2015-08-06 1707 浏览
在香港要吃无论是否正宗希腊菜都不便宜,见有Souvla的团购($148不用加一)且在Openrice的食评一般来说都不差, 便买了希腊 Souvla Rump & Rooster 假日自助午餐团购。这段文字是在团购网形容此餐厅的, “Souvla以流行的希腊菜名字命名,Souvla 的独特设计采用了老希腊与现代流行特色。整个餐厅以白色花岗岩制成,再加上 Robert Gordon 手工制作的精美陶瓷件陶器,创造让人想起古希腊与现代的气氛。” 怪不得食客用的碟子不是一般餐厅用的白色碟子,浅灰色带有啡边,而且很坠手。不过,该食肆在较旧的大厦内,只有一部电梯直达,一出电梯便看到该食肆,外面环境较旧和温暖,给我的印象不太好,幸好店内环境气氛好很多,昏暗中带明亮,温暖和谐。放置自助餐的食物的地方不多,先入眼帘是沙律,中间放了一款已烧好的牛扒及鸡,两者均要待职员切件,其余是甜品。 我先试了薄切牛扒,并淋上浓汁,酱汁有很浓的肉味和香辛料味,由于第一次吃有较多浓汁,所以是最好味,亦是最咸;试过没有汁及少些汁的吃法,都没有较多汁的好味,所以别要错过,若职员没有主动淋上汁,要主动要求。至于肉质方面,6成熟

我先试了薄切牛扒,并淋上浓汁,酱汁有很浓的肉味和香辛料味,由于第一次吃有较多浓汁,所以是最好味,亦是最咸;试过没有汁及少些汁的吃法,都没有较多汁的好味,所以别要错过,若职员没有主动淋上汁,要主动要求。至于肉质方面,6成熟质感较好,有时切下剩余的扒系七八熟,则很有咬口。
鸡的肉质有点嚡且只有咸味,只宜试一次。

轮到希腊沙律,顺时针方向:
1.白色一粒粒那堆系tomato with feta cheese,喜欢feta cheese的咸酥便喜欢此沙律;

2. 跟着是红萝卜及橄榄, 红萝卜完全吸收了橄榄味并已煮腍,而橄榄很咸,没有奶油余韵;

3. 连皮小扁豆石榴粒伴洋葱粒及南瓜子,此沙津十分清淡,但味道可以和颇有咬口;

4. 侧边白色带有点点黑色,是乳酪味,酸酸哋,质感有少许粉粉哋,吃罢舌有点嚡,若伴淡味的沙律便不会有这感觉;

5.鹰咀豆捞南瓜蓉,弱酸中带南瓜甜,伴以火箭菜来增味;

6. 普通沙律红菜头没什么特别,我想若刨条,味道是否会好些;

7.至于红菜头侧系长型白饭,滑滑的,虽然白雪雪好像没什么味道,但其实系有点清清的柠柠味,反而比小扁豆及洋薏米沙津味浓,饭里还有外国的翠玉瓜,黄色及绿色薄片,有泡过油的香味,可惜有点苦;

8.quinoa颇酸为主,味道不吸引;

9. 洋薏米中有很多红色粉粒及有少量辣椒,似是红椒粉,味道清淡中带微酸,不过,若与辣椒同吃,便是酸辣味;

10.西兰花伴以绿色沙律酱,有点似薄荷与辣根味;

11. 西兰花左侧是叶子包着的饭,饭很腍削,有很浓的叶子味及颇咸,虽然其它食评说这饭好吃,但对于我来说,太咸及太削;
12.在牛扒相中出现的有黄色的饭,有很淡的香料味,若加点咸味会好些;

13.茄子及松子,虽然伴有橙红的油,但没什么味道,只吃到略将茄子泡过油的油香味;

14.我还没有试的烧粟米及焗薯角

15.最后有菠萝、西瓜和红提果盆。
甜品方面,本身我没有抱有期望,心想必是很甜,但都抱一试的心态,但最后有数款都能令我再添,此终之前吃的沙律都是比较清淡,可多吃甜品去刺激味蕾。顺时针方向:
1.红色正方的是蛋糕,蛋糕层叠着果仁片,再一层海绵蛋榚及一层湿润蛋榚,颇甜及湿润,拥多重口感,味道不差。

2. 以我所知Baklava 是重覆以一层牛油酥皮叠一层果仁碎,焗后再淋上糖浆或蜜糖造成的糖浆,或也会加玫瑰水,当整件Baklava充份吸收了糖浆后,成品会有点黏湿。此店的Baklava很甜但富有果仁味,而且甜得来是清,所以不会甜到冇朋友。

3. 啡色圆形是炸的,里面是白色,软而有点烟韧,味似中式白糖糕,但若连外皮一起,则是沙翁味,不过甜。

4. 柠檬挞味道很像 “得力素柠檬糖”,很甜但带有微酸,虽有浓浓的柠檬味但不够清新自然。

5. 白色一团是meringue类,对于我来说只是蛋白加沙糖的东西,只吃了一小口,偏硬脆且很甜。

6. 半月形饼干,偏硬且干身不油,一入口有点焗蛋味,但同样令我感觉吃水泡饼,甜度刚好,是全场最清及最轻怡的甜品

7. 有点似eclair,面有拖肥味的酱,内里的朱古力果仁酱有点过淡,外皮松淋,我不太喜欢这口感,这总样人感觉不够新鲜,试一次已够。

8. 最后一款甜品是相中中间那款,即巴卡拉雪茄(Baklava cigars)外层是偏黏湿的酥皮,吃时酥皮有点韧,因酥皮应该是加了糖浆,饀料是朱古力杏仁碎等,饀料密度高但味道不浓及颇甜但此终不差。

9.相信饭布甸是由奶煮成,不过吃不出奶味但富有香料味,是玉桂吧,吃时还有少许余温,颇杰,但其中一杯有多些汁,惟独这杯感受到奶味;此外,饭有一部份是散开,但有部份是一团团,饭粒中间有点还未够腍,所以味道流于表面,我认为若这饭能像叶包饭般淋削便更能入味。不过,各处地方有它们独特的制法和民族喜好,所以这饭布甸未必是此店做得未够好。
自助餐主要是食沙律及甜品,若能接受清淡的沙律,便可一试,此终在香港食希腊菜是昂贵的,以此价钱一试入门希腊菜也无妨,尤其是甜品,若散叫是不便宜的但又未必适合港人口味,而现在可以尝试多款甜品,适合喜欢甜食又好试新口味的人。
2015-05-31
用餐优惠