2023-11-03
始创于1925年,至今接近一个世纪,这家来自日本名古屋的「山本屋」乌冬专门店最近在大围的新地标「围方」开设其首家海外分店。山本屋以手打乌冬闻名,现在由第五代传人青木晃佑接棒,把百年的手艺和味道传承下去。青木师傅每天以传统手打技法制作出新鲜的乌冬面条,每条生乌冬尺寸约4mm, 弹牙兼有嚼劲;并采用自家腌制超过三年的冈崎「八丁味噌」配合家传秘方调制出独一无二的味噌汤底,最后放入一个伊贺烧窑炉特制砂锅内烹调,从烹制至上桌都是使用同一个锅,这样不但能够保持食物的温度,并且可以吃到原汁原味的原锅乌冬。美国安格斯牛肉煮乌冬($108)汤底有三款选择,分别是老店傅统味噌,招牌咖喱和黄金鲣鱼清汤。我选择了美国安格斯牛肉乌冬配老店传统味噌,当砂锅端至我面前,揭开锅盖,看见热气腾腾的滚滚蒸气,并听到沸腾的汤底不断卜卜发响。味噌汤底经过师傅反覆调配,调制至适合香港人的口味,味道醇厚馥香亦不过咸;每一条乌冬面条都是人手每天新鲜制造,口感既爽弹又烟靭,如果喜欢吃比较腍身的乌冬,可以盖上锅盖两分钟,就可以吃到软滑的口感。吉列猪扒煮乌冬($108)另一款吉列猪扒乌冬配招牌咖喱(+$10),每一款乌冬锅已配有鸡蛋、葱
美国安格斯牛肉煮乌冬($108)
美国安格斯牛肉煮乌冬
美国安格斯牛肉煮乌冬
吉列猪扒煮乌冬($108)
吉列猪扒煮乌冬
另一款吉列猪扒乌冬配招牌咖喱(+$10),每一款乌冬锅已配有鸡蛋、葱、油扬,另外亦可追加更多配料。吉列猪扒外面金黄香脆,𥚃面的猪扒肉质鲜嫩多汁;汤底浓厚并带有隐隐的咖喱香气,吃完乌冬后,还可以追加一碗日本米饭,放入汤头拌匀,令人吃得满足又饱足。
吉列猪扒煮乌冬
日式炸豆腐(+$28)
日式炸豆腐(+$28)
炸豆腐外脆内软,豆腐浓浓的豆香,加上丝滑的口感,简朴但美味。
烧地鸡手羽(+$48)
烧地鸡手羽(+$48)
三只烧地鸡翼,调味恰到好处,火喉亦掌控得宜,烧出香口的鸡皮和鲜嫩的鸡肉。
天妇罗拼盘(+$58)
天妇罗拼盘(+$58)
拼盘有两只虾天妇罗,蕃薯、南瓜、鲜冬菇各一。
静岗蜜柑梳打($36)
静岗蜜柑梳打
来自静岗的蜜柑梳打,清新怡人。
柠檬茶味气泡酒($32)
柠檬茶味气泡酒
含3%酒精的 Suntory 柠檬茶味气泡酒,酒味不太浓,酸酸甜甜的味道很适合女仕们饮用。
Storefront
Interior