2013-10-04
我对土耳其的印象, 除了是加拉塔沙雷的地狱主场之外, 就是小时候在那边看过的圣索菲亚大教堂以及Grand Bazaar等等景点. 当然, 也有在街头吃到的土耳其小食. 在香港, 大家吃到土耳其菜式的机会委实不多, 相信对大部份朋友, 这个也会是比较少接触的范畴. 但九龙香格里拉大酒店就为大家带来这个难得的机会去一试正宗的土耳其菜, 因为Tapas Bar在10月1日至到12日会举办土耳其美酒佳肴推广. 重点是特邀祖籍土耳其的Chef Haydar Inal担任guest chef, 他于土耳其的Ankara Palas State Guest House出任行政总厨, 自然能够炮制出一系列地道的家乡小吃及美馔.谢谢酒店市场传讯部的朋友邀请之下, 是晚跟一班朋友一同前来Tapas Bar一试这次活动的土耳其菜式, 在此先要说声谢谢. Tapas Bar位处酒店的地下, 环境带点型格, 是很适合跟三五知己一同前来共渡快乐时光. 望向全海景的位置, 亦相当浪漫呢, 两口子在晚饭后前来这里喝一杯, 亦是最好不过! 或者先介绍一下这次的餐单吧, 单计喝的, 选择也有不少, 都是土耳其的特式饮品.
Istanbul Daiquiri $90: 8分, 先来一杯土耳其鸡尾酒, 就是Istanbul Daiquiri, 以Havana Club Añejo 7 Años, 青柠汁, 糖浆以及橙汁混合而成. 酒精浓度是相当高, 当然, Havana Club Añejo 7 Años是硬野来的. 不过加上青柠汁及橙汁之后, 是比较易入口, 味道带点清新, 不自觉之下也喝多了呢. 另外三款土耳其鸡尾酒的选择就是:
Turkish Delight Martini (Absolut Vodka, Crème de Cacao, Rose water, Sugar syrup)
Istanbul Cocktail (Raki, Cointreau, Pomegranate juice, Lime juice)
Turkish Haze (Raki, Lemon juice, Water)
Turkish Delight Fruit Cocktail $85: 8分, 下一round我的选择就是土耳其无酒精鸡尾酒, 在两款选择中拣了Turkish Delight Fruit Cocktail, 以石榴汁, 苹果汁, 玫瑰水, 蜜糖, 覆盆子以及士多啤梨结合而成, 酸酸甜甜, 是几开胃的. 特别之处在于加入了石榴汁, 跟平日喝开的mocktail是有点不同呢. 另外一款土耳其无酒精鸡尾酒的选择就是:
Turkish Mint Delight (Apple Vinegar, Soda water, Mint)
Sparkling Rosé (每杯$78, 每支$330) (Pembe Kopuk Rose Brut, Kavaklidere, Anatolia, Turkey, NV): 8分, 到了尾段, 大家也开了支有汽Rosé, 香味突出, 气泡细滑, 不过酒精浓度不低, 大家多喝两杯, 气氛已经越来越高涨了. Red Wine (每杯$128, 每支$540) (Pendore Bogazkere, Kavaklidere 2009): 另外还有红酒供应, 听何先生讲是很易入口的, 不过我就没有试了.
至于吃的方面, 就分开为四大个项目, 一共有二十五款风味小食. 对, 这里是Tapas Bar嘛, 是次供应的菜式也以tapas的份量为主.
Boreks: 每客 $95, 任选三客 $270: 7分, 共有四款boreks供选择, 包括:
Su Böregi (Traditional Turkish Cheese Pastry) 土耳其乳酪芝土炸金条
Gül Böregi (Spinach Cheese Pastry) 苋菜芝士卷
Fincan Böregi (Cheese Pie) 芝士馅饼
Puf Böregi (Cheese and Parsley Puff) 乳酪洋芫荽泡芙
Boreks是土耳其式的头盘, 皆是以芝士为主角. 先试的是芝士馅饼, 馅饼几脆口, 芝士味道香浓, 加上热度对办, 不俗. 而土耳其乳酪芝士炸金条就是传统的土耳其菜式, 炸得香口, 但不会太油, 是很适合用来送酒的. 最后也试了苋菜芝士卷, 除了芝士之外, 还加入了苋菜, 味道是比较丰富. 这几款boreks, 实在是芝士爱好者的主打项目, 否则的话, 挑选一至两款一试, 未尝不可. Mezze: 每客 $115, 任选三客 $330: 8分, 共有七款mezze供选择, 包括:
Cerkez Tavugu (Circassian Chicken) 土耳其牛奶核桃鸡沙律
Saksuka (Dried Fried Aubergines in Tomato Garlic Sauce) 炸茄子配香蒜番茄酱
Kisir (Bulgur Salad) 麦米沙律
Patlican Salata (Eggplant Salad) 茄子沙律
Arnavut Cigeri (Spiced Mutton Liver) 炸羊肝
Zeytinyaglı Yaprak Sarma (Vine Leaves with Rice, Mint Raisins, Cinnamon) 葡萄叶饭
Hummus (Chickpea Salad) 鹰嘴豆沙律
