2015-08-06 5883 浏览
数年前我在伦敦首尝「地狱厨神」的菜式,当时心里已不期然问,他会来港开餐厅吗?终于,他把Bread Street Kitchen 带来香港,我觉得是明智之举,因为我相信它的亲民价钱、优质食物和轻松环境在香港定必很受欢迎。要订周六晚的座位并不容易,等了一个半月终于等到。我们一行四人共点了一支水、六杯酒、两个沙律、四个前菜、三个主菜、四个甜品和两杯咖啡。我们的胃口看来不少吧,但其实每道菜的份量并不多,多几个人来分享正好可以多尝几款。羽衣甘蓝菜红椰菜沙律:这道沙律的酱汁轻怡又清新,使蔬菜的新鲜清甜味更突出,非常适合做晚餐的第一道菜。原来羽衣甘蓝(kale)是超级食物之一,口感和味道不错又营养丰富,值得多吃。蓝芝士雪糕沙律:这款沙律最吸引之处是蓝芝士造成雪糕状,使其质感变得软滑,亦略为调减蓝芝士强烈的味道,配合带甜的梨子和其他沙律菜一同吃,味道很平衡,杏仁粒和脆烟肉又增添了味道和囗感,是道令人留下印象又好吃的沙律。罗望子鸡翼:这款鸡翼是餐厅的名菜,也是四款点了的前菜中我觉得最好吃的。鸡翼吸收了罗望子的味道,变得非常惹味又令人増进食欲,绝对是必点前菜。牛筋肉:这道牛筋肉带有韩国菜的影子,但吃过一口
羽衣甘蓝菜红椰菜沙律
蓝芝士雪糕沙律

罗望子鸡翼
牛筋肉:这道牛筋肉带有韩国菜的影子,但吃过一口后,又觉得它的味道像蜜汁义烧,不过肉身却是又软又腍的牛肉,是另一个我喜欢又推介的前菜。
牛筋肉
焗薄餠:它的形态像意式薄饼,不过饼身薄得多,上面的猪肉薄片又有点像意式salami,既香囗又美味。不难发现这几道前菜都有fusion 风格,混合了不同地方的菜式特点却自成一格。
焗薄饼
吞拿鱼:友人喜欢吃呑拿鱼所以选了这个,不过我觉得它特色欠奉,味道一般。
吞拿鱼
炸鱼薯角:同屋主认为英国人煮的炸鱼薯条应该很出色,所以点了来试试。我起初并没有甚么期望,但吃了一口便即时大赞他选对了,因为炸鱼非常好吃,好吃在甚么地方?在于厨师用了炸天妇罗的方式炸鱼柳,令鱼块不像平常般被厚厚的脆浆包住,换成是很轻身的脆皮,凸显了鱼肉的新鲜嫩滑,而且还包裹著肉汁。妹妹和友人也赞脆薯角美味,而我亦喜欢伴鱼的青豆蓉。
炸鱼薯角
猪腩肉:欧洲厨师烹煮的猪腩肉跟我们吃惯的广东式烧肉很不同,这儿的猪腩皮固然很脆,但皮较厚,丰富的胶质令牙齿在咀嚼时有点黏著猪皮,也没有粤式的松化,不过,肉和脂肪的味道在咀𥚃融为一体,实在滋味。
猪腩肉
汉堡包:这个包虽然较为普通,但汉堡牛肉其实做得很松化弹牙,而且保持著肉汁。
汉堡饱
Eaton Mess:如果不是之前到英国旅游吃过,我在香港根本未曾遇过这道由依顿公学学生创作的甜吃。它称之为mess,是因为它随意混合了忌廉、蛋白脆饼、草莓和草莓酱。同屋主仍然十分喜欢这道甜点,只是略嫌忌廉太多。
Eaton Mess
菠萝薄片配椰子雪葩:自上次在伦敦吃过这个甜点后,我一直对它念念不忘,觉得厨神竟然可以把意大利牛肉薄片的概念,转化成一道甜吃,实在聪明又有创意,而且我没想过,菠萝和椰子的味道原来这么相配。可惜今次在香港吃到的,摆盘看来与意式牛肉薄片的有点距离,而且热情果和酒的酱汁太多太湿,不是我喜欢的模样,不过,菠萝的鲜味和热情果的酸味,还有椰子的独有味道,始终予人清新醒胃的感觉,饱餐后吃这款甜品,有助减少饱滞感。
菠萝薄片配椰子雪葩
这两款甜点相对餐牌上其他选择较特别,所以我们各点了两客来分享。
酒水方面,我们分别叫了三杯意大利白酒、两杯法国粉红玫瑰酒,以及一杯西班牙红酒,价钱相当合理,平均一杯大概一百元多些,我们逐杯叫而不开一瓶,就可多试几款不同的葡萄酒了。咖啡的质素也不俗。
这餐饭我们可谓饮饱食醉。这里始终是世界名厨在中环开的餐厅,而且食物味道好,我们又吃得轻松愉快,每人也只是花大概七百元,实在物有所值,而且订位时餐厅说我们可吃两小时,结果我们足足吃了三小时,侍应才叫我们结帐呢!
2014-11-08
庆祝纪念