2012-04-23
我有一个爱吃懂吃的「愤青」朋友,常常都对香港人的饮食爱好/潮流鄙视不已,我记得他其中一个最典型的例子是:「许多香港人都说自己喜欢吃tiramisu,却根本不知道tiramisu是甚么,总之吃一口撤了可可粉的cream cheese就当自己是在吃tiramisu。真正的tiramisu是用超浓郁的mascaprone(当然也很贵,很多本地饼店当然不会用),加上强劲的酒味。这样真正的tiramisu大概没多少香港人真吃过,吃过也不会喜欢。」我不敢评论香港人有多懂吃,始终在OR也不时看见一些有质素的食评,但是朋友说得对,假的tiramisu真的充斥周围,不只是街坊饼店,有时某些酒店自助餐的也是令人惨不忍睹。当然,如果食物做得好吃,其实它是否正宗,对我来说反而是其次。例如说,香港茶餐厅的冻鸳鸯、瑞士鸡翼,街边的格仔饼等,都是「不正宗」的西茶,但偏偏却做出香港特色的美食。讲到尾,最重要还是要好食。而且,不要挂羊头卖狗肉。太子饼店是中产住宅区太古城内的街坊饼店,路过看见橱窗里的糕饼都做得比一般街坊饼店较精致。当然跟铜锣湾/尖沙咀那些人气饼店的质素有段距离,但太子的价钱也便宜一截,似乎不妨一试,于是
讲到尾,最重要还是要好食。而且,不要挂羊头卖狗肉。
另一方面,轻轻的一层“tiramisu"跟下面的”cupcake”就像两样分开的东西,没有互起作用。这个蛋糕底貌似sponge cake,但没有海棉的松软,口感硬实。味淡如水,只有十分轻微的一丝咖啡味。
法式桑莓杏仁饼($20):