2022-01-24
Haku说是柏屋企主理人松尾师传在香港的新Project, 无论是前任主理人Chef Agastin, 还是现任Chef Rob也是来自美洲, 虽然一位是南美(阿根廷), 另一位是北美(美国), 但也很符合餐厅的名字, 也就是”舶来品”的意思, 将割烹制加入西方元素. 割烹简单来说就是将食材透过刀工处理之后, 再烹调而成的料理形态, 对我而言不只是日式, 放诸于中式或其他国家的菜式, 也能有这种表达的意味.五道菜的割烹午餐, 九百元的定价和其他同类较Fine的食肆差不多, 例如是Ando. Amuse Bouche是图三的蟹肉薄脆, 加上薄薄的柚子酱, 提升了蟹肉的鲜味, 薄脆没有因为蟹肉和酱汁而失去其脆度, 作为这样的功能恰如其分. 汤品是图四的鱼汤, 阵阵的味噌清香不是因为汤底加了味噌, 而是汤中的豆腐是黄豆与味道噌制成, 味道层次比外表更多元化. 刺身则有池鱼, 带子和大拖罗, 前两者酱汁微酸, 大拖罗用上蛋黄酱和辣椒粉, 很有吃秘鲁日系菜的新奇味道呢!主菜是图一和二的烧鹿儿岛A4和牛西冷, 火候控制相当不错, 油香, 脂香和肉香平衡, 不会吃得吃力. 以黑蒜酱伴之旅能令和牛肉香
主菜是图一和二的烧鹿儿岛A4和牛西冷, 火候控制相当不错, 油香, 脂香和肉香平衡, 不会吃得吃力. 以黑蒜酱伴之旅能令和牛肉香更突出, 微微辛辣令其更惹味, 也带点朱古力甜香. 另一道主菜是图下八爪鱼配以墨汁煮成的月光米饭, 还以为它是重咸鲜香, 但Chef Rob在内里加入柠檬汁和番红花, 入口先酸后鲜再有麝香味的余韵, 三者味道互补, 味道层次同样复杂. 甜品的雅枝竹牛奶雪糕以牛奶为味道的主轴, 雅枝竹的草香柔和, 不会吃到任何草腥味,食材配搭新鲜, 味道则是稳打稳扎.
Chef Rob主理下的Haku, 要稳打稳扎的有, 要味道创新的也有, 最重要是他对餐桌体验的坚持同样是一丝不苟, 例如是餐桌上的整洁与整理, 以及送餐的节奏, 也为整餐加添了分数, 没有米芝连的加持同样值得我们的尊重.