2014-01-25 3059 浏览
今年出国的行程比较紧密, 连带写食的速度也减慢了。好不容易才在外有空闲有心机的写篇, 所以1月下来已21日, 也只是写了4篇, 连自己也有点过意不去。追回之前做冬的文章, 家人选择了到长沙湾潮濠城。选择此处第一是因为地方利便; 而另外则是街坊食物商宜而性价比高, 平常来吃也许质素更好。因工作关系而较晚到达, 而其他家人已一早打点好, 而我的最大工作就是食。可是甫入场看到座无虚席, 而且枱都是排得密密麻麻, 心想这样一个大节日一定很多人。但同时也希望餐厅不要过忙而忽略质素, 然而我觉得家人也相对聪明的选择上节日的套餐。套餐只是千多元席, 八𩠌一汤羹, 感觉抵食。 先上来的是一碟冻蟹, 但正因餐厅冬至繁忙, 而且人人都叫套餐, 令楼面有点手忙脚乱, 而我们就试过上错不是我们的菜达最少三次。最后辗转, 冻蟹上桌。冻蟹明显比之前上错而又收走的冻蟹件头小, 肉亦不算厚, 但吊放时间够, 肉亦松香有甜味, 感觉可以。可是只肉而无膏, 香不到什么程度, 效果只属一般。接著下来是卤水鹅肉大拼盘, 第一, 卤水不够味, 味淡而不香; 第二, 亦没有入味的效果, 只有单咸的片面情况。鹅肉放得较耐, 质感偏
接著下来是卤水鹅肉大拼盘, 第一, 卤水不够味, 味淡而不香; 第二, 亦没有入味的效果, 只有单咸的片面情况。鹅肉放得较耐, 质感偏嚡。卤水蛋还好, 口感略松化, 而咸香足。其他碍于卤水质素, 感觉很普通。
汤羹方面, 套餐能有二拣一, 砂窝竹笙鱼翅或咸菜胡椒猪肚汤。家人选择鱼翅, 但这个入感觉不太像翅, 又或者只有一点点。红烧茨汁味道浓, 入口有稠的浆口感觉, 竹笙口感及数量较多, 咬下也爽口好吃。鸡丝软稔质感中也有弹性, 与竹笙爽口形成对比, 感觉不错。
随之而来是一个怀旧双拼: 黄金花姿卷拼镇江骨。花姿卷稔韧, 口感有弹性, 口中是一口Q口弹力。可惜却有负黄金之名, 缺乏了脆口的酥质, 亦没有黄金的色泽。而镇江骨炸底亦炸得干脆, 时间与火候拿捏得不错, 脆而有汁, 内肉嫩香。镇江汁醋味浓, 平衡以点点甜香, 带出汁酱主味, 效果不错, 只是卖相差了一点。
再来是一个川椒龙凤球。用上虾球及鸡球为龙凤, 拉油成形, 再烩上川椒薄汁茨。鸡球香口, 边旁略脆, 而鸡肉软腍, 惹味而香口, 感觉不错。而虾肉则质感较软, 略有弹性, 而有轻煎香味, 又是另一香口之物, 当然不会抗拒。
萝卜半煎煮龙趸球。龙趸起球, 件数不多, 但都是较厚件。入口有质感, 口中亦有不错嚼劲。半煎煮萝卜未算稔香, 但口中也有不少鲜味。反而长葱更能吸收汤汁, 味道更好。
方鱼炒芥兰, 哪还有多少方鱼?! 咸香没有, 而感觉只像加了酒炒的芥兰而已。不过芥兰爽脆, 入口硬朗但易咬开, 吃过后没有渣, 质感还可以的。
果皮丝蒸龙趸头腩, 头腩脂肪明显较多, 果皮用量少, 没有多少香味。不过姜葱丝味道可以, 头腩蒸得软腍, 肉嫩而口中水晶状质感较多, 口感与味道也都很不错。
吃至近尾声时间, 见大家依家好像意犹未尽的样子, 而又见到餐厅卤水档前大大只字的写著"得奖烟熏鸭肉", 于是便本著试的心态点了一个。上桌时, 烟熏味道的确扑鼻, 众人也哗然, 可我不是认为不好, 而是感觉有点不太自然。卤水香味浸泡过, 入口有烟熏香, 也有卤香, 可是味道上则有点咸。香味纵然吸引, 但是鸭肉质素又是另一个问题。雪藏鸭用料, 大抵口感粗嚡, 特别是胸肉少骨部分, 不过可幸的是烟熏皮脆而带点脂肪, 令效果给中和了不少。
承下来继续我们的套餐结尾, 来的是个芋粒炒饭。饭粒炒得干, 一粒粒的爽快, 但可能太干, 还是有点呛口的。可是芋粒却并非一致, 芋粒绵淋而糯口, 口中除爽快外就有些稔稔的感觉, 将原本粒粒爽快的饭粒黏成一旧, 比较好一点是有些花生粒脆口中和平衡。可是整个炒饭, 无论是饭粒调味, 芋头处理, 甚至花生粒, 味道都是淡而无味的, 我就只是觉得厨房因为太忙而忘记落盐似的。
最后甜品是鸳鸯水晶包。水晶包外皮晶莹, 微微黏口, 但感觉细滑。麻蓉豆沙甜香, 质感滑溜, 相信是全晚较好的一味。

本来来这里对这里的出品是有信心的, 但是因为大时大节, 心中危机已提高了一大截。再加上来到看到全场都是套餐, 像相约全餐厅的人士来饮宴一样, 所以出品都像工厂倒模一样的公式。再加上由于最低工资的"帮助"下, 餐厅楼面明显人少了, 令服务员也做得太疲累了, 更不用说什么用心服务!! 而只是有一点特叮的好, 就是价钱较平, 因此这样的收费, 这样的𩠌菜及服务, 还是会给上一个OK吧!!
2013-12-20