2007-11-06
齐鲁在春秋战国时代就是现今的山东, 而鲁菜大约可粗分三大路线,一是酱色浓厚,滋味浓郁的济南菜,一是媲美宫廷菜的孔菜,一是海鲜为主,崇尚清淡的胶东菜.而在满清时期,宫廷的御厨可说全是山东人,而他们所供给皇宫内用的山东菜,就是我们现今的京菜.京菜以味道清淡为主,上海菜(沪)以味浓为主,而四川菜以麻辣,香料为主,所以基本上可从味道分辨出是什么菜种.这店子虽然没有传统山东的风味,但环境宽敞,摆设简单就已经给人一个很舒适的环境.菜式虽然只有约三至四+种传统山东菜,其他为京菜,沪菜和川菜,迎合社会上不同的人就是现今香港饮食文化值得推介菜式黄瓜状元饺-饺子在香港大多以大白菜,猪肉,鱼肉,虾胶,但以黄瓜为主真是绝无仅有,味道清新.清汤鸡豆花-先用鸡胸肉搓蓉,再用清汤炖约五小时,出来感觉像豆腐花,鸡豆花-用鸡肉做的豆腐花,据讲有养颜功效宫爆明虾球-虾球的大和弹牙,秘制的宫保汁,绝配,不讲不知,宫保汁是清同治年间山东巡抚丁宝祯引进四川,才演变为现今的其中一道四川菜锅禢带子-锅禢为传统山东煮法,意是用蛋皮包裹食物后再两边煎香,带子弹牙有咬口,中间夹著虾胶,不配调味料都已感觉很入味山东大卤面-山东另外一种有名
值得推介菜式
山东大卤面-山东另外一种有名的汤"卤"即浓汤,配上旺菜,猪肉,冬菇,虾仁和手拉面,真是越食越想食,天气寒冷食碗大卤面真是最好不过
鲜肉锅贴-我觉得用爆浆鲜肉锅贴最贴切,食的时侯,记得离枱三尺
盘丝饼-用面粉搓成头发咁幼,再以烁(半煎炸)方法去做,味道带小甜但松化,香港绝无仅有