2016-01-14
蓝奕邦的「你伦敦.我纽约」表达一对情侣未能融合的境况,若然换成北京与四川又如何?「渔牧」或许会给您一个答案!门面的鱼骨图案、卡通版的一男一女,与及烤鸭、烧鱼、鸡煲,令人看得有点糊涂,究竟葫芦里卖什么药?!店内的卡座与陈设倒有著港式餐厅的风格。饮品口味亦较多元化,备有果汁、汽水、各式冰汁和啤酒等,在啤酒一栏发现有我们欲试的 Hoegaarden Rosee,每杯 $42。色泽虽与照片显示的粉红有颇大的差距,可是不造作的桑子味道却甚为讨好,加上轻甜与及淡薄的啤酒味道,差点忘记它是啤酒,一会用来平衡辣意相当不错。酱油皮蛋 $26。弹牙如啫喱糖的外层,包裹著绵密润滑的糖心,皮蛋质量真不错。配合酱油作提味,成为一道家传户晓的餐前小食,试问它是北京或四川菜,一时间我也想不出答案来!川香鸭舌 $58,百分百的四川菜!带著暖意,口感软滑不过腍,惹味的香辣深入鸭舌,余韵一阵的麻意,即时激起千重食欲来!正当品尝小食之际,吸睛的 Caronarita 出场了!瓶装的 Carona 仿如倒挂在白色碎冰和紫色的薰衣草上,令我想起家有囍事电影中的巴黎铁塔反转再反转,非常壮观!碎冰顶层还放有士多啤梨和薄荷叶作装饰,
色泽虽与照片显示的粉红有颇大的差距,可是不造作的桑子味道却甚为讨好,加上轻甜与及淡薄的啤酒味道,差点忘记它是啤酒,一会用来平衡辣意相当不错。 酱油皮蛋 $26。
弹牙如啫喱糖的外层,包裹著绵密润滑的糖心,皮蛋质量真不错。配合酱油作提味,成为一道家传户晓的餐前小食,试问它是北京或四川菜,一时间我也想不出答案来! 川香鸭舌 $58,百分百的四川菜!带著暖意,口感软滑不过腍,惹味的香辣深入鸭舌,余韵一阵的麻意,即时激起千重食欲来! 正当品尝小食之际,吸睛的 Caronarita 出场了!瓶装的 Carona 仿如倒挂在白色碎冰和紫色的薰衣草上,令我想起家有囍事电影中的巴黎铁塔反转再反转,非常壮观! 碎冰顶层还放有士多啤梨和薄荷叶作装饰,入口冰冻,渗出淡淡的薰衣草和啤酒味,亦添上点点怡人的薄荷香气。
$68 的 Caronarita ,用以解喝,相当一流! 大漠风沙鸡翼 $58。
粒粒金黄风沙 (炸蒜粒) 散发出浓香,一咬面层的炸浆,香脆而不油,值得一赞,而鸡肉也细滑不粗,继而香辣咸三味更惹味得让人神魂颠倒!近年香港被韩式炸鸡占尽风头,以「渔牧」大漠风沙鸡翼的水平,绝大可能挑战成功! 鸡煲终于出场了,盖子一开飘来榴梿之香,煲内竟是榴梿与鸡的新颖配搭,这锅果皇榴梿鸡煲 $298。
究竟味道又如何?榴梿浓郁的味道和溶溶的果肉,令鸡件充满了天然的甜香,经炉火的热度蒸发,令鸡煲且愈滚愈丰味,连同啖啖肉的新鲜榴莲入口,更是爱好者不舍得不尝的滋味。
坊间流传榴梿与啤酒不能同时食用,大家品尝果皇榴梿鸡煲前要多加注意! 麻辣十兄妹 $68,一串串的卖相,十足北京街头的麻辣烫。 分别有豆卜串、薯仔串、鱿鱼串、猪肉串和藕片串五款,当中薯仔和藕片特别入味,因此辣度最能搔著痒处,一解辣瘾!至于其余的串,质量亦不差,只是麻辣味道未够深入而已! 浓汤酸菜鱼 $268。
酸菜与鱼的配搭是我喜爱的川味儿之一,用上大瓷兜盛载,露出大块的雪白的鱼肉、青绿的酸菜与红辣椒,看头十足,好想马上把它消灭!
汤头酸清自然,起初觉得辣度不够,但辣意会随后渐渐增加,令人愈吃愈起劲,相比一子强攻、进取型的酸与辣更为耐吃。鱼肉嫩滑无腥,而且份量充足! 酸菜与薯粉当然是酸菜鱼缺一不可的元素,马上得到满足! 紫薯驴打滚 $36。当年在北京工作,每逢周末经过菜市场的小店,都必定购买回家享用!
「渔牧」将红豆馅换上了香港人喜爱的紫薯,构思相当不错。入口质感香软柔滑,跟北京的水准无异,加上轻甜,较为健康,只嫌紫薯味道未够香浓而已。 餐牌和店内所见如甲骨文的有趣文字,称之为「渔牧文」,由「渔牧」对中国古文素有研究的四川女店主,和北京男店主的艺术意念创作而成。而「渔牧」的菜式同样是结合两位店主对家乡菜的思念,加上改良,与及双方对彼此的爱,完完全全将没有「你北京 她四川」的隔阂呈现!
「你伦敦.我纽约」
你很伦敦 而我很纽约
你的茶香 未细意的斟酌
我的长街 已转换了时尚
你记得祈祷
我记得颂经
为何免不掉情伤.........