2017-04-26
「菠萝包」是典型的香港地道美食,菠萝包跟一般的面包有个最大的分别,就是菠萝包表面有一块凹凸不平,甜味的酥脆表层。再加上菠萝包可以自由配搭不同配料,自由的食法令菠萝包既可以俘虏香港本土食家欢心,亦可以吸引海外游客慕名而来,抢着想试食这港式美食。有菠萝包提供和售卖的面包店、餐厅,冰室在香港比比皆是,但是拥有创意口味的菠萝包,就不是一般的茶餐厅随便能做到。由于菠萝包拥有甜味的酥脆表层,所以选取菠萝包的配菜或调味料,在味道上不能跟菠萝包的甜味相撞,否则会大大浪费菠萝包这美味素材。例如在工厂林立的观塘,在商贸大楼「皇廷广场」楼下,就有一间把菠萝包当三文治来食的,以菠萝包作为招牌菜的工厂餐厅「华嫂冰室」。「华嫂冰室」现在是观塘一带工厂文员的理想餐店,是食下午茶的理想选择。单是我当日光顾「华嫂冰室」,「华嫂」店外已经聚集大量等候座位的人,我也不能例外地,要在轮候册上写下名称电话,然后在店外排队等候。即使每次光顾「华嫂冰室」,都要等待一段长时间,才能有座位可以入座。但是食客仍然不辞劳苦,每次都愿意留守在餐厅外等候,肯定跟「华嫂冰室」食物的质素有着一定关系。而事实上,「华嫂冰室」的招牌菜,招牌菠萝包跟咸
有菠萝包提供和售卖的面包店、餐厅,冰室在香港比比皆是,但是拥有创意口味的菠萝包,就不是一般的茶餐厅随便能做到。由于菠萝包拥有甜味的酥脆表层,所以选取菠萝包的配菜或调味料,在味道上不能跟菠萝包的甜味相撞,否则会大大浪费菠萝包这美味素材。 例如在工厂林立的观塘,在商贸大楼「皇廷广场」楼下,就有一间把菠萝包当三文治来食的,以菠萝包作为招牌菜的工厂餐厅「华嫂冰室」。「华嫂冰室」现在是观塘一带工厂文员的理想餐店,是食下午茶的理想选择。
单是我当日光顾「华嫂冰室」,「华嫂」店外已经聚集大量等候座位的人,我也不能例外地,要在轮候册上写下名称电话,然后在店外排队等候。 即使每次光顾「华嫂冰室」,都要等待一段长时间,才能有座位可以入座。但是食客仍然不辞劳苦,每次都愿意留守在餐厅外等候,肯定跟「华嫂冰室」食物的质素有着一定关系。
而事实上,「华嫂冰室」的招牌菜,招牌菠萝包跟咸牛肉朱仔包,我亲自试食过,确认了它们是必吃菜色之一。另外,「华嫂冰室」除了菠萝包跟朱仔包之外,他们自家制造的原味地道奶茶,跟胶樽装奶茶都是「华嫂冰室」非试不可的招牌饮品。 在工厂区内,作为大受工人文员欢迎的知名食堂,想食「华嫂冰室」固然要作好心理准备。世界上没有免费午餐,更加没有知名食店不用等候座位,也能吃到美味又受食客欢迎的美食和饮品。
「华嫂冰室」甚至一早想到,会有一大班食客轮候在店内和店外苦等,等候人手即场制造的,(一般和胶樽装)冻奶茶、招牌菠萝包和咸牛肉猪仔包。「华嫂冰室」怕他们没耐性等候,所以在店外张贴了告示。 告示就是叫食客要有心理准备,所有食品都是现场即叫即做的美食。冻奶茶或许还可以快一点就上台,招牌菠萝包和咸牛肉朱仔包就不可能说有就有。耐心等候是「华嫂冰室」食客一定要做的事,太仓促就可以完成的食物,质素一定会受到影响。
所以「食得咸鱼抵很渴」,食「华嫂冰室」的招牌菠萝包和咸牛肉朱仔包,等候一段长时间,慢工出细货是耐心等待食物出炉的必经阶段。 不过,慢工出细货总有它的好处。好处就是「华嫂冰室」即使没有下午茶的茶餐折扣优惠,没有任何下午茶茶餐,收回原价还是有很多人,包括我在内,为了它而坐满「华嫂冰室」,就算没有茶餐也能吃得尽兴而回。 我讲这么多废话,都应该是时候讲一讲,「华嫂冰室」其中三种有名的招牌菜,分别是冻奶茶、招牌菠萝包和咸牛肉朱仔包。冻奶茶分为堂食版本和外卖胶樽版本,胶樽版本冻奶茶方便外卖自取食物的食客。
拿着外卖杯版本冻奶茶在街外喝,最终只会为地球制造不必要的垃圾,对环境构成破坏。反而喝胶樽版本冻奶茶,喝完还可以选择放入循环再造的环保回收箱,有关方面的人有否真的拿弃置胶樽去循环再造,是他们的事,但是我们至少还可以问心无愧。
可惜我看过其他有关食评,都看不到任何有关招牌菠萝包用的牛油质素评论,所以无从定论,「招牌菠萝包」的牛油是否健康。如果「华嫂冰室」用的是比较不健康,多饱和脂肪跟胆固醇的廉价牛油的话,我就不恭喜各位了。
中间夹杂的煎蛋,令咸牛油的咸味被中和了一点点,亦令整件朱仔包的味道,变得较易令人受落和接受,朱仔包质感适中,即使夹着咸牛肉、煎蛋和蕃茄,面包还未完全软掉和塌下,芝士咸牛肉蛋朱仔包整体令人满意。