2012-06-09
母亲大人坚持出筲箕湾买云吞,我对她的执著实在有点微言,心想:用不用这样大费周章?乘车之后又步行一阵子,就来到目的地街市大楼,沿扶手电梯而上,眼前就是只有「豆腐润」般细小的春记。看看舖前的硬咭纸,原来这里只售三款饺类:「云吞$40/40粒、菜肉饺$38/25粒、水饺$42/40粒」我们向密密手包云吞的老板落柯打,怎料他说要等二十五分钟才有货。而令我十分意外的是,在短暂逗留的五分钟左右,已不停有人来买云吞,又有师奶怪自己忘记落订,想不到这间小店竟然如此受欢迎!最后我们购买了云吞和菜肉饺,取货后又想多要半打水饺,可是老板却指不售半打,即使我们表示不需盒子也不答允,并指只会一打一打卖,但客人可以选择鸳鸯款。回家后将云吞和菜肉饺用鸡汤煮熟,前者确是跑羸几条街。它每粒细细的正好一口一啖,外皮薄透包著弹牙的鲜虾,半肥瘦猪肉腌得完全入味,结合起来滋味无比,而然吃惯清淡的朋友或会嫌它味道过浓,不过我配上蔬菜吃又觉得不错。至于菜肉饺重量十足,每只样子都非常丰满。可是它的外表太厚,单是吃饺皮已非常饱肚。馅料有猪肉和椰菜,也算得上鲜美。
题外话/补充资料:
未试到春记的水饺实在有点不甘心,第二次先致电落订,这时才得知这店平日只卖粉面,云吞饺子是周六上午特有的产品,怪不得它如此万众期待啦!