不是真正的小店。真正没有什么后台、没有付什么宣传费的店,如见真章,只会透过食客的口碑而传颂。这家以父亲为名的上海点心粉面店,是一个住大角咀的朋友提及过,不算少到大角咀觅食的我,多数去的都是埃华街一带,而非商厦林立的这端。周日空然想念麻香而来,小店出品的精致和细腻程度,不枉从铁路站走十多分钟的步程。能令媒体感觉具吸睛度的绰头,这店不缺,这些美点甚至在一臂之遥的面前准备,即使是用上快餐的时间,都可以是赏心的乐事。周日中午客人不少,不过稍等一会便可入座。店面一眼便看透,约廿个座位,人太多因此不便拍个全照,即使拍到都只是人头而已。不算宽敞但绝对整洁,开放式厨房对出的吧枱位都不见油烟弥漫。恰巧当时有的都是吧枱座位,我们说没所谓,就坐上了原来可看到师傅弄点心的位置。手执一张自行挑吃的纸,圈好后交给职员便可。食物种类不算多,但在基本的款式上会看到精心的食材搭配。上海菜和川式交替下,辣的菜式不多(以辣椒符号标示)。面类有汤有捞有冷有热、有肉有素的。甚少有面店会提供好几个口味的鸡翼,但这里的四款,比云南特色的谭仔还要多。价位亲民,但不至再传统一点的食店低,单是看面类平均约四十
手执一张自行挑吃的纸,圈好后交给职员便可。食物种类不算多,但在基本的款式上会看到精心的食材搭配。上海菜和川式交替下,辣的菜式不多(以辣椒符号标示)。面类有汤有捞有冷有热、有肉有素的。甚少有面店会提供好几个口味的鸡翼,但这里的四款,比云南特色的谭仔还要多。价位亲民,但不至再传统一点的食店低,单是看面类平均约四十的价位,便知一二。
冰火冷面 $34
口水醉鸡卷 $32/8件
凉拌山楂糖渍青瓜 $24 不太惊艳的腌渍物,男友嫌这太甜,我倒不觉得甜得过分,反正山楂就是酸甜的,小时候喝苦茶吃山楂饼不就是这种味道吗?带点日本青瓜渍物的感觉,青瓜给腌得皮跟肉的质感相似,表皮微软但咬到中心还是爽脆的。可能中式菜系上甚少是甜的渍物,我认为是颇有特色的,虽不至是这里必点的食品。 小笼包 $36
汤汁之丰,从夹起后的垂感便能明瞭。随著汤汁盈满口腔,皮的软滑和猪肉馅的淡雅鲜甜,涌著味蕾而来。印象最深刻的是软滑而够韧度盛载汤和肉的皮,不输承载量,亦不输口感。猪肉未见太肥腻,非靠肥肉的嫩滑;汤汁未见过多油泡,肉和汤的味和量都是恰到好处。
生煎胡椒包 $24/2件