2010-07-03
都很久没有吃过这个品牌了,还记得以前此品牌在中环的Citysuper里只有一小格的舖位,那时很喜欢买它的Zoe,因为那个笑脸很迷人,每次吃它都有种莫名的开心,但时而世易,此店越做越大,今日适逢在湾仔吃饭,就一于买些饼当甜品吧。见到中型的饼也要二百元,虽不是一个很夸张的价钱,但见小形的饼是三十元一件,买六件也只是一百八十元,要比二百多元的中型饼便宜,又可吃多数款饼,那当然取了这个方案,我和女友最后点了此处的名物Zoe及1459,另也点了Chocolate Mousse、Banana Cream Pie、Lemon Cheese Cake、Mango Cheese Cake。Zoe这张笑脸对我来说绝不陌生,榛子味的忌廉不能说是出色,只能说不腻甜度不夸张,榛子味是其薄,蛋糕是不过不失,全无惊喜,比美心的有什么分别?底层的巧克力饼脆够脆,但可能是太薄太少了,在口感及味道上未能带出有大的作用,还是在回忆中的Zoe更好。1459其实即是大众化所说的拿破仑饼,我吃拿破仑饼很简单,饼要松脆又有酥香,而中间的吉士就要够香够滑但又不会太腻,两句说完的要求,全港有几多家饼店做得到?这个很有名的1459,吃起
1459其实即是大众化所说的拿破仑饼,我吃拿破仑饼很简单,饼要松脆又有酥香,而中间的吉士就要够香够滑但又不会太腻,两句说完的要求,全港有几多家饼店做得到?这个很有名的1459,吃起来饼身很明显的不够脆,中间的吉士也不是太香,个人认为跟Mimosa的实在是差太远了,也不要谈人家加了鲜果这个Bonus。
Chocolate Mousse在没有什么期望之下,反有点惊喜,Mousse够滑而入口不腻,且更有浓香的巧克力味,面层那滑滑的巧克力浆也是入口顺滑而巧克力味香浓,有偏向黑巧克力的风,这也是个人所喜欢的,而底层的蛋糕软绵好吃,但也重申一句,美心蛋糕的纯蛋糕其实也有这个质素,但加起来的口感及味道就很棒了。
Banana Cream Pie是另一较为有创新性的饼,面层是那厚度占了蛋糕近三份之二的Cream,真的没什么蕉味可言,而且也不太滑身,幸好胜在够轻而不太腻,在Cream以下是一层薄薄的蕉馅,真真正正用上了香蕉切成薄薄的一层再渍了点糖,可能这单纯一层超薄的香蕉真的达不到什么味觉上的效果,如果香蕉迷吃了它,一定大失所望,最底的两层分别是一层巧克力及曲奇饼底,巧克力味不算太强,但跟香蕉永远是最好的朋友,另饼底都总算是松脆好吃的。
Lemon Cheese Cake是一件实心的芝士饼,吃起来味道是全夜的蛋糕之中味道最浓的一件,吃起来除了那浓浓的芝士香之外,也有很明显的柠檬味,这个酸味平衡了芝士的腻,话也不用再多说,个人认为是全夜最好吃的一件饼。
Mango Cheese Cake跟上述的Lemon Cheese Cake有点不同,那芝士层用上偏为Cream Cheese的类形,吃起来幼滑,但芝士味不浓,且芒果味也不彰,除了面头的芒果粒,说实话真的不太感到其他的芒果味,想吃芒果味的朋友可能又会失望了。
不知是自己见识少还是人大了,味觉不同了,还是怎的,吃来吃去都总是觉得文华东方酒店的饼房是最好吃,虽然Tony Wong及Fine Food也很好,但Fine Food自易厨后本人就未有再帮趁过,也很难妄下定论,其实对我这些非甜魔来说,我真的不敢在此斑门弄斧,但个人认为不用太创新的饼,只要基本功做得好,就会好吃。
最后在此多谢女友买来的饼,家人都总算吃得开心,谢谢您!