这天因为工作缘故,和同事来到九龙城这个甚少踏足的区域。听朋友讲,吃泰菜一定要到九龙城。中午的九龙城十分安静,附近的联合道路段也比九龙塘的少一点人烟和车辆废气。乱走一通之际,来到一家日式居酒屋门前。在门口店员的热情推介下,也就决定放弃继续搜寻泰菜了。(其中一个原因是她对我们说:「学生有九折优惠!」嘻嘻!XD)虽然铺面不算大,但也不拥挤。内侧、水吧旁边的是bar台,近门口的则是数张圆台——都是高椅高桌。小妹喜欢天然光,选了靠最外面的圆台,也比较宽敞。起初感觉这里有点冷清,但光顾的客人渐渐增多,还有附近的中学生。每一桌基本上有木筷子、餐巾纸和调味用的辣蒜。这里主打酒精类饮品,所以其他饮品选择不多,酒却有至少二三十款——全部像摆设那样展示出来。拉面原价$78至$108一客,但午餐时段可以选择$68至$78的拉面套餐,包括同等份量的拉面、沙律前菜和饮品。套餐饮品可选雪碧、可乐、乌龙茶、疏打水⋯⋯(其他忘了:P)小妹要了雪碧走冰——原来店舖能供应室温饮品!太好了!天气渐渐转凉,多喝冷饮无益。前菜沙律份量颇多,内有生菜、粟米、车厘茄、洋葱。最重要是调味料放得适中,只有一点甜醋和麻酱,算是健康之选。蔬

每一桌基本上有木筷子、餐巾纸和调味用的辣蒜。

前菜沙律份量颇多,内有生菜、粟米、车厘茄、洋葱。最重要是调味料放得适中,只有一点甜醋和麻酱,算是健康之选。蔬菜质量不错,味道清甜,尤其是粟米。
主菜是「自家制黑蒜拉面」,卖相一般,但佐料丰富,豚肉有整整两大片!享用之下,却发觉有真材实料。

面很早上桌,正当小妹心里嘀咕:「这么早送来,岂非很快放凉?」赫然发现碗中有一块从未见过的黑石,同事说这是「热石」,可保持面和汤的热度。果然,面放了十多分钟仍然热腾腾。
小妹特别喜欢碗中的鸡蛋——不是糖心蛋,因为不是甜的。鸡蛋半熟,外层坚挺,蛋白内层是软绵绵的膏状,像豆腐花一般幼滑。

面条不如一般又长又直的拉面,而是呈波浪形,貌似即食面,却比后者粗一点和更烟韧。
自家制黑蒜拉面
汤看上去十分浓稠,黑漆漆一片,连面条都沾上不少黑色粉末,两片大豚肉也渗透黑蒜汤的味道。

汤略咸,但吃碗整碗面倒也不口干舌燥。店员解释,老板是北海道人,偏咸正式北海道拉面的特色;而且他们的汤是师傅用大量汤料、在炉子旁寸步不离几小时才煮成的,绝对足料。
自家制黑蒜拉面
随意经过的店员推介小妹放一点辣蒜到面里。为安全起见,先浅尝——味道异常辛辣,蒜香留在口中久久不散。嗜辣的朋友不妨试试!
吃完拉面已经几乎饱了,但难得过来,也不想浪费餐牌列出的美食,于是点了一客不会太撑胃的「烧明太子」($68)。份量果然迷你⋯⋯(小妹曾经买过「明太子鱼肉肠」,普通一根也差不多$10,看来明太子不是便宜的食材。)

上网搜寻之下,得知原来是由鳕鱼卵用盐辣椒酱腌制而成,因此味道如咸鱼、咸蛋一般浓烈,下酒应该很适合。可惜小妹二人都不好酒。
烧明太子
小妹以碟子放著的紫菜、葱粒和白萝卜蓉,做了一个「明太子卷」。没有调味、清新的萝卜把明太子剧烈的咸味冲淡了点。
烧明太子
品尝到正宗的北海道拉面和小食,结帐时不需$250,还不收加一服务费,真是意外!
2016-11-08