2017-06-07 884 浏览
之前我为了品尝久违的日本鲷鱼烧烧饼,刻意由西贡长途跋涉转车,来到铜锣湾「崇光百货」地库的美食街。我来到铜锣湾「崇光百货」,光顾试食了「Croisxxnt Taiyaki」的镇店食品「酥皮鲷鱼烧」,还要是三款主要口味都吃遍了。之后,我本来为了想再品尝「酥皮鲷鱼烧」,再次来到了铜锣湾「崇光百货」地库,但是今次却给我同时发现,「Croisxxnt Taiyaki」旁边还有一档卖八爪鱼干烧饼的小食店,店名叫做「越前海鲜俱乐部」。「越前海鲜俱乐部」其实跟我之前讲过的「寿X大」一样,都是起源于筑地。不过,「越前海鲜俱乐部」跟「寿X大」最大的分别就是,「越前海鲜俱乐部」貌似是日本原装正版,而且「越前海鲜俱乐部」在东京池袋区的分店更为港人所熟悉。我第一次试食「越前海鲜俱乐部」的「烧饼」,突然一下子被「越前海鲜俱乐部」海鲜烧饼的鲜味和口感所吸引住,令我禁不住要买他们的「海鲜烧饼」。「越前海鲜俱乐部」的开放式厨房内,一部又一部的机器,好像在密锣紧鼓,正在不断工作制造不同口味的「海鲜烧饼」,制成的海鲜烧饼就被店员独立包装,放在店舖的柜台上卖给客人。从我在铜锣湾「越前海鲜俱乐部」所见所闻,大概发现「越前」应该

从我在铜锣湾「越前海鲜俱乐部」所见所闻,大概发现「越前」应该至少有三款口味的「海鲜烧饼」,分别有鱿鱼、章鱼和虾三款。

为防各位去到「越前」,因为不谙日本而弄错买错「海鲜烧饼」口味,我现在尝试向各位加以解释有什么口味和名称:「いか」即是「鱿鱼」,「たこ」即是「章鱼」、「甘えび」即是「甜虾」。

「越前海鲜俱乐部」把「鱿鱼烧饼」另各分开推出了两款味道,分别是「酱油味」以及「山葵味」。所谓的「山葵味」,其实即是我们食日本寿司时,经常有机会吃到「青芥末」「Wasabi」。

今次我选择了「越前」「酱油味」的「鱿鱼烧饼」,一来因为我向来嫌「青芥末」味道太呛鼻,以前我吃日本寿司「青芥末」都是适可而止,只是加一点点「青芥末」就算数,所以我「避重就轻」,选择了「酱油味」「鱿鱼烧饼」。

另外,香港「越前海鲜俱乐部」的「酱油味」「鱿鱼烧饼」,原来另外分开不同大小份量的版本,供食客选择。五十克的「鱿鱼烧饼」卖港币六十元一包,比较大一点,差不多一百克的「鱿鱼烧饼」就要卖港币一百一十九元一包。

无疑「越前海鲜俱乐部」的「鱿鱼烧饼」定价,是稍嫌昂贵了一点,所以我选择「越前」的六十克「鱿鱼烧饼」时,售卖柜台都只剩下一包六十克「鱿鱼烧饼」,可见大部分食客跟我一样,对「越前」都是抱观望态度。

现在很多人都重视环保,就连我在「越前海鲜俱乐部」购买「酱油味」的「鱿鱼烧饼」时,「越前」店员都没有刻意提供胶袋,只是把「越前」的收据发单,用胶纸贴上「鱿鱼烧饼」的包装袋上就完成了。

我给钱买了「酱油味」「鱿鱼烧饼」后,立刻坐车返回西贡,一回到家中,立刻把「鱿鱼烧饼」急急带到睡房内。「鱿鱼烧饼」被我放置在床上,其实「越前海鲜俱乐部」的「鱿鱼烧饼」包装设计都还可以的,只是嫌它价钱比较昂贵而已。
鱿鱼烧饼(50克)

「越前海鲜俱乐部」的「鱿鱼烧饼」,包装上刻意印上了「甘塩」两个日文汉字,原来「越前」「酱油味鱿鱼烧饼」还加入了盐去调味?怪不得我试食「酱油味鱿鱼烧饼」,会吃到蛮浓烈的酱油味和咸味啦。

骤眼看「越前海鲜俱乐部」「酱油味鱿鱼烧饼」包装很大包的样子,其实包装内的「酱油味鱿鱼烧饼」只有大概七块八块左右而已,份量并不算很多,更加谈不上是「划算」和「抵食」。

真实版本的「酱油味鱿鱼烧饼」,从实物外表来看,与其说「酱油味鱿鱼烧饼」是「烧饼」,倒不如说它其实是一件「鱿鱼干」。「鱿鱼干」被店员抽干水份,再在机器内加热煎成烧饼,横看竖看也看不到它的「烧饼」感觉去了哪里。

但是在我吃过第一口「鱿鱼烧饼」后,我对「越前海鲜俱乐部」又有了另一个看法。原来「鱿鱼烧饼」不单只有酱油的浓郁味道,还有鱿鱼沾上粉浆,再去煎熟形成的烧饼口感。

「鱿鱼烧饼」的粉浆层并不算很厚,也没有遮盖了鱿鱼本身的原味,和海水咸味。所以试食「鱿鱼烧饼」时,我发现自己还吃到「鱿鱼烧饼」的烟韧口感,但粉浆制造的表层,令我咬「鱿鱼烧饼」时,感受到「鱿鱼烧饼」被咬断,「嗦」一声的松软口感。

另一边,「鱿鱼烧饼」除了有鱿鱼的原味,和海水咸味之外,我还吃到日本浓味酱油,本身独有的咸味加甜味,日本酱油本来就是偏重甜味的一种,亦令到「鱿鱼烧饼」变得五味纷陈,日本酱油甜味加鱿鱼鲜味,再加盐腌的咸味。

「越前海鲜俱乐部」「鱿鱼烧饼」本身已经是咸鲜甜味夹杂,加上鱿鱼本身的新鲜味道,再加上烧饼本身松脆口感,令「越前」「鱿鱼烧饼」虽然价钱不菲,一包才很七八块烧饼左右,但味道却令我一再回味。

不过,到最尾还是很可惜,「越前海鲜俱乐部」「海鲜烧饼」价钱实在太昂贵,买一包五十克的「酱油味」「鱿鱼烧饼」已经要我破费给了六十大元,「越前」「烧饼」再松脆美味,也很难次次掏腰包追买添食了。

2017-05-16
外卖自取
鱿鱼烧饼(50克)