2014-07-01 418 浏览
素食对于许多人来说,既不饱肚又不实际,但偶然一餐,既帮到大自然,又可为自己健康著想一下,何乐而不为呢?我虽然不是一个素食者,但平常也会在午餐时份到一些素食餐厅吃素,不但令自己吃多点纤维清一清积存的废物,又可令肠胃多一点休息。今次受到Green Monday的邀请,参加了一个盛大的绿色派对,来到近来一间备受追捧的素食餐厅 – 素食.份子。店内当眼处已是卖份子雪糕至街知巷闻的Lab Made,已令人深深感到兴奋。再看看内里,楼底相当高,空间感十足。店内奉行简约而明亮的设计,墙身不时发现有趣的简单图案,增添了一种日系的味道。最喜欢中央位置有一间玻璃房,收藏著许多林林总总,颜色艳丽的蔬果,据说全都是有机新鲜种植的,令人看见也会开心。入正题了,先由清新.惹味.爽脆的分子开胃三重奏开始,分别是【九制凉瓜卷】、【夫妻肺片】及【柚子清沙】。凉瓜卷犹如人生般,有齐甜酸苦辣的种种味道,甜味出自碟上的桂花蜜糖,酸味来自话梅的味道,苦当然就是指苦瓜啦,最后的辣却来自那个非常刺激的wasabi酱汁,一次尝过四味,好比人生,可是包著凉瓜的粉皮有点硬。夫妻肺片是最惹味的一道,以蒟蒻及豆品来代表牛肉及腰花,质感特别,
入正题了,先由清新.惹味.爽脆的分子开胃三重奏开始,分别是【九制凉瓜卷】、【夫妻肺片】及【柚子清沙】。凉瓜卷犹如人生般,有齐甜酸苦辣的种种味道,甜味出自碟上的桂花蜜糖,酸味来自话梅的味道,苦当然就是指苦瓜啦,最后的辣却来自那个非常刺激的wasabi酱汁,一次尝过四味,好比人生,可是包著凉瓜的粉皮有点硬。夫妻肺片是最惹味的一道,以蒟蒻及豆品来代表牛肉及腰花,质感特别,酱汁惹味带点辛辣,但却十分滋味。最后的柚子清沙味道清新,有浓缩的香料味,酸酸辣辣,而且加入了椰丝及椰糖更添美味,十分开胃。
九制凉瓜卷
夫妻肺片
柚子清沙
接著是一道【夏日黄金薏仁汤】,以粟米汤加入薏仁来煮,香甜饱肚,不过小弟对薏仁麻麻,但却知道是非常有益的,所以都大啖喝下去。
夏日黄金薏仁汤
突然,面前放了一大盘炸大肠,心想为何会将肉食放在餐单内。其实这道【串烧九转连环】是几何乱真的一道,用上类似素鸡的豆制品,再以精制的调味来制作出来,最认真的一幕莫过于放上芥辣,味道真的不错,如果再加入甜酱及甜酸酱会更迫真。
串烧九转连环
浓味后,以【日式豆腐】来清新一下口腔。豆腐来自餐厅的其中一个合作伙伴的招牌出品,此店在港以石磨制豆品已有几十年历史。切下时,质感不是十分嫩,带点点硬身,可是豆味却非常之浓郁,伴以麻香十足的麻酱同吃,清新惹味。
日式豆腐
其实店内还有供应豆浆制品,例如【火龙果豆浆】,甜度适中外,还能尝到清甜的火龙果味道,不会被豆味盖过,好喝。
火龙果豆浆
当【泰式肉碎生菜包】放下枱时,又再一次惊讶另一道非常像真的菜式。一向内里的肉碎都是非常惹味的,香茅味出众,而且带上辣味,以生菜包著来吃,美味的素食也。
泰式肉碎生菜包
【泰式咖哩拼薄饼】相对下较为普通,不知是否有些香料不能加入,所以味道清了些,如可以再辣一点,应会较好。
泰式咖哩拼薄饼
【咪咪鸡】的名字相当有趣,原来就是类似糯米鸡的样子,外层再包有一层腐皮来炸,味道不错的,而且还吃到阵阵的腊味香味,但又估不到是何物,实在有趣。
咪咪鸡
就在准备上甜品之际,大厨突然即兴弄了一道【烤冬菇】出来,大家都莫明奇妙之下吃起来。哗声四起,原来是一个小小的莲蓉包,再在上面扫上朱古力粉,令样子唯妙唯肖,真是一个意外惊喜。
烤冬菇
终于来到甜品时间,这道【白果腐竹.腐竹白果】又真是十分有趣,以白果腐竹鸡蛋糖水来做成雪糕,而它就是非常有名的份子雪糕,真的每一口都满是腐竹鸡蛋的味道,而且还有一颗干白果。另一杯则是名副其实的白果腐竹糖水,吃一口,喝一口,更能突出了吃腐竹鸡蛋糖水的意境。
白果腐竹.腐竹白果
虽然身边好多朋友都不相信我喜欢素食,但不要紧,由今天开始,我每吃一餐都会影下一张相来做证明,哈哈,是时候反击了。另外,大家都应该支持Green Monday,不但可令身体健康,更可保护地球,实在是一举两得呢!
用餐优惠
试食活动