2022-07-21
法国菜予人的印象总是高高在上的fine dining,但其实法国料理也不一定要如此拘谨,今次就在中环楼上舖找到了一间价钱亲民的法式小餐馆 - Cuisine Culture。餐厅面积不大,座位不多,但简洁明亮的装修营造出一种轻松悠闲的感觉,使整体风格和谐温暖。餐厅老板曾于法国学艺20年,餐牌主打传统法国菜,定价与一般西餐相差不远。一场来到又怎能错过两道充满法式风情 signature dish - 焦糖鸭肝酱及洋葱汤?!焗法式地道古也芝士洋葱汤 $78以多士和Gruyere芝士舖面再放进焗炉烘烤,面包吸收汤头精华,芝士融化后散发出焦而浓香味道,香气四溢。法式洋葱汤要用大量洋葱,量多到要每一口汤也能吃得到,因此味道相对浓郁,洋葱只要炒透变成焦糖色,辛辣味自然消失,半溶化的洋葱切丝滑入口中,徘徊于舌尖之间悄悄溶化,释放出洋葱的天然清甜味。焦糖鸭肝酱配法包 $168卖相看起来似是甜品,其实真身是一道前菜,表层糖衣烧得金黄,犹如法式炖蛋变奏。鸭肝酱口感丰腴细腻,沾上酸酸甜甜的杏桃果酱和薄脆的法包多士,咸甜夹杂更添甘香,一嫩一脆的质感呈现极端对比。焗蜜糖柠檬芥末籽黑毛猪豚肉配香蒜薯仔 $238上
焗法式地道古也芝士洋葱汤 $78
焦糖鸭肝酱配法包 $168
焗蜜糖柠檬芥末籽黑毛猪豚肉配香蒜薯仔 $238
上碟时已经将豚肉切好一片片,吃时更方便,薯仔质地软绵粉糯,散发浓浓的蒜味牛油香。
平时食到的煎猪扒通常都是又韧又干,但这里的黑毛猪留有肉汁而油花又不会过重。
香蒜牛肝菌意粉 $138
一上枱已散发扑鼻的蒜香,适合素食主义者,意粉炒得干爽不腻口,咸香惹味。
牛肝菌口感爽滑,带有菇菌的林木原始幽香,意粉煮出Al dente轻微韧度的口感。
酥皮苹果批配雪糕 $78
将烘得温热的苹果批伴雪糕吃,一冷一热,就是最高享受。
刚刚出炉的酥皮松脆可口,层次分明,牛油香气浓盛,将苹果的天然酸甜果香与隐隐渗出的杏仁香味交互融合,齿颊留香,亦不会过于甜腻。