2017-08-11
友人搬了来香港上班,久也久也会一起吃饭;今天我们来到这间,寿司处今村。抱著只是没有吃过的心情到来,因为我喜欢不时吃新东西,会有新体验。由进门的一刻开始,就遇到莫明奇妙的气氛。店员煞有介事地给了餐牌给我看,让我看清楚才进内。我也没有很在意,只是看到价钱很贵;不过既然已经来到,也没有所谓,就试一次。为甚么店员很煞有介事地给餐牌我看呢?当中可以解码,第一,这间店的价钱的确很贵,所以之前也可能遇过客人进了店内看到餐牌觉得很贵而走人;第二,他们没有热食,所以也可能想让客人先了解清楚才入内。之前去过 7/F,这里和 7/F 的装修一模一样:吧枱坐位的设计,颜色,我还以为去错了 7/F。这里只有两款 Omakase,一款是十一件,一款是十三件,我们分别叫了两款的 Omakase。前菜来了,也是精致。Omakase 就只有寿司,以及前菜,蒸蛋,面豉汤。寿司比较特别的有剥皮鱼,这里的用料是高级的。如单以食物而言,我觉得是很美味的,绝对满意,食物水准也高。不过我想说的,是软件配套,服务等问题。去到 HKD500 一位的午餐,我当然有要求,如果这个午餐是在 HKD300 以下,我绝对满意。但去到 HKD50
由进门的一刻开始,就遇到莫明奇妙的气氛。
店员煞有介事地给了餐牌给我看,让我看清楚才进内。
前菜来了,也是精致。
Omakase 就只有寿司,以及前菜,蒸蛋,面豉汤。
寿司比较特别的有剥皮鱼,这里的用料是高级的。
如单以食物而言,我觉得是很美味的,绝对满意,食物水准也高。
不过我想说的,是软件配套,服务等问题。
但去到 HKD500 一位的午餐,我就会留意当中的细节,这包括厨师的态度,服务,等等。
以下是我当天观察到的事情:
1. 厨师只有一个,要应付十人的午餐,确是会吃力,所花的时间甚多;而花时间甚多的后果,就是我们十二点来到,我要到一点半才吃完,友人上班午饭时间只有一小时,去到 13:10 已经不能再等,要先走。
这让我觉得大煞风景。
其实这是每天都做的事情,店员其实可以在我们进来之前提醒我们。
而厨师也毫不在意,他也没有因应赶时间的客人而将寿司快点上桌。
这是我主观吗?绝不,当天还有另外一位客人,他是熟客,他在吃了五至六件寿司之后,也赶时间要埋单,其余的寿司就当然吃不到了。
上班的人,没有很多人可以有两个小时吃午餐的,尤其是在铜锣湾,上写字楼的人有很多。
2. 厨师的态度让我很不安,不安并不来自他对我的态度,而是他对另外一位熟客。
只看到这位熟客来的时候和厨师主动打招呼,厨师也是认得他的。
但他在坐下之后,主动和厨师打开话题,厨师是听到的,但却没有回应他,我觉得这样很不礼貎。
如果是在茶餐厅,吃的是六十元的午餐,那侍应不和你谈话,我觉得情有可谅;但这是一顿 HKD500.00 一位的午餐,而他又是熟客,厨师这样对待他,我觉得极之不礼貎。
高级日本餐厅最注重的,就是礼貎,如果主厨明明听到他主动打开话题,却完全不理睬他,我觉得很没有礼貎,这样你餐厅的食物做得多好,也完全没有意义。
那位男客人在主动和厨师打开话题之后厨师没有回应,他好像对著空气讲话,到现在我还记得,他真的觉得很没趣。
3. Omakase 没有热食
虽然寿司有十三件,但因为没有热食,让我吃完之后,还觉得不够,落到楼下还要去吃一碗云吞河。
我在铜锣湾及尖沙咀吃过 Omakase N 次,我也没有遇过有 Omakase 或 set lunch 是没有热食的,即使是一碗乌冬也好,也会让人觉得满足,有一个完美的结局。
而他们则没有热食,让我吃完之后还要再去吃东西。
当然,你可以说是我食量大,但这是我的感觉,而且是实际发生的事情,大家可以参巧一下;有可能女生觉得份量已够,只是我没有那碗乌冬,我仍感不足。
当你花了 HKD500.00 吃了一个午餐仍感不足,其失望程度可想而知。
总括来说,食物用料新鲜,好吃,但午餐要花个半小时去吃,大家要有预算;男士们也要预备吃了这么贵的午餐还不会饱,厨师的冷漠态度让人侧目。
我这个 ok 面,完全是给食物的。