2016-10-24 1135 浏览
近年来,素食主义越来越盛行,不少都市人都会选择食素,因为他们开始懂得食素的好处,不但可以促进个人健康、养生,食素又可以绿色环保,为地球作出一分力,素食已经是成为时尚文化。低碳、健康、环保的理念,已令不少人都会关注食素,同时食素已经不一定是同宗教文化拉上关系,随著社会的不断变迁,素食已经也成为大众化的时尚。今晚一家人来到观塘的【尚素】食素食晚饭,地址都好易找到,在附近的骏业街的街市对面的中海日升中心1楼。环境比较时尚,枱櫈的色调主要是黑白色,颜色对比分明,装潢简约带扑素风,地方环境十分宽敞,空调都好足。安顿座位后,店员好细心奉上热水给我们,又奉上一壶热水放在枱上,随后奉上两本餐牌给我细看。看看店中的一些餐牌,原来此店主打是做一些菇菌的菜式,例如有羊肚菌、杏鲍菇、黑松露、牛肚菌、松茸等......晚上都有一些点心类的食物供应,除此之外,小食、川菜、粥类、汤品、大厨菜式、粉面、蔬菜、米饭及甜品等......款式真是包罗万有,适合老女老少,一家大细来食饭的好去处。先来一碟是妈妈点的珍珠耳百合淮山牛肚菌 ($98),一些云耳、淮山、彩椒、香芹、百合及牛肝菌一齐炒起,吃起都不会太油腻,淮山有健脾益
先来一碟是妈妈点的珍珠耳百合淮山牛肚菌 ($98),一些云耳、淮山、彩椒、香芹、百合及牛肝菌一齐炒起,吃起都不会太油腻,淮山有健脾益气之效、养阴的功效。菜式加入了秋天当造的牛肝菌提香,牛肝菌同时也散发浓郁的菇菌香气,吃起来爽口,菇的肉质较厚,味道丰富,经常食用有助抗癌防癌,而且可以增强身体免疫能力,它的营养价值真是高,再加入了百合、珍珠耳、彩椒同炒,令菜式更添不同的色彩,配搭都好匹配。
珍珠耳百合淮山牛肚菌
爸爸向来喜欢食脆口的菜式,他个人心水点了一份尚素一品炒面($128),炒面炒得够干身脆口,没有一黠油腻感,蔬菜已经有汁酱炒过埋芡,一啖炒面再拌上不同的蔬菜如有竹笙、甘笋、西兰花及冬菇等共食,吃起来更加滋味。
尚素一品炒面
平时食中式的素食,必会点咕噜肉,平时坊间的咕噜肉多数用猴头菇仿造出,今次试下此店的菠萝咕噜素肉($88),咕噜肉是用了大豆纤维造的素肉代替,甜酸汁又不会太多或太少,味道甜酸得宜,素肉炒得真是好有镬气够热,吃起每件咕噜肉都渗出甜酸的酱汁,同时散发了微微的菠萝香,吃来真是像咕噜肉般,真是水准之作。
菠萝咕噜素肉
点心方面有一款是尚素榆耳蒸粉果($38),粉果外皮晶莹剔透,皮薄馅靓,当中加入了营养丰富及贵价的榆耳入馔,榆耳的味道鲜美爽口,菌味清香,再其他菇菌、甘笋、雪耳、腐皮作馅料,外软内爽,令味道及口感的层次再次提升。
尚素榆耳蒸粉果
脆口的点心,爸爸又争著要点,就是香煎素饺($36),饺皮真是够薄身,咬开已感到饺子充满丰富的白菜馅及杂菌,素饺煎至金黄,皮脆香口,没有腻感,加上白菜的清甜及爽口的菇菌,可以轻减了不少油腻感。
香煎素饺
接下来就是家人喜爱食的点心之一萝卜丝酥($38),一共有三件,酥皮层次分明,带金黄色泽,入口松化酥脆,一咬已涌出一条条粗身的白萝卜丝,根根分明,馅料十足,萝卜味道带清甜没有涩口,质感软嫩爽口,嚼中散发著丰沃白萝卜的香气及水份,真是教人一试倾心。
萝卜丝酥
压轴的菜式终于端上来了,这是一道荷塘吐艳 ($148),此菜式都是店员介绍给我们,卖相真是十分精致,彷佛似一朵莲花,冬瓜片煮熟后再包上莲子卷成一起,砌出一朵大莲蓬,再洒上了杞子粒,彷真度真是好像一朵清雅脱俗的大莲蓬般,制作功序都不少,可见师傅的厨艺了得精湛及心机,莲子的味道爽甜,加上软腍带爽口的冬瓜肉,配搭真是绝配。冬瓜更可以有利水消肿,可以清热解暑,再加上莲子有
荷塘吐艳
晚饭时段赠送了每人一件红腰豆糕,微甜又有浓郁的豆香,糕内附有豆蓉,粉嫩豆香,真是不错。
红腰豆糕
枣蓉千层糕($32)及黑芝麻卷($35)作为饭后甜品,枣蓉千层糕质感软滑而Q弹,甜味天然的枣蓉加上浓郁的椰汁,两者的甜蜜在齿颊间回荡,丝丝入扣教人回味无穷。
枣蓉千层糕
黑芝麻卷的份量比较迷你,一条条的芝麻卷好像一匹黑色的布匹绸缎,卖相都真是好cute,芝麻味浓郁,入口都是滑嘟嘟,味道又不会太甜,小时候我最爱把它拉长来食,觉得慢慢逐少来食会更滋味,黑芝麻有滋补肝肾、润养脾肺的疗效,所以平时我都爱黑芝麻的甜品
黑芝麻卷
丰富的一餐的素食,已经令我们每人都捧腹而回,素食都已经开始是潮流,此店的素食菜式、点心和小菜卖相都是讲究又别致,每道菜式都是心机之作,服务都殷勤都得到他们的热情招待,对菜式都好了解,好有耐性解答客人,感觉不错。
2016-10-13
菠萝咕噜素肉