東歐餐廳

Ivan The Kozak
2017-06-24 9375 浏览
在这家餐厅搬迁之前已经bookmark了,看食评觉得餐厅的主题很特别,不是一般的西餐或是fusion菜;即使专卖传统菜,也非大路的选择如意大利和德国,而是"东欧菜"。乍听是东欧,就会想起匈牙利、捷克等等,不过要厘清一下,原来这里是俄罗斯和乌克兰主厨。看餐牌有见到捷克较有代表性的酥炸猪扒 (meat escalope),和波兰的饺子 (主要的馅料是肉,粉皮较厚,有点像意大利的ravoli。煮法可以是加忌廉酱煮,也可以似日本饺子般香煎。);不过主要都是俄国菜,且乌克兰菜更甚。终于提起心肝来 (毕竟过海于新界牛的我来说也是蛮远的),是因为这家餐厅竟然做主菜半价优惠了,只要用openrice预先订座就可以了,优惠期至30/6。其实找这家餐厅也找了好一阵子,虽然离中环D出口不远,不过到了兰桂芳后兜了大圈才能找到 (证明我不是常常去蒲),因为它在兰桂芳后面的大厦一楼,走的时候才发现原来有一条楼梯可以直接通往 (经Marks & Spencers)。与预订的时间刚好到达,电梯一开门已见到很有民族风情的彩色玻璃胶和木框装饰,令人眼前一亮。一进内是位白晢的外藉侍应哥哥,还以为要说英文,谁知他主动跟我们说

),因为它在兰桂芳后面的大厦一楼,走的时候才发现原来有一条楼梯可以直接通往 (经Marks & Spencers)。与预订的时间刚好到达,电梯一开门已见到很有民族风情的彩色玻璃胶和木框装饰,令人眼前一亮。一进内是位白晢的外藉侍应哥哥,还以为要说英文,谁知他主动跟我们说广东话,而且也说得不错,听更加是完全明白,坚持传统得来而入乡随俗是非常暖心,不会觉得有"吊高来卖"的架子。

里面颇是昏暗,只靠每桌上的彩色玻璃灯与及桌上的烛光照明,非常有情调。我们被安排到靠边的梳化座,二人圆桌不大,不过旁边没有人坐,所以也不会觉得有压迫感。梳化座一边对著的就是这个城堡风景,用木框框著,后面有灯箱,像是窗外风景般的布置。而后方则是一些民族画,打了淡灯令其较鲜明。

外藉哥哥很贴心,自动端上开水。可能客人不多,我们在的时间都是只有他上菜和下单等,虽然比较姿柔,可是很细心提点我们小心碟边热,也知道我们香港人喜欢分享主菜 (外国人就算点再大的pizza或猪手,也是要自己完成自己的主菜,很少会分享每人吃一点),主动多给我们一个碗子,还因自己检查看见有香草跌入碗子入面而帮我们更换,服务态度一流。

说回食物,婆仔如我,不能够放过尽用主菜半价优惠,又不知份量如何,所以选了两个主菜,再多点一个很想试的罗宋汤,打算到时不够再加。都要待好一会儿才上菜,可见是新鲜即叫即做的。

正宗乌克兰罗宋汤
很想点这汤的原因,是写明"正宗"。罗宋汤在香港喝得多,渐渐演化成香港版本,也不知道原来的本是怎样。平常我们喝的是橙红色的,一般有许多番茄、薯仔、红萝卜、洋葱,更讲究的会有西芹加香,和用牛肉淆制而成。原来罗宋汤是由俄罗斯来的,而正宗传统的罗宋汤比平常喝的非常不同!正宗的完全是红色的,没有半点橙色,只因主要材料是红菜头而非番茄。红菜头本来就是很多汁,切成丝煮染红了整煲汤。虽然也似番茄带点酸酸甜甜,但红菜头甜多于酸,还有一点特别的味道,不能叫是腥味,可不是人人都接受得了,幸好我没有讨厌红菜头。而配料也有红萝卜、薯仔,并有肉去调味,葱和香草也是下得不少的,不过这不是走浓郁路线,都是比较稀。但这个味道是很特别的,我觉得如果不抗拒红菜头的话,实在可以一试。

酥皮烩牛仔肉
喝完汤后这个主菜也很快来到了,端上来的时候是像酥皮汤般有酥皮放在盅上,不过侍应哥哥很快手就用碟子纯熟地将酥皮反转分开放下,没能拍到原貌。所谓的酥皮,其实是很薄的牛油皮,不是很多层的松化酥皮。所以有点硬的酥皮只能稍稍蘸汁变软便要拿起,不然怕会溶化,不能像我平时吃酥皮汤的习惯般把酥皮浸在汤中吸汤再吃。不过这牛油皮只有微咸,牛油香重,沾著浓郁的汤汁也是不错的吃。不过汤汁真的很咸,沾著吃可以,但咸得不能就这样喝,可是汤汁非常多,吃完酥皮和伴著内里的配料吃也吃不完,只觉有点浪费啊。
酥皮烩牛仔肉
内里的牛仔肉已经炖得非常非常软林,用叉子便能把肉撕开一丝丝,不过没有怎样腌过,肉自身是较淡味的,才要配上较咸的汤汁吧。配料还有薯仔、红萝卜和蘑菇,也已炖得非常林了。可是蘑菇竟然是用了canned button mushroom,是有点减分,相信如果用新鲜的白蘑菇会更为香呢。

焗苹果鸭胸
我们慢慢吃完了炆牛仔肉,也要等一会儿才上这道主菜,不过一端上来就觉得是值得等待的。
 只是摆盘已经非常吸睛,苹果切块分散围著叠起成小山丘的鸭胸在中间,再加上红莓汁点缀作装饰,真的很漂亮。先试苹果,是用糖和肉桂稍稍煮过,有点林但仍保留一点爽的口感,不是焗苹果批里的苹果般稀烂。鸭胸不是平时有一层脂肪的烟鸭胸,这里的偏瘦也就更考厨师功夫——煮得全熟,虽然没有脂肪令鸭肉入口即溶,肉质仍然软林不鞋口,咬下去还有少许肉汁。有香煎过外皮,所以连带的鸭皮有点脆口,但不油腻也不硬。锦上添花的是那个红莓汁,有一粒粒红莓之余不只是果酱的死甜,皆因加入了少许红酒一起烹调而成,带一点葡萄的酸涩,跟鸭肉很相配。而且苹果与鸭胸之间也是奇妙的配合:爽口的苹果和鸭肉的嫩林、酸酸的苹果汁与鸭的肉香,合起来放进口又是另一番美味。况且鸭肉是属于较贵的肉类,这里的份量也算慷慨,半价更是物超所值呢。

慢慢地吃罢一汤两主菜,刚好八点离座,就能成功地享用主菜半价的优惠。份量也足够,我们二人都棒著肚子离开,非常满足且超值的一顿呢。

有这种坚持传统做法和专心致志的餐厅向来都是我最偏爱的,不过同时也会想,到底这样子的餐厅在香港能够生存得久吗?像这个平日的晚上六时半来到,有小猫三数只,其中两张桌其实都是外国人。即使到我们八时完成离座,也只是刚好坐满一半。其实这里食物的定价也不算高,即使没有主菜半价优惠,我也是愿意给这价钱去吃的。有印象餐厅之前也做过另一个逢星期三的订座优惠,不过那时错过了。希望做这些限时优惠能够吸引更多人知道这家餐厅的存在,也希望能够维持,不要待一段时间后做不住而消失。
用餐优惠
优惠券