2021-05-02 1102 浏览
生日月份,朋友相约安排了特别的午餐一聚,地点在观塘商业区,门面装修不大起眼,有点大隐隐于市感觉。内里采多房间隔,有一定私隐。室内的抽风亦几好,油烟味不明显。是日午餐安排了 樱•席前鉄板烧二人前,由前菜到甜品,相当丰富。分别有前菜 沙律,时令刺身五款,南非活鲍鱼,活龙虾,牛肉薄烧,野菜,汤及甜品。时令刺身有五款,分别是带子,深海池鱼,金目鲷,鲭鱼及油甘鱼。各款刺身均非常鲜美,其中我最爱金目鲷及深海池鱼。金目鲷经火炙后,鱼皮色泽鲜红带少少焦香,入口鲜甜,脂香四溢,鱼肉质地软绵细致。深海池鱼肉质结实肥美,刺身入口鱼油甘香细腻,令人齿颊留香。鲍鱼在烹调前仍是活的,厨师席前表演如何将鲍鱼变成一道美味的料理,过程中的手法都有相当可看性,这就是铁板烧料理其中吸引的地方。鲍鱼味道鲜甜,熟度刚好,肉质紧致爽嫩,基本上不用再沾调味料已经好好食。龙虾虽是是次跟套餐送的,但绝不取巧,加上虾膏酱汁调味,入口味道浓鲜,肉质爽弹,十分出色。过程中如何将龙虾去壳,亦是厨师发挥的地方,料理是一种艺术,在铁板烧中更能体验。鳕鱼是众多铁板烧中都会出现的一道料理,今次厨师就使用了新的手法去做出这道鳕鱼料理。先将鱼皮一面煎至香
鳕鱼是众多铁板烧中都会出现的一道料理,今次厨师就使用了新的手法去做出这道鳕鱼料理。先将鱼皮一面煎至香脆,然后将鱼皮跟鱼肉分开,再将鱼皮压实煎至焦香,上碟时将焦脆的鱼皮插于鱼肉之上,带来非一般的视觉效果。鱼肉肉质嫩滑,跟鱼皮的焦脆带来两种不同的口感。
时令野菜跟面豉龙虾汤都不错,野菜上碟时面层的木鱼碎在彷佛在跃动, 盛载的器皿亦相当美观, 木鱼碎及樱花虾的咸鲜丰富了野菜的味道。面豉龙虾汤的面豉味较一般的清淡,反突出汤中龙虾的味道。
牛肉的选择就点选了美国牛肉薄烧,五成的熟度,包裹著有量的葱花。上碟时再以一块方包垫底吸收多余油份,肉质柔软加上葱花清爽的口感,组合相当配搭。
最后还有一客炒饭,以鸡蛋烟肉葱花等伴炒,再以酱油调,过程中可以看到饭粒在铁板上跳动。由前菜吃到这里,其实都开始饱了,所以最后炒饭亦吃剩不少。本想打包外带,只可是下午还有其他事情,只好打消了。
最后的甜品我要介绍这个菜单上没有,由厨师个人发挥赠送的焦糖牛油多士。由砂糖在铁板上煮至焦糖,然后放上以牛油煎香压实的多士,简单又美味的甜品就此诞生。厨师话这道甜品只能在有空的前提下才会考虑赠送给席前的食客,所以菜单上是没有的。
2021-04-18
庆祝纪念