2010-04-28 50 浏览
从初中期间,已经开始看蔡澜先生作品,大抵应是"今夜不设防"开始吧.后来看过他的散文集,食经,自此便成为小弟的学习对象.话须如此,对蔡生的食评,只是信一半,皆因太多鳝稿存在,好像多年前扒王之王初开期间,他曾说过老板的太太与他是好友,所以有权利去支持,这是其中一个例子,当然作为职业食家,人在江湖身不由己,好多时总会存在利益输送,你请我食饭,我就写好一点.不同我这个家伙,人微言轻,贵网请我食自助餐,事后吃过不好便照事实写出来.年前曾批评过家中附近的"面面栈",士别一年多,门外贴上蔡生赞好的食评,时为半年多前在壹周刊的文章,心想这间面店在这一年内,是否有大幅度进步呢?结果又再来,吃个面..自从附近多了间八度海逸酒店后,顾客不再是一味本土食客,而多了班大陆团友光顾.凭著蔡生的名气,那些什么明星暗星也追餐死的大陆人,又怎会错过?猪手在之前吃过,也曾说过味道淡,是夜的猪手捞面,除是蔡生推介之外,而且更得过饮食奖呢!不过坊间大多得奖菜,十居其九也是流口水个流.将目光转回面前的猪手捞,猪手大大件,猪皮爽而充满胶质,皮下肉也丰富,南乳味道同以前一样不重,底下的面条是大碌竹压出来,但是面条不是十分烟龈弹牙,

猪手在之前吃过,也曾说过味道淡,是夜的猪手捞面,除是蔡生推介之外,而且更得过饮食奖呢!不过坊间大多得奖菜,十居其九也是流口水个流.将目光转回面前的猪手捞,猪手大大件,猪皮爽而充满胶质,皮下肉也丰富,南乳味道同以前一样不重,底下的面条是大碌竹压出来,但是面条不是十分烟龈弹牙,而且有点过稔,还有一样,就是残留著点碱水味.混合著南乳汁,猪油,产生了很刺的味道.与同系的刘森记,还是相距一段距离.

至于云吞比以前做得好,小小云吞外表如金鱼带散尾,云吞皮薄而滑溜,包著的虾肉同肥猪肉,比例五十五十,虾肉爽口不霉,肥猪肉的甘香味道,令到云吞整体表现丰富起来,用大地鱼熬出来的汤,很香的大地鱼味,味道鲜甜,没有事后的口喝感觉.

老板娘见我左影右影,埋单时问我意见,我照直说面条还有碱水味,云吞比以前进步.就是如此,我亦如实在贵网上,照写出来.