2013-07-17 340 浏览
在骆克道式谢斐道揾食的朋友,式概括一说在湾仔警署附近上班的朋友,你们的午餐,除了在喜喜、再兴及大荣华排队食叉烧饭之外,买外卖的人龙也出现于这一家快乐茶餐厅,原因,抵食好食夹大件就是我们打工仔的最低要求。这一天,我于早午两个时段,特意地来回味一下当年初回港工作时的中午味道。一早在湾仔警署的巴士站下车,找茶餐厅食早餐,我就立即想起了这家古老的《快乐茶餐厅》。这一段的谢斐道,茶餐厅及食店林立,不过在这附近工作的人也多,只要你够平及够好食,就已经能够在那儿立足,这一家店,早上除了是座无虚席之外,店外买三文治外卖的人龙也不短,相信有不少习惯在湾仔警署的巴士站下巴士的朋友,都有光顾过他吧。够时间,我总喜欢登堂入室,坐定定地食总比拿回公司食好,尤其是食面,当拿到回公司的时候,早已被浸腍了。早上找座位,是一件不容易的事,也是要四个陌生人迫入一张台,一早,我简单地,亦是令大家看到厌的,公仔面早餐。面其实是煮得太腍的,但有如日前的一集爱‧回家,马海伦所说的,熟开一点是为了应付香港人速食的节奏,腍一点,冇咁伤胃。快乐茶餐厅,前身是快餐店,所以做出来的面也就是这个样子。而且,我说过,抵食夹大件就已经可以满足湾

面其实是煮得太腍的,但有如日前的一集爱‧回家,马海伦所说的,熟开一点是为了应付香港人速食的节奏,腍一点,冇咁伤胃。快乐茶餐厅,前身是快餐店,所以做出来的面也就是这个样子。而且,我说过,抵食夹大件就已经可以满足湾仔的白、蓝领饥民,一电份量足够的面,一大片鸡扒,厚煎的全熟蛋,除了是文职人员一日的脑力所需,更具有足够的份量给予劳动者足够的力量,去 Start off 多劳多得的一天。
同一日的中午,因为去了大新银行辨事而又出现在快乐茶餐厅的附近。午餐,也就来继续报导吧。此时,快乐茶餐厅同样会出现人龙,排队圆中午饭。此时,店外外卖部的玻璃柜会充满了一个个锡纸盘,一个个圆形的任君选择,卖哂就冇。这是什么? 就是以前时常陪著我的焗猪扒饭。

酱汁非常之丰厚,而且够杰,带有香浓的蕃茄味,以及香港 Style 的豉油味,猪扒也是腌得入味,而且令到焗饭的汁带有肉香,另外配合了炒底的饭,这一个浓列多汁而且干身的焗猪扒饭,不能说是很好,但这一个风格就是儿时食港式快餐店的风格一般,味道有少少怀旧。
在茶餐厅用膳,离不开的,就是一杯香滑奶茶。面前的这一杯奶茶,称不上是香,但够滑,亦够热,奶味可以说是一般,虽如此,但入口够滑,没有苦涩味已算是合格。
我吃得快乐,因为够平够抵,纵使味道比不上好多同业,但大大份的早餐及午餐,也是可以让人快乐的,你快乐所以我快乐,你想不想让这一家茶餐厅令你我的中午饭,变成既简单又快乐的一餐。