2020-06-24
先来两张在上年年末仍未封关,摄于美国Shake Shack的牛肉汉堡,再对比现在My Little Coffee的出品。我肯定的说,My Little Coffee比美国正宗做得更好。我非常喜欢吃薄饼及汉堡,在美国加拿大座长途车又或晚上空闲,都会光顾流动美食车或汉堡店,基本是卖十美金一个汉堡包。但不会如香港般讲究牛肉质量,美国只当作是快餐是简餐而已,只在乎面包大小及酱料配搭。朋友言谈间介绍My Little Coffee,翌日立即驱车前往,车泊在楼下五金店旁。顺带一提此五金店如宝物库,只是手套都有许多款式,产自欧日,买了些高质防水防割防油手套回家以备不时之需,还有一桶消毒绿水才卖$30元,如获至宝。咖啡店在二楼平台,踏上楼梯即可看到。两舖相连,闭门深锁,时间尚早,以为仍未营业。开启玻璃门,被店员指示往邻店就座,间格一边是厨房一边是客座,中间正方小洞子连贯两室,用作落单及出餐。店内播放轻慢纯音乐,柔和浅黄灯光,涂上南美风格孔蓝油漆,悬挂几个麻包咖啡豆袋,舒服写意。员工男女各一,男士负责厨房,女士负责收款及冲调饮品,自助形式运作,到小洞下单付款,叫号自取食物,完膳后自行清洁离开。餐牌简单,
餐牌简单,独卖汉堡,馅料牛羊鸡自选,加钱可另配饮品及薯角。经营餐厅,人工至少占33%,食材占30%,余下会用作交租及能源开支。
My Little Coffee营运模式采用顾客自助,不提供任何餐饮服务。这个小洞子设计非常高明,让厨房员工同时兼顾楼面收银工作,以省却服务人手,压低总薪酬开支。市场上,大部分食肆都以科技代替服务人手。但这儿则重新规划餐饮流程,开凿别致小洞口来减省人手,佩服万分。
减少餐牌选择,也是节省成本方法。这儿只独卖汉堡及三款肉类,食材流转速度加快,保持新鲜味道,也减低损耗。
点了100%纯牛肉汉堡。面包后期加工,洒上一层芝麻,再轻轻一焗,同时带有面包及芝麻香气。免治牛肉黏实,没有松散。牛肉煎后会干身收水,厨师巧妙地喷了几注浓稠照烧汁,弥补牛肉水份。牛味浓郁,确实使用高纯度牛肉成份,未有如外面部分食肆般混杂猪肉洋葱配料,但仍建议可更浓郁一点加些牛筋下栏部位搅碎,加重牛肉香气。
My Little Coffee出品没有任何挑剔地方,做得十分出色。牛味出众,面包香脆,价格相宜,是有格调之高质汉堡。如在美国经营,加中份量,想必是人龙食店。
正午十二时,门外已多人轮候,自行清理垃圾后离开。