2014-04-18 72 浏览
香港人向来爱吃火锅,无论是炎炎夏日,又或是冷冷的冬天,都喜爱大伙儿热热闹闹围炉火辣一吓。讲真,香港的火锅店开到成行成市,就以旺角区为例,由经济任食的边炉锅,以至主攻一级靓料的火锅店子比比皆是,选择可谓多不胜数。笔者早两天就应食友和公关的邀请,来到位于广东道服务式住宅酒店《荟贤居》里面一间落成还不足一年的火锅店 「canton pot」,品尝了一顿以时尚健康锅物料理为主题的 hot pot,在此先要说声多谢。座落于旺角市中心的 「canton pot」,店面设计以暖和的木色为主,再混入不同质感及色调的原木和不规则的几何图案,令整个装潢望落去充满时尚型格。除了主用餐区外,原来餐厅还有 7 间布置得极其雅致的私人厢房,非常适合三五知己下班后来聚餐,又或是一大班朋友来晚宴热闹一番。吃火锅当然要喝点清热气的饮品,而且据公关讲,餐厅有好几款热点饮品,如洛神花茶、紫背天葵、罗汉果水等都是自家制作,不过见这晚天气有点翻风,还是拣了具暖活功效、带淡淡的姜香的有机柠檬姜茶 (每壶 $38)。点完饮品,接著就轮到《混酱》时间,原来店方早已为我们安排了 12 款酱料 ($23 per pax),当中包括每次打
点完饮品,接著就轮到《混酱》时间,原来店方早已为我们安排了 12 款酱料 ($23 per pax),当中包括每次打边炉都必备的葱花、蒜蓉、金蒜粒、鲜洋葱粒;不过如果各位嗜辣的话,推介大家试试潮洲辣椒油、沙嗲酱、豆瓣酱指天椒;而想口味特别一点的,不妨试吓混入少许腐乳、南乳、甚至只于涂面包时才会出现的花生酱,而笔者的至爱当然就是味道香醇又不过咸的日式胡麻酱喇,用来配火锅绝对能起锦上添花之效。
至于火锅汤底,是晚公关就为我们一共准备了两个,合共四款的鸳鸯锅,当中包括有黄耳黑虎掌菌汤锅 ($108) 和奶白色汤底的韩式牛肋骨汤锅 ($228),前者以菇菌及日本松茸熬成全素汤底,再加入黑虎掌菌,黄耳,秀珍菇等多种云南靓菇,入口除了散发著浓浓菌香外,更有养颜补血功效。至于后者则以韩国原条鲜人参、美国牛肋骨、洋葱、大蒜、番茄、大白菜和甘笋熬成,加上牛肋条肉质松厚、肉味特浓,喝一口特别暖身。
接著的另外两款汤锅,就分别是川芎白芷鱼头汤 ($138) 拼花胶炖响螺汤 ($278),前者以大鱼头、当归、红枣、杞子、川芎和白芷熬制,喝起来虽有较浓的药材味,但入口却啖啖清甜,加上有行气活血,袪风止痛功效,在微凉中喝一碗,感觉一流。至于后者,汤料就包括有红枣,淮山,杞子,花胶及响螺,加上汤底以鸡只、金华火腿、猪骨等多款食材熬上一晚,入口甘甜浓香,啖啖都是精华。
正式开餐,由于这晚是全女班,所以吃的肉食不多,先介绍这款匈牙利绵羊猪肩胛肉  ($298/170g),卷成筒状的猪肩胛肉,每片都切得厚薄适中,而且雪花纹极之细腻,入口软嫩鲜甜,带肩胛肉独有的爽滑。
至于另一款肉食,澳洲有机牛肉眼 ($248/170g),望落去虽然油花唔算多,但入口肉味浓郁软腍之余,脂肪比例亦非常平均,只须轻涮一吓,就算不沾酱料,都咁滋味好吃。