到了mezze的部份, 其实也是头盘来的, 不过选择的项目就比较多, 不单单是芝士菜式. 先来的炸茄子配香蒜蕃茄酱, 茄子炸过后, 再配上香蒜蕃茄酱, 是几惹味的小食. 至于麦米沙律就是冻食的, 麦米整齐的放置在碟上, 摆盘精致. 因为加上了点点香草, 吃落口的时候, 是几有风味的. 接下来的炸羊肝就是弄得大家哄堂大笑的一道mezze, 平日我是不怕吃肝类食品的, 见这里有供应比较少吃得到的羊肝, 当然要一试. 怎知道我一口咬下的时候, 才发现羊肝的味道是比想像中重得多, 其实又不算是很浓的羊膻味, 反而就是那阵肝味, 相当浓烈, 留在口腔内良久挥之不去. 怪不得店方还附上洋葱伴碟, 两者一同吃, 应该会是比较容易入口的. 接下来的葡萄叶饭, 就是功夫菜来的, 师傅要细心的把葡萄叶包著饭粒. 吃的时候是连叶连饭去吃, 饭粒吸收了葡萄叶的味道, 再加上点点薄荷香, 是有惊喜的项目. 最后要介绍的是鹰嘴豆沙律, 配上烤饼同吃, 把鹰嘴豆沙律涂在烤饼上, 效果很匹配呢. Main Course: 每客 $125, 任选三客 $360: 8分, 共有九款主菜供选择, 包括:
Begendili Kebab (Kebab with Eggplant Purée) 烤肉配茄子酱
Tavuk Islim (Chicken Coated with Eggplant Slices) 茄子包鸡
Coban Kavurma (Fried Beef with Vegetables) 嫩烩牛肉
Kilic Balıgı Sis (Broiled Skewered Sword_sh) 烧剑鱼串
Tavuk Beyti (Chicken Roll) 鸡卷
Dalyan Kofte (Beef Meat Ball) 牛肉丸
Tas Kebab (Lamb Stew with Vegetables) 焖羊肉
Domatesli Karides (Tomato Scampi) 番茄酱鲜虾
Bulgur Pilavı (Bulgur Pilaf with Black Lentil) 小麦扁豆肉饭
到了主菜的部份, 大家就在九个选择中拣了八款来试, 差不多每款有试到呢. 茄子包鸡跟葡萄叶饭一样, 是很考师傅的功力. 就是用茄子片去包著鸡肉去烤, 鸡肉的肉质能够保持嫩滑, 带点点茄子的香味, 两者之间所起的化学作用是相当有趣的. 接下来的嫩烩牛肉亦是水准之作, 牛肉果然是相当嫩滑, 火候控制得很好. 到了烧剑鱼串, 就是很有当天我在伊斯坦堡街头吃到的风味, 切得比较厚身, 肉质其实是有点实, 但就烧得很香口. 至于鸡卷就会是比较浓烈一点的烤物, 除了鸡肉之外, 香草的味道是更为抢镜. 市场传讯部的朋友就推介牛肉丸给我们, 虽然卖相是不太起眼, 但吃落口才发觉是挺特别的, 肉味浓烈, 带点咸香, 用来送红酒就是最为合适不过. 另外一个备受大家喜爱的菜式就是焖羊肉, 尤其是当大家吃完重口味的炸羊肝, 再吃回这客焖羊肉, 自然是更加易入口了. 羊肉焖得火候刚刚好, 羊膻味亦适中, 我要连吃两件也感到满足呢. 除了肉类之外, 也有一客虾供大家选择, 这客蕃茄酱鲜虾, 虾肉质感爽口, 带点鲜味, 跟番茄酱的平衡是做得几好的. 至于淀粉质方面的选择就是小麦扁豆肉饭, 对, 其实跟麦米沙律的卖相是很相近, 不过就由冻食变为热食, 饭粒有咬口, 配上扁豆同吃, 感觉上是更为丰富. Dessert: 每客 $85, 任选三客 $240: 8分, 共有五款 甜品供选择, 包括:
Revani (Semolina Cake Soaked in Light Syrup) 土耳其糖浆蛋糕
Kazandibi (Blackened White Pudding) 土耳其布甸
Sütlac (Milk Pudding with Rice) 乳香米布甸
Baklava (Layered Pastry with Pistachio) 土耳其开心果千层酥
Lokum (Turkish Delight) 土耳其软糖
最后就是甜品时间, 未开始吃之前, 已经被大家警告甜度会是比较重的, 不过吃完之后, 又觉得甜味未算太强劲呢, 或者我实在太爱吃甜品. 土耳其糖浆蛋糕是几款中甜度最浓的一款, 整个蛋糕浸在糖浆内, 质感对办, 发觉用来配Rosé同吃也不错呢. 至于两款布甸当中, 土耳其布甸是white pudding, 其实更像蛋卷, 味道香甜. 而乳香米布甸带点米香, 甜度是比较轻宜的, 怕甜的朋友, 不妨以这款甜品为重心吧. 几款甜品中, 水准最为突出的要数土耳其开心果千层酥, 层次分明, 开心果味道香浓, 教我忍不住吃完又一件呢. 最后一款供应的 甜品就是土耳其软糖, 但在这里给大家一个小贴士, 只要在 Facebook点按打卡并选择Tapas Bar, 并同时上载有关Tapas Bar土耳其菜谱上的小吃或特饮的照片, 就能够免费换取土耳其软糖一盒, 包装还是很精美呢. 不过数量有限, 送完即止, 大家要把握机会呀! 是晚一口气试了二十一款土耳其菜式, 当中的芝士馅饼, 葡萄叶饭, 鹰嘴豆沙律, 茄子包鸡, 嫩烩牛肉, 牛肉丸, 土耳其糖浆蛋糕以及土耳其开心果千层酥也是有相当水准, 值得一试. 毕竟香港能够吃到土耳其菜的机会不多, 有土耳其地道风味的就更加难得, 在此真要推荐大家在10月12日之前来到Tapas Bar, 享受一顿土耳其盛宴.