2017-03-17 725 浏览
友好入医院生儿育女,值得高兴的事,与一位好友到医院探望小朋友,非常可爱,看著友好的女儿,差点忘了吃饭的时候。在医院附近的小商场,看到门面很有气氛的餐厅,家住附近也未到过此店,于是与好友到此店品尝此老店的晚餐。才进门,简单的酒吧,却又很传统的感觉。坐下后,枱上简单的摆放著丝花,以及一般的调味品,同时也放著经典的英文金曲。时候尚早,音量不自太大,却有轻轻的点缀之意,传统的味道。餐牌并不花巧,也没有鲜艳的色彩,平实而稳重。坐下不久,一身西装有礼的待应,问及是否需要一杯果汁或特饮,并介绍著餐厅受欢迎的饮品。声线温文有礼,细心的待客之道,传统西式餐厅的招待礼仪。看著餐牌,又不想点选套餐,正不知如何选择之际,待应又再走来,为我们介绍著餐厅著名的菜式,于是就点选待应的推介。先为我们送上蒜蓉多士,蒜蓉还算很香,可惜就不够热,也不脆,有点逊色。头盘鲜虾香芒沙律杯,从外表看来,色彩虽不是鲜艳那种,却配搭又很好看,很自然的感觉。鲜虾配香芒,还是首次品尝。鲜虾平平,配著香芒一起吃,却有著清新的感觉,整体尚算不错。鲜蚝蘑菇汤,打开汤碗盖,已经洋溢香香的蘑菇味,内还有一只大大的蚝,差不多是碗的直径,感觉真的很豪。

才进门,简单的酒吧,却又很传统的感觉。
餐牌并不花巧,也没有鲜艳的色彩,平实而稳重。

头盘鲜虾香芒沙律杯
鲜蚝蘑菇汤
蘑菇及蚝的味道互相配合,汤中没有蘑菇及蚝的腥味,两者却又互相突显,蘑菇中带有蚝香,而蚝中又带有蘑菇香,蚝明显不是什么美国桶蚝,入口仍然蚝味十足,用料十足的感觉。
鲜蚝蘑菇汤
主菜香橙苹果焗美国猪柳扒,香橙伴苹果入口清爽,而且也很特别,甚少餐厅选用及配搭。猪柳扒看似厚厚的,谁知很松软,稍为用力就已经可以切开,入口肉味香,没有任何肉膻味,肉味浓郁,香软嫩滑,口感就有如将免治猪肉组合成一块扒一样的松软,所谓没有「渣」的感觉。
香橙苹果焗美国猪柳扒
吃多了猪柳扒,再吃一口香橙伴苹果,那种清新清爽的感觉,令肉类的肥腻感消失,再加上配菜和汁的清新口感,更显猪柳扒的味道突出,配菜和汁的味道,完全地配合猪柳扒而设。
香橙苹果焗美国猪柳扒
另一个主菜是焗纽西兰羊仔鞍,六成熟的,看上去相当鲜嫩,每块大小厚度相若,可见厨师的精心。羊肉味虽不是很浓厚,仍然有香香的羊肉味,带点点羊肉膻味,个人喜爱肉膻味,所以觉得肉膻味不足。
焗纽西兰羊仔鞍
羊仔鞍还会送上芥末酱及薄荷酱,两者都能提升羊肉的香味,还去除那点点的羊肉膻味,由于个人喜爱羊肉膻味,不太喜欢这两个酱汁。可是这个羊仔鞍的配菜,口感比猪柳扒的味道稍淡,正好配合羊肉的味道,可见厨师对味道的配搭,非常精心调配,不由得有点敬配。
焗纽西兰羊仔鞍
这个时候待应为我们送上红酒,问及那是智利的出产,气味浓而不浊,有种独特的香味,入口果味浓郁,酒味香而不涩,正正配合猪柳扒及羊仔鞍的香浓肉味,令口感更富立体感。
智利红酒
此时,或许部份客人离去又有新的客人,又或许是时机,原本播放著的经典的英文金典,音量也稍为提高,令轻松的气份提升不少。

主菜过后,还是要配上甜品才是最完美,焦糖焗香芒班戟是晚的甜品

皮脆香软,厚薄适中刚好,蛋黄酱配合香芒果肉,味道非常突出。当中又有著微冷的香芒汁,配搭著微温的香芒果肉,显出非凡的层次感。
焦糖焗香芒班戟
最后配上餐茶,选上一杯热咖啡,虽不是名贵的,入口却香浓顺滑,并没有烘焙过度的苦涩味,也不是偏酸的咖啡豆煮成,使完美中更为完美。
热咖啡
饱餐过后,仍然是疑问多多,于是请来待应谈谈,才知道餐厅的品质要求如何之高。如配菜汁上的味道是配合肉味本身而调整,配菜在传统上有多种配搭,如薯条、薯蓉、著仔切皮,又或者蔬菜配椒类等,羊仔鞍是刻意切开后才煮,因为这样会较松软,并容易咀嚼,芥末酱及薄荷酱是为不爱羊肉膻味的人士,令羊肉香味带出不同层次感的两个选择,甚至是选配的红酒,不同的菜式也会配不同的红酒,令客人口感更为丰富。

待应为我和友人的好奇,耐心的说明,简单易明的用词,声音声线悦耳,与他谈谈的一段,可谓另一种享受,令我更感荣可与他一谈的小光景。
头盘鲜虾香芒沙律杯
智利红酒