2022-11-17 575 浏览
要不是朋友相约吃饭聚旧,我真不知道油麻地南华会网球部里面竟有这么一间私房中菜馆子。这一天,我来到这间地点都几隔涉,都算几隐世的「南华轩」,就与一班相识多年的好友吃了一顿丰富又惬意的午餐。这天午餐打头阵的是 「蚬蚧鲮鱼球」。这道传统经典顺德小吃,炸得香喷喷,热烫烫,又弹牙的鲮鱼球固然是重点所在,惹味咸鲜的蚬蚧酱更是画龙点睛,不可缺少的灵魂,这天的鲮鱼球,口感、热度与味道都在水准之上,不过那蚬蚧酱就稍为咸了点,不然的话,就接近满分了。紧接送上的,是清甜滋润的「雪梨海底椰炖川贝」。这真材实料的炖汤,火候甚足,绝对收货。要预早一天前预订的「八宝鸭」,向来是极花功夫的手工菜,这天的「八宝鸭」虽然不算十分大只,但鸭身内酿入的材料仍然相当丰富,包括莲子、栗子、百合、蛋黄等物,而且大厨还特别地以薏米代替糯米,让这大菜比一般的来得更加健康,也没有那么饱滞。丰富的材料,浓郁的味道,让我感到十分满意。伴碟的小棠菜,嫩绿爽甜,也是不错的配角。还记得小时候去亲友的喜宴,除了海斑之外,「油浸笋壳」是另一款常见的海鲜菜式。到了现在,「油浸笋壳」在喜宴中几乎已成绝响,想不到这天在友人所点的餐单上,竟然可以再见这道菜式
还记得小时候去亲友的喜宴,除了海斑之外,「油浸笋壳」是另一款常见的海鲜菜式。到了现在,「油浸笋壳」在喜宴中几乎已成绝响,想不到这天在友人所点的餐单上,竟然可以再见这道菜式,实在让我意想不到。身为一只馋嘴的猫儿,这道久违了的菜式,自然喜欢。把脆滑兼备的笋壳鱼,蘸点酱油,再加点葱,便是上佳的美味。
另一道令自己感到喜出望外的菜式,是西学为体,中学为用的「怀旧中式牛柳」。这经过大厨精心炮制的怀旧菜,茨汁用上了传统的配方,味道甚好,加上用上了安格斯牛柳,肉质嫩滑可喜,成功地让我对这菜式留下了深刻的印象。
蒜拍唐生菜」看似简单,但新鲜爽脆的唐生菜,配以大量的蒜粒和浓郁的调味酱汁,已能成为一道吸引大家频频下筷的菜式。
腊味糯米饭」常吃,而「腊味炒饭」不常吃。这天的「腊味炒饭」炒得饭粒分明,又够干身,与腊肠、腊肉、芥兰、蛋花、青葱等材料合作无间,交织成另一道既饱肚,又好味的菜式,大厨的功力可见一斑。
吃过炒饭,一大盅的「圆肉姜茶汤圆」压轴送上,大大粒饱满圆润的白色汤圆,里面是甜美的流沙黑芝麻馅,伴以清甜的圆肉和浓辣消滞的姜水,这一顿满意的午餐才圆满结束。多得朋友的介绍,我又找到了一个吃中式私房菜的好地方。
还有值得一提的是,这捚的饮品价钱十分便宜,要是你来光顾的话,可不要错过啊!
午餐
  • 八宝鸭