这是峰回路转、得来不易的一餐。自从二月份再访联记却极度失落的败性而归后,一度对于随意坐下享受一顿简单的麻辣已经放弃,心理都已经有所准备,今后要克制嗜辣细胞,恐怕必须要往「满江红」吃一桌菜的路线前进。所幸食友「肥宝宝」介绍「随变」,看到其他人的食评,那种家庭氛围的感觉立刻打动了我。不过一直先入为主的以为,两个人要吃一锅麻辣鸡煲是很拼的事,但是喜欢打边炉的朋友多半不太吃辣,因此迟迟约不到人一起来试试。就这样过了两个半月,没有好好的吃一顿辣,嗜辣的细胞早已蠢蠢欲动。周五下班前夕,跟公司老饕聊了半小时关于「食」的话题,尤其是关注在「麻」与「辣」上,我决定今晚要好好的吃上一顿,让两个半月没有得到释放的嗜辣细胞来个痛快。正跟大力女王讨论该去哪里吃辣时,同事杰少又跑过来桌子旁东晃西绕。「今晚要去边?」杰少问。「想去食辣,你去唔去?」其实我只是随便问问,因为杰少不太吃辣。「好呀,边度食?」杰少的答案非常让我出乎意料,这家伙上回在我家打边炉时几乎是净吃不辣的清汤锅。于是再约杰少的女友───师傅,就决定一行四人来试试「随变」。两个半月的等待,终于约到人来吃,偏偏是约了迟到半小时以成习惯的小情侣。抵达佐敦站
这是峰回路转、得来不易的一餐。
「今晚要去边?」杰少问。
于是再约杰少的女友───师傅,就决定一行四人来试试「随变」
两个半月的等待,终于约到人来吃,偏偏是约了迟到半小时以成习惯的小情侣。抵达佐敦站时打了电话给师傅,她才刚刚踏出离佐敦还要半小时的公司门口。
「咁样你知道迟到唔系我既问题,」杰少说。
是吗?上次约在我家吃饭,不是你前一晚饮大佐所以迟到吗?
一阵折腾后约莫八点半抵达「随变」门口,仅能容纳不到二十人的小小店里已经座无虚席。问了酷似老板的人几点才会有位置,老板一脸抱歉的说「都系刚刚坐低,可能仲要一个钟」。
「出面打一张台唔得乜?」我看到外面有几张小桌子收在一旁,心想应该可以坐在路边吃吧!
「唔好意思,呢排食环署抓得好严,依家既时间唔可以系出面摆台,」酷似老板的人一脸歉意的说。
中午没有进食的大力女王与我已经饿到头昏眼花,于是交给师傅交涉留下电话后,便到隔壁的小茶店坐下,继续等待一个小时后,终于有了位置。
已经等了两个半月,在最后关头我是不会放弃的!
一直觉的吃麻辣,除了要够麻够辣,香味也是令人魂牵梦萦的关键要素,一进入店里,空气中弥漫的花椒香味,已经让我觉得「随变」的出品一定不差。
点好各式各样「中麻小辣」的菜之后叫了一枝青岛,靓姐先送上来两个冰冻冻的铁杯,让我与杰少「哇」了一声,用冰阵的铁杯喝啤酒,还真的蛮特别的。
约莫十分钟后,期待以久的「半只麻辣鸡煲终于送上桌,闻到暗红色的汤底飘过来阵阵扑鼻的香味,顾不得鸡肉还冒著烟,立刻夹起来往嘴里放。
「麻辣鸡煲好吃!一入口并不会觉得太麻、太辣而导致太呛,各式香料比例平衡的很好,麻味是吃进嘴后略为咀嚼才慢慢呈现,然后在吃了第二块、第三块鸡肉后,上下嘴唇开始跳起的士高!同时鸡肉够嫩够滑而且不油腻,整只鸡都吸满麻辣汤底的香料味道,虽说香港现在都是冰鲜鸡,并非现宰现杀,但也吃的出这只鸡非常新鲜。
「麻辣鸡煲还有另外一个特别之处,我是第一次吃到麻辣汤底会加上整片洋葱一起煮的。洋葱吸饱了汤汁,表层附著辣油,咬入口还有脆脆的口感,让我兴起下次在家打边炉也加颗洋葱试试的念头。
其余的配角们也都不错,我尤其喜欢「手打墨鱼丸」,墨鱼的味道非常浓郁,而且弹性十足!女士们则相当喜爱「薯粉」,一口接一口的吃立刻见底;「猪红」、「鸡肠」、「韭菜饺」、「冻豆腐」也都属于水准之作;「萝卜」则是切的较薄,虽可以更快煮熟,但我偏好厚一点的萝卜;「金针菇」没有土味也可一试。
另外一个值得大书特书的就是「凉伴窝笋」。窝笋凉凉脆脆、口感极佳,而且味道做的极好!浸在带点暗红色的汤汁中,吃的到些许的相醇辣油但并不油腻,花椒为主的麻味阵阵扑鼻,而且上头洒著新鲜蒜泥实在是非常提味,吃上几口上下嘴唇又开始跳起的士高!
最后送上的则是几乎被我一个人吃完的「辣子田鸡」,炒的够亁身而不油,而且麻味十足,火候虽不是顶级但绝对可算是佳品,吃的是我汗流夹背宛如大珠小珠落玉盘!
一边吃老板娘(应该是吧?)还过来寒喧上几句,「我们的窝笋好唔好食呀?」、「辣子田鸡的辣椒都可以食喔!」,吃的停不了口的我是频频竖起双手大拇指,配合著其他三位的「好食、好好味」声此起彼落,我想老板娘看到应该也很开心吧!

后记:
1.还有一盘「雪花肥牛」没有拍到照,反正我不吃牛!店家非常的老实,说雪花肥牛份量不够一份,只要算我们58元即可,不过我看58元也是相当大一碟。
2.由于小情侣并不会吃很辣,所以这次只点了「小辣中麻」,如果你可以吃「三希楼」或「前」「联记」的小辣,那你到这儿一定可以吃「中麻中辣」。
3.如果你也苦恼没有人一起可以吃辣,两个人吃半只「麻辣鸡煲」加上「凉拌窝笋」我想应该行有余力,不一定要呼朋引伴才有办法享受美味。
八点半座无虚席。
冰阵的铁杯喝啤酒,还真的蛮特别的。
半只麻辣鸡煲(68 HKD)。暗红色的汤底飘过来阵阵扑鼻的香味。
韭菜饺(16 HKD)、冻豆腐(12 HKD)、白萝卜片(18 HKD)、金针菇(18 HKD)。
手打鲜牛丸( 28 HKD)、手打墨鱼丸(28 HKD)、猪红(16 HKD)、鸡肠(30)。
凉伴窝笋(18 HKD)。窝笋凉凉脆脆、口感极佳,而且味道做的极好!
薯粉(15 HKD)。女士们相当喜爱,一口接一口的吃立刻见底。
辣子田鸡(98 HKD)。炒的够亁身而不油,而且麻味十足。
2010-04-23
八点半座无虚席。
冰阵的铁杯喝啤酒,还真的蛮特别的。
辣子田鸡(98 HKD)。炒的够亁身而不油,而且麻味十足。
  • 麻辣鸡煲,凉伴窝笋,手打墨鱼丸,薯粉