接著登场的精选饺子拼盘 ($158/12件),当中就包括有加入了珊瑚蚌的蟹籽海皇饺,带韩式风味的泡菜野菌饺,不过笔者最爱吃的还是以原粒羊肚菌炮制的羊肚菌黑豚肉饺。据说食材选用了由法国空运抵港的羊肚菌,再连同西班牙豚肉、鲜虾肉等配料制成馅芯,难怪一口咬下,浓烈的菌香随即散发出来,加上薄滑又富面粉香的饺皮,实在教人回味。
另一款不常见的松茸野菌福袋 ($88/6pc),涨卜卜的小福袋,以生根包住来自云南的松茸和野生珍菌,材料分量极之丰盛,再以唐芹扎好袋口,做成石榴球模样,可爱得来又够健康,多吃素、少食肉对身体绝对有益。
至于这款以鲜虾肉、鲜墨鱼、露笋及金华火腿手打而成的四合丸 ($98/12pc),入口既有虾丸的鲜甜、墨鱼丸的弹性、露笋的清爽和金华火腿的咸香,一粒丸已经有齐晒 4 种口感,既独特又创新,超级好吃。
跟著是这盘装饰得极之精美、分量够晒大堆头、集 9 款不同菇类于一个托盘上的精选菇类拼盘 ($348),当中包括有菌香纷陈的云南黄耳、散发独特芳香的贵价鸡油菌、大路的鲜冬菇金菇、日本本菇,质地细腻脆嫩的台湾杏鲍菇秀珍菇,新鲜的白菌烧烤菇等,全部都味道天然,而且餐厅会因应时令而选用当造的食材。
紧接出场的是这个卖相似盆栽的季节性蔬菜拼盘 ($88),冬菇、红萝卜、白萝卜、唐莴等当然唔少得,不过记得要留肚吃这些充满鲜味的有机甜粟米 ($48),入口原汁原味,连粟米衣也不觉黏牙,令人吃不停口。至于另一碟有机山水豆腐 ($38),入口绵密白滑,令人一试爱上。
打边炉又怎可没酒相伴?原来餐厅现时都有不少来自世界各地的啤酒供应,售价每支由 $38 - $58 不等,经公关推介,点了这支来自比利时的 Fruli Strawberry Beer ($58) 和几位食友 share,轻呷一口,哗,原来入口带著醉人的甜蜜果香,难怪咁受女士欢迎啦!
终于到甜品环节,先介绍这款芒果杨枝甘露黑白配 ($58),杨枝甘露相信大家一定有吃过,但加入了漆黑的凉粉和白雪雪的杏仁豆腐,唔知大家又试过未呢?更何况这客甜品,味道天然得来更带著浓稠的芒果芳香,入口清甜不腻,加上爽口的凉粉和滑溜的杏仁豆腐,味道一流。
川贝陈皮雪耳炖津梨
($58),雪梨去皮去芯用冰糖水炖制,配以具化痰止咳功效的川贝、回甘不涩的陈皮、温和的雪耳同南北杏,滋润又美味。
芝麻豆奶布甸
($58),顶层的芝麻醇香幼滑,芝麻味入口后久久不散;而中间则夹著一层嫩滑的豆腐,配上底层滑嘟嘟的豆奶布甸,创意十足,吃出多元口感。
绿茶红豆意大利白酒奶冻
($58),绿茶和红豆都是日本名物,尤其在甜品一环更是最佳拍档,加上这奶冻入口除咗带啖啖清新的茶香外,更泛著意大利白酒的甜香,再衬上大大粒的日本红豆,简直就是绝配。
至于这客以酒杯盛载的木糠布甸 ($48),饼碎与鲜奶油层吃起来充满浓滑的感觉,入口软硬适中,既香甜又美味,值得推介。
压轴的芦荟柚子冻
($58),虽然味道是偏甜了一点,但由于入口带阵阵柚子的清香,加上内里芦荟的粒粒口感,整体来说,吃起来都算清新开胃,相信会几受女士欢迎。
临走前公关还带我们参观酒店大堂,原来这间精品酒店的大堂,设有轻触式的电子博览亭,让旅客浏览最新娱乐、购物、餐饮及其他资讯,加上大堂的 cyber look 布置,型格得来又够时尚,中午来吃顿午市锅物套餐,顺道参观吓也不错。
2014-04-14
用餐优惠