2012-08-26 1180 浏览
早阵子在沙岭上班,沙岭是在哪里,未到那边工作以前完全没有概念,只知地方相当偏远,在上水火车站下车后,还要搭大概十分钟车才到…结果某天同事听说我未吃过这家闻名已久的猪手店,特地车我们来吃。差不多一时到达,店处于大半满的状态,这店的装修陈旧,很有风味,倒让我想起以前舅父做的那家茶餐厅,那里的地板也是铺著这样式的纸皮石呀。要了碗大的猪手米,先试一口汤头,清甜得很,是很纯粹的猪骨味,难得没有臊味,米粉吸了猪骨汤自然也是没难吃的道理,光是喝一口汤就很知道不得了!大的猪手米大概有六七块猪手,用白卤水煮,没南乳般抢味,更能吃得出本身的肉味,猪肉本身有咬劲,猪皮爽滑,夹著皮下脂肪来吃,嫩嫩爽爽的令人吃上瘾!看食评网有不少人说骨多肉少,但也许我那天走运,倒也没这个问题,除了一块骨头较多以外,其他也是正常分量 (总不能完全没骨吧??)难得来到,也试了这里的炸卷,即叫即炸,上桌的时候还处于冒烟状态,用腐皮包著牛肉碎来炸,牛肉调味不多,吃下口带轻清的膻味,但老实说这炸卷炸得有点太干,而且对鄙人来说也有点「太肉」,不太对自己的口味就是。也要了一碗牛丸跟同事分吃,牛丸是很弹牙的那种质感,牛肉味也香浓,比起炸卷要好

猪手米
猪手
炸卷
牛丸
也要了一碗牛丸跟同事分吃,牛丸是很弹牙的那种质感,牛肉味也香浓,比起炸卷要好上多了,结果在同事半推半就、而牛丸又真的好吃之下,吃了整整四颗 (要记住我仲要队左一碗猪手米 & 几块炸卷…),饱到不得了。

这里的另外一款名物,是自家制的辣椒油,鄙人是相当的喜欢,香而不太辣,还带有点点甜味,感觉像是下了面豉一类的东西,让平时不爱蘸辣椒油的我,也把这小盘的辣椒油吃光光!

另要了数支汽水,买单约 $180,便宜又好吃的一顿,侍应阿姐在繁忙当中也算是招呼周到,吃得满意,不过下次再来也不知是何年何月了。

炸卷
牛丸