2017-11-28
几年前在日本京都祗园品尝过家庭式经营的"関西" 风鳗鱼料理,味道回味至今曾经的美味终于可以再在香港寻回了!此店虽然做鳗鱼高级料理,但门口非常隐闭,常常经过加拿芬道的我,却一直没有留意到这道又高又窄的门口上到店内,是很和式的木制装潢 ... 是了 ... 那种在日本用餐的肃静和温暖!急不及待的点了套餐,很快见到穿上和服的侍者送上餐前沙律 ~ 颇鲜嫩的这店的午餐是以迷你怀石形式奉客,所以先有这盘美食,很精致吧!杂锦刺身中的𫠒红、帆立贝、鲹鱼等都颇新鲜,还有酒盗和渍物,前菜真的有够丰富啊主角不久也奉上来了,同样丰盛得让人兴奋!先来喝一口汤,清澈见底,可不是普通面豉汤,是 "肝吸"!那件看上去不太可口的鳗鱼肝,香港甚少见却是爽口带甘润的滋味,鲜甜的汤令人喝得清新舒服附上的茶碗蒸,蛋香滑又充满高汤的甜,碗底有鸡肉、白果、椎茸等,碗面嫩绿的叶上,加放了些干制柚子皮 为原本较清淡的蒸蛋增添了一份独特回甘!当然最重要的,是快快打开那红色盒子 ... 鲜活屠宰的日本鳗重,就呈现眼前足足整条份量,太吸引了这里的鳗鱼饭和别店的分别,在于用上由静冈运送过来的鲜活河鳗,开腹活宰而非用上冰鲜货,而制作时更采用 "
曾经的美味
终于可以再在香港寻回了!
上到店内,是很和式的木制装潢 ...
是了 ... 那种在日本用餐的肃静和温暖!
主角不久也奉上来了,同样丰盛得让人兴奋!
这里的鳗鱼饭和别店的分别,在于用上由静冈运送过来的鲜活河鳗,开腹活宰而非用上冰鲜货,而制作时更采用 "関西" 式的直接烤烘方式 ~
可口的鳗鱼,皮烧得香脆,肉烤得嫩滑加上那自家制的鳗鱼酱汁,甜香浓郁,真的与别不同!!
套餐还附上荞麦面,弹牙滑溜的淀粉质,实在令我吃得撑著肚子
你在 facebook 或 IG 等平台,会见到不少人 post 上不同店子的鳗鱼饭图片文字
可想而知,这种美食是很多香港人至爱
可惜的是,本地吃到的,水准大多不太令人满意
更不要说甚么 "関东" 或 "関西" 煮法
根本大多只是港式制法
我钟爱只烤不蒸的 "関西" 式鳗鱼,一直以来未曾见于香港
这天盼望多年的偶遇,当然吃得超满足!但与我在京都吃过的相比,这间香港专门店可说有八成相似
剩下两成,就是较清淡的烤鳗酱油,未能因炭烤的化学作用下,而制作出那种焦香浓甜的味道层次
另外,那天吃的鳗鱼本身,未算肥美,少了那份鱼脂的香
炭烤火喉亦不算太强,少了焦炭香,却令鱼肉质保持软嫩,不会太干,这可能是厨师特意迁就香港人的口味吧
不过,这道鳗重
已超越本港吃过的所有同类出品
想象一下
一边看著鱼缸里的日本产鳗鱼
一边尝著美味的传统鳗重
喜欢吃这道菜的你
会不兴奋吗?
条件是只要你肯付出四百多港元
** 不幸的,店主刚刚公布,因牌照问题,这隐世专门店要另觅地方重开
所以
我常说