2013-07-17 306 浏览
妈妈在饮食男女看到 Ausone 这餐厅,说是佳肴店老板开的小店,特意去该处试吃午餐。其实,在此之前,已经经过这餐厅好几次,但由于不知道它的背景,一路以来未有尝试。讲返佳肴店,一路以来都系我十分向往的童年回忆。虽然当年年纪甚少,但对它的山顶旧店的堂皇装修以及其名菜士多啤梨骨与杨枝甘露均留有深刻印象。后来该店多次搬迁,我们一家依然默默跟随,偶然去回味一下。当天由于我们去的时间还早,所以人不多,坐下还算宽敞。老板为人非常和善,也常常驻扎在铺头里面,跟客人聚聚旧,聊聊天。跟他聊起来,发觉餐厅名字源自法国名酒Chateau Ausone。此酒来自右岸的St-Emilion,并与白马堡及大金钟等一流佳酿齐名。据说,此酒是以素有『法国李白』之称的诗人Decimius Magnus Ausonius 以命名的,甚有诗意。翻开餐牌,有很多不同的午餐选择,牛排/羊架/鱼/意粉/焗饭 等等,一应俱全,价钱亦非常合理。结果,她点了全条方脷,我则点了焗猪排饭。午餐套餐一律奉送沙律,餐汤,蒜蓉包,咖啡甜品。在食物方面,我们俩都认为整体食物质素不俗,唔会有将货就价的感觉,份量亦非常大,绝对物超所值!其中我最欣赏的

当天由于我们去的时间还早,所以人不多,坐下还算宽敞。

其中我最欣赏的是其主菜和咖啡。
本人点的是焗猪扒饭,饭是即叫即焗的,猪扒有咬口,再配上冬菇(?)一起焗,口味独特。略嫌不足的是芝士不够多及饭未够入味。
母亲叫的是原条方脷(sole),虽然不肯定是不是dover sole,但乐见两面煎至金黄色,内里的肉依然滑溜,火候控制一流,再配上旁边附上略带酸味的柠檬汁,把鱼的鲜味推到另一个层次。

总括而言,我对Ausone 这餐厅是非常赞赏的。在这里我吃得舒服又开心。尽管食物的味道和餐厅的装修以至服务员的招呼虽然可能难以与顶级的美芝莲餐厅媲美,但以此价钱来讲,what more can you ask for? 最起码,我个人非常尊重老板放在食物上的心机以及以客为尊的敬业态度。

在Ausone 吃饭你不用像在酒店西餐厅吃得战战兢兢,生怕荷包大出血,又怕在一众达官贵人食客面前失仪。

更重要的是,在这里,我找到了一份人情味以及我最珍而重之的童年回忆。毕竟,儿时能吃到的风味,已经买少见少了。

2013-07-17