2009-10-27
又一港式的 "食字" 店, 一问之下原来与湾仔克街另一间 "食字" 粥品店「靠得住」同属一个老板Peter爸爸妈妈话想试一下这间店的猪肺汤, 昨晚一行三人吃晚饭‧招牌杏仁猪肺汤 ($38x3) , 闻落很像的杏仁糊的味道, 不似老火炖汤, 我相信是用了很多杏仁粉加入汤中, 扮用杏仁煲汤‧白酌猪润($55) , 厚厚的, 味道还好‧猪手配新竹米粉($35) , 我没有吃, 妈妈说猪手很硬, 还未煮林‧瑶柱云吞配赞岐手打乌冬($35) , 珍珠瑶柱完全没有味道, 相信一定是用来煲汤, 煲到没有味道之后用来包云吞, 师傅教落一物多用, 不要浪费啊!!! 至于乌冬, 自己一向对乌冬情有独钟, 那个乌冬还没有煮林, 配上云吞汤底, 完全唔夹, 乌冬吸收不到汤的味道, 很淡很硬完全没有味道, 食毕之后有点胃顶顶的感觉(幸好没有转稻亭乌冬, 在一家港式茶餐厅要加 $25 转稻亭乌冬, 值吗?!)这店写明没有用味精, 但我离开这店后全晚舌头都感到麻痺/喉咙干, 这是一直以黎我对味精的反应 ----------------------------------------------------
爸爸妈妈话想试一下这间店的猪肺汤, 昨晚一行三人吃晚饭
‧白酌猪润($55) , 厚厚的, 味道还好
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
食完结帐, 合共 $269, 爸很快付了钱就走了, 我一边走一边觉得好像觉得价钱有出入, 因他们写明了全日不收加一
一计之下发现多出 $30, 但太迟我们已经走远, 唯有回家找店舖的电话打回投诉
电话接通了, 我第一句问店舖有没有 10% service charges 同茶钱, 老板Peter 回应全日不收
我之后便讲出我的目的, 我说刚刚食完晚餐多收了 $30, 正想跟他说我吃了什么之际
他暂停了我, 冷静跟我说昨晚人不多, 他记得我们, 所有帐单都入电脑, 叫我给他 5分钟时间好让他可以翻查电脑
5分钟后, 我再电回, 是另一位男服务生接电话, 我找回了 老板Peter
他再一次冷静跟我说是错把隔邻客人的食物加进我们的帐单之中, 同时愿意退回 $30
第2天, 我爸妈两人回去拿回了钱, 妈跟我说那边的陈经理好像是有心低调的, 轻声的说话, 快快的退钱, 快快走人
感觉上, 对! 他愿意退回金钱很难得, 但计错了帐单数是做食市的大忌, 尤其小店
系心理的角度下, 有客人怀疑计错了帐, 不理会有错与否, 负责人一定会紧张, 立即跟客人比对食物的价钱以力证自己正确
尤其身为老板, 因为关乎于诚信的问题, 应该不会叫我等 5分钟再慢慢解话吧!
但那位 Peter老板, 半点紧张都没有, 非常冷静, 收了我线还叫我 5min 后再电回, 这希望使我不要动火, 之后再回应我吗?!
为何要使我平静, 因为佢有经验知道多收了客人钱令客人不满?! 为何看回一张帐单不是立即解决/解释, 而要等待5分钟?!
那个是事实还是惯用了的借口所以如此镇定?! 要我收线是因为希望我不会打回 还是给他时间想借口?!
昨晚店内人流很少, 太约只有20% 坐了客人, 都会有这样的错失?! 那周日的午市, 忙到连气都不能透那怎么办?
明明叫我 5分钟后打回自己走开了叫第2个人接电话?!
这一切的答案, 等上天来解答吧!
以上的仍事实的全部, 没有加多, 亦没有减少!