2014-12-13
这几天要在旺角食午餐,今天就去了「好旺角粥面专家」。「好旺角粥面专家」是在旺角花园街18号,即是已经去到登打士街这一段的花园街,由于多年在西洋菜南街这一间老店已经结业,所以现有在洗衣街和花园街的店已经没有分那一间是老店了。以在花园街这一间的分店所处于的这一段的花园街多年来都是以食店为主,而这一个特式在现在也没有太大的分别。两间分店的特式都是差不多,新店用上了黑色的卡位,少了以前在旧店这一种老式广东粥面店的特式但多了新颖和卫生程度。现在「好旺角粥面专家」多了一些的套餐的选择,进餐当日食了蚝油捞面、猪手捞面、炸酱捞面、猪腰润粥、海鲜艇仔粥和鲜滑爽鱼皮。蚝油捞面($33) 来到好旺角食面食一定要食生面而非米粉河粉,因为这是在香港其中一间处理生面比较好的其中一间食店,生面处理得爽口但又是没有碱水味,而面身中又要做到有蛋味,这个说来容易但处理得一些都不容易,但这店仍然处理得几好,只是用简单的蚝油和少少的大地鱼上汤捞一捞来食感觉已经无敌了。猪手捞面($43) 猪手也是这店另一招牌食物,这店的猪手炆得十分之入味,非常淋的状态加上了浓浓的南乳味道,食落微微的粘口和很种的猪味感觉令人难忘,配合
蚝油捞面
猪手捞面
猪手也是这店另一招牌食物,这店的猪手炆得十分之入味,非常淋的状态加上了浓浓的南乳味道,食落微微的粘口和很种的猪味感觉令人难忘,配合捞生面来食是一味很传统面食。
炸酱捞面
当然「好旺角」最出名的就是炸酱捞面,广东式的炸酱都是浓甜微辣,配合切幼了的猪肉丝制成的。和生面一齐来食真是十分配合,而这店在这两个原素处理得刚刚好,炸酱虽甜不腻,每一条肉条也充满了酱汁味,混和不太吸汁的生面两者产生的化学反应非常好,又是来这店必食的食物。
猪腰润粥
好像健康和好味的食物互相都会有一些相冲,这个食物又是另一个好例子,这店的粥食最好食的就是这一个,可能是个人比较喜欢食猪腰和猪润,猪腰又是一些「下栏」而处理耗时的食物,处理得唔好会有一些极重的猪味,而这店处理得非常好,个人若果想食猪腰粥只会来这店来食,猪腰用一些黄酒来腌过,猪腰只带微微的酒味又不完全盖过猪腰的独有香味,所以在粥中还看见有一些酒黄色的汁从猪腰流出,猪润当然也处理得非常滑而不老,粥底十分之绵滑有米香,水准之作。
海鲜艇仔粥
粥的材料有蚝豉粒、湿鱿鱼、鱼肚丝和一些肉丝,材料上比市面很多的艇仔粥多了一些的材料,而蚝豉粒更加是很少店会落的材料,蚝豉的味道加强了粥的浓香味,带起了其他材料的味道,而其他的材料也十分之多,每一嗒也口感十足,非一般的艇仔粥。
鱼皮当然鲩鱼皮,是上面放了一些的葱丝、姜丝、花生和一些的麻油和酱油,下面就是薄薄的鲩鱼皮,用一些的葱丝和姜丝减少鱼皮的腥味,麻油和酱油就增加鱼片的香感,食落非常爽口和清新味,只是鱼皮太薄,食落口感不足,唯一的败笔。
两个大男人一餐食了这样多的食物,旁人见到都有一些的侧目,但食多一些的面食感觉上也不会有太多的腻感,加上味道良好,满足的一餐。
两间分店的水准也是差不多,在越来越少这一种传统粥面店的情形下,水准良好的更是越见罕有,所以很多时我都会光顾这一类的食店,希望这一些的食店能继续维持。
传统的广东粥店,水准可以的「好旺角粥面专家」。