2014-09-10 1329 浏览
小时候作为铜锣湾蒲友,经常路过「百乐」潮州菜馆,然而以往只敢远观而没有靠近,因为酒楼给予小妹高傲的气燄,大门似乎只为叔父辈的老顾客而开。然而今晚的体验却打破旧有印象,其实它并非如想像般高不可攀,甚至有温婉亲民的一面。再次踏足久没途经的希慎道,发现拥有逾40年历史的「百乐」已改头换面,金碧辉煌的门面尽显气派,又不流于落伍和俗套。从前挂满冻蟹的玻璃窗橱不翼而飞,如今僻作独立贵宾室招待客人。餐馆内部装修与一般酒楼相似,虽然放满桌椅但不觉焗促,或许是夜未有爆场,环境绝不喧闹嘈杂,大家也没赶著交枱的压力。光顾传统正宗的潮州菜馆,餐前餐后也会奉上功夫茶,细细杯的功夫茶多为铁观音,浓香回甘能收提神消滞之效,呷一杯正好清清味蕾,为之后的佳肴作好热身。两碟小食分别是爽脆开胃的腌咸酸菜,以及香甜微辣的菜甫豆腐,边吃边等朋友就最好不过。卥水拼盘 (鹅片、鹅肉、千层峰)有云卤水乃潮州餐馆的镇店之宝,因此每次到访也要试其真彰。百乐的卤水清而不浊,味道甘香又没有过咸,能够提升食物的鲜味。据店家网页所言,一锅上乘的卤水需采用多种香料及调味,而且越浸越香醇,这就是时间换来的块宝。拼盘当中的鹅件分为两类,面头是靓仔的全

卥水拼盘 (鹅片、鹅肉、千层峰)

拼盘当中的鹅件分为两类,面头是靓仔的全肉薄片,质感娇嫩柔软、细致幼滑,吃时阵阵卤水芳盘绕嘴巴,滋味无穷。下层是带骨的鹅件,这些肉味更香更浓,而且连皮及脂肪较多,丰香满盈。垫在底下的豆腐吸尽卤水,同样入味好吃。

围在碟边的千层峰样子美丽,透明薄片中藏著不规则的纹理,灯光映影下尤其好看。其实千层峰由卤水和猪耳挤压而成,啫喱软腍有点稠黏,胶质丰富。猪耳带点脆身,感觉就如软骨般特别。
卤水鹅肝
鹅肝这种食材确是教人爱恨交缠,一方面眷恋它的甘香丰腴,另一面却生怕胆固醇超标。然而,件件厚身的鹅肝排在面前,甚么健康指标也抛诸脑后了!

卤水鹅肝绵香软滑十分肥美, 几乎达至入口即融的效果, 啖啖都是牵引灵魂的味道。相对于西式的香煎制法,小妹更喜欢以卤水浸泡,此举除能消除膻味, 更少了油淋淋的腻口感觉。
潮式冻乌头
小妹乃是一名好鱼之徒,然而,碰上靓鱼实属可遇不可求,有时也要看机缘巧合。今晚能够吃到巨型冻鱼,确是有赖友人预早落订。

小妹对重量毫无概念,只知眼前乌头体型珍宝,长度比手臂有过之而无不及。乌头肉地结实紧致,夹起时呈现一梳梳的状态。店家虽附上普宁豆酱作伴,但咸度很高只宜轻尝。
潮阳炸双枣
所谓双枣分别是虾枣和蟹枣,两者外貌相若只是色泽深浅而已。后者以蟹肉混合生粉搓成丸状,再以腐皮包裹落镬油炸,形成外层香脆、内里鲜美的效果。

浅黄色的虾枣较为结实弹牙,由于加入不少马蹄更添爽口,可是虾味稍淡不够浓郁。两枣蘸些甜蜜糖和桔柚酱,能够消减热气又增香,双得益彰。
菊花石榴鸡
卖相精致的石榴鸡形神俱备,此乃极花工夫的心机菜,因包子形状酷似石榴而得名。其外皮由鸡蛋白和鸭蛋白制成,里头的饀料包括鸡肉、笋粒、冬茹、火腿等,厨师将之裹成小包,再用唐芹束起定形。

单从制得薄身的外皮,已知厨师手艺不凡。内里的材料非常丰富,每种都有不同的坚韧度,咀嚼起来感觉复杂富有层次。只可惜馅料包含讨厌的笋粒,欣赏程度即时骤降,此乃小妹个人癖好不能作准。
潮州蚝仔肉碎粥

贵为潮州菜的经典之作怎能不试?蚝仔粥材料丰富酷似泡饭,米粒没有煮得腍软绵糊,反而索尽各种食材的味道。

蚝仔大粒饱满伙伙鲜美,唐芹和肉碎增添咬口,突然间吃到一片脆口之物,原来是炸香了的方鱼块,阵阵咸香散发嘴里感觉极捧。如此多元化的食材汇聚一起,不用添加胡椒粉已够味美。
金华四宝菜
任何菜式都讲求色、香、味,一碟简单的蔬菜经细心摆碟,顿时成为引人垂涎的佳肴。四宝包括鲜甜嫩身的粟米仔、芳香多汁的磨菇、清甜无渣的萝卜、高纤爽脆的小棠菜。

切成薄片的云腿置于顶部,色泽红润够晒耀眼、其芳香无比但略嫌过咸,夹著蔬菜同吃较为稳妥。
干煎糖醋面
大厨又暗里为我们带来惊喜!如斯可爱的心型面饼还是首次碰到,怪不得菜式端来时引起一阵哄动。以前吃到的糖醋面煎香两面,今晚试的只有上层这样做。

侍应为大家剪开面饼后,便自行在面头撒些砂糖和香醋。金黄色的面饼一面脆身,另一面仍带点柔韧,形成两种截然不同的口感。加入调味后成品酸酸甜甜,小妹肚满肠肥也忍不住多吃一件。
福果甜芋泥
芋泥成功关键在于幼滑程度,这道甜品制作耗时,首先要把芋头蒸熟挤压,待成蓉后再混入砂糖,然后放进镬里开著中火,不停搅动至软滑状态。

芋泥的确煮得绵软细腻,入口顺滑不会过黏,芋香馥郁甜度适中,配合清淡的白果同吃,感觉滋润养生。
正宗扎实的潮州工夫菜,在香港已是买少见少,当遇见这些愿意承继传统,肯花时间表花心机制作菜式的食店,心中不禁肃然起敬。愿,这些餐馆能坚守信念,让我们有机会继续品尝过去的滋味。