九龙城是香港一处美食临林的地方,除了有「小曼谷」之称,还有不同类型的特式食肆,包括潮州菜馆、甜品店和面包店。不计占多数的潮州菜,很少人会把中式食肆与九龙城串连起来。感觉上,九龙城没有一种有号召力的「大排档」和「小炒皇」能吸引食客的注意,因而忽略了笔者介绍的这家低调中菜馆。邻近九龙城广场附近的「雷公子」是一家有内涵的中菜馆:晚上主打游水海鲜,以传统粤式清蒸、葱煀和避风塘等经典手法处理,店内设小型活海鲜柜养活海鲜,确保吃到最鲜的即宰即煮海上鲜。如门外毛笔字写下有意思的对联:「欲尝海上鲜,莫惜腰间钱」。本来只在晚市营业到深宵(最后下单时间11点),店家表示最近有鉴深宵人流较少的关系,提前了营业时间到中午,在午间供应「小菜套餐」和「炒粉面饭」,价钱定在$40-$48。是日虽然是公众假期(清明节),店家亦有供应午市套餐。不肯定降低了价钱有没有降低质量,笔者和家人从价钱看来也觉得一试无坏。1时30分来到,无需等位,笔者留意到店内两台6人桌单点及已吃毕海鲜菜式,准备离去。笔者和家人是日无意吃海鲜,打算先试试较实惠的午市套餐,包括多页的选择,最令笔者感兴趣的是生炒排骨。看著餐厅墙上所拍摄的照片,笔者感
是日虽然是公众假期(清明节),店家亦有供应午市套餐。不肯定降低了价钱有没有降低质量,笔者和家人从价钱看来也觉得一试无坏。1时30分来到,无需等位,笔者留意到店内两台6人桌单点及已吃毕海鲜菜式,准备离去。笔者和家人是日无意吃海鲜,打算先试试较实惠的午市套餐,包括多页的选择,最令笔者感兴趣的是生炒排骨。看著餐厅墙上所拍摄的照片,笔者感觉到店家的小菜应该有一定质素。
还没点餐,例汤先来!@0@ 是日例汤是莲藕煲𫠒鱼汤。喝了一口,已感到一丝感动!足料的例汤加入了𫠒鱼和猪展去煲,在盐调味后,已尝得出浓浓的鲜味!加上,笔者对味精有敏感,对例汤没加任何味精表示十分满意:)推荐指数:5/5
例汤--莲藕煲𫠒鱼汤
最后,笔者和家人点选了三客小菜套餐,包括生炒排骨($48)、粟米斑块($48)和红烧豆腐($48)一客。先上桌的是红烧豆腐,本来妈妈点了姜葱煀鱼腩,但爸爸坚持点一客素食,料不及豆腐如此美味!从没有吃过红烧豆腐的灵魂--豆腐是炸成脆口,再红炆的!脆卜卜的豆腐更是炆得入味,沾上蚝油和酱油调制的酱汁,咸中带甜,佐饭一流!更别看少豆腐下的小白菜和草菇,曾作走油处理,亦见镬气!推荐指数:5/5
红烧豆腐
然后上桌的是笔者和爸爸的至爱--生炒排骨生炒排骨称得上出色,外层炸好后,得迅速在甜酸汁翻炒,才能保有一定脆度,而酱汁也要做得酸甜和味,埋芡后不能过稀过杰,影响食感。店家所作正乎合以上要求,排骨炸得外脆而内里松化,芡汁更是酸甜开胃!而且,配料的菠萝份量不少(笔者至爱),又适当下了少许新鲜辣椒,一点辣劲丰富了酱汁味道。推荐指数:5/5
生炒排骨
最后上桌的粟米斑块亦做得出色!炸浆调得好,较易「出水」的鱼块亦炸得外层微脆,内里多汁。淋上粟米汁后,脆度较低是意料中事,但炸得不好,鱼肉便会失去沾上咸脆的外层,酱汁也无法裹在酱汁表面。而店家的粟米汁稀杰调得刚好,也加了点蛋花,美味好看,而且像坊间粟米汁重手地下了鸡粉,味道过咸。推荐指数:5/5
粟米斑块
店家的白饭煲得软熟,也不会过湿!
白饭
唯一的批评则落在餐饮热奶菜身上。选用了黑白淡奶,奶香也淹盖不了茶身的苦涩味道。苦味压制了回甘的感觉,是有点失色。推荐指数:2/5
热奶茶
综合餐厅的环境宽敞,服务友善,粤式小菜味道亦见高水准,而且价格定位合理,绝对是值得推荐给大家的价廉物美之选。虽然笔者打分不算十分苛刻,但给予满分却是非常罕见,大家以后到九龙城的话,又多一处地方选择了。最后,要提醒大家店家只收现金,可先提取足够现金才前来吃饭。
2017-04-04
例汤--莲藕煲𫠒鱼汤