2019-03-30
虽然没有特别喜欢吃烧烤,但日式烧烤有总特别的魅力,会吸引我间中去品尝一下。最近发现大坑新开了一些日本料理小店,其中一家主打吃和牛烧烤,就相约朋友来聚餐。吃烧烤之前,我们选了两款前菜,都是酸酸的很开胃,而且可以留下来,吃烧肉时间中吃吃这间前菜,有清新解腻的作用。首先来了个柑橘醋配海蜇,柑橘醋是日本独有的风味酱汁,味道清香,配上弹牙又幼身的海蜇,为这餐饭的胃口打了个开头,我们都饿了。另一款是冻日本番茄配柚子汁,这日本的蕃茄比一般蕃茄较细小,但又比车厘茄大只,体积细小是不是甜度更浓?它比平常吃到的甜很多,而且柚子醋更能带出番茄的甜美,这是我吃过最甜的一个蕃茄,令我想在日后去日本时也买点蕃茄吃。烧肉我们选择了和牛三角排肉,和牛雪花分布均匀,形成漂亮的纹理,边烧边滴出油份,散出香气,惹人垂涎。吃下去的时候虽然有点油腻但是有入口即融之感,也很有牛香,此时需要一碗日本的珍珠米饭以减少和牛的油腻感。这里其中一个很好的地方是可以选择自己烧或是店员帮我们烧,虽然要视乎店员工作情况,而懒惰的我们今晚选择了店员代劳,而且他烧起来应该比较专业,不会把美味的和牛浪费吧。另外我们选择了厚切牛舌及黑豚腩肉。厨师会先将
另外我们选择了厚切牛舌及黑豚腩肉。厨师会先将牛舌表面切开一片片,令到烧起来的牛舌吃起来会脆身,但是亦不会过熟,十分有心思,还是第一次看到,牛舌十分爽口,厚切的关系亦口感十足。
来自鹿儿岛的黑豚腩肉大部分也是半肥瘦,颇均称的,烧好后油脂与肉融为一体,很有猪香油香。烧肉会配上师傅特制的酱汁,包括有一款有芝麻的烧汁,带甜味的酱汁能带出肉质的鲜味,另外有胡椒盐及面豉酱,面豉酱则挑选得非常之好,不会太咸,可以带出肉的香味而不会把所有肉味盖住。
日本优质的食材,令人有种去了日本旅行的错觉,不同的是店员都说中文,和我们更同声同气,可以聊聊食物,多高兴。