2013-01-18
都有一段时间无入嚟元朗, 以前嚟元朗都是有目的的, 喺市中心都只不过系过客, 今次可算是首次以backpacker身份, 手执智能电话, 用尽Google Map, GPS, 甚至OpenRice apps嚟闲逛元朗市中心, 边逛边吃的滋味令我发现: 香港, 我未玩晒以前, 总是听说入嚟元朗当然要买老婆饼当手信, 恒香实无走鸡!!! 时移势易, 恒香及荣华的门市都开遍港九新界, 甚至连机场客运大楼、港铁东铁线落马洲站也可见其踪影, 讲真已不再矜贵。那天刚好用OpenRice apps 搜寻到附近有好到底面家、大同老饼家, 那么当然是走去看个究竟, 睇睇有没有食神, 结果好到底排长龙, 想偷望店内环境都不得要领, 唯有再前行就见到大同老饼家......见铺头人山人海, 估计都应该是正嘢, 不过总觉得奇怪就是店面左边是摆放了多层面包柜以供选购西式面包(唐饼店卖餐包, 好特别), 中间就放了热柜, 内里全都是不同囗味的老婆饼、皮蛋酥 及 结婚会用到的红绫、橙绫酥, 柜面就摆放了多款已预先包装的唐饼, 在铺的右边就挂满腊味在墙上, 舖头每一边都捏著「大同粉丝」的金精火眼, 而我又不执输, 买
那天刚好用OpenRice apps 搜寻到附近有好到底面家、大同老饼家, 那么当然是走去看个究竟, 睇睇有没有食神, 结果好到底排长龙, 想偷望店内环境都不得要领, 唯有再前行就见到大同老饼家...... 见铺头人山人海, 估计都应该是正嘢, 不过总觉得奇怪就是店面左边是摆放了多层面包柜以供选购西式面包(唐饼店卖餐包, 好特别), 中间就放了热柜, 内里全都是不同囗味的老婆饼、皮蛋酥 及 结婚会用到的红绫、橙绫酥, 柜面就摆放了多款已预先包装的唐饼, 在铺的右边就挂满腊味在墙上, 舖头每一边都捏著「大同粉丝」的金精火眼, 而我又不执输, 买了半打原味老婆饼回家当手信 细读之下, 原来还有两间分店在北角及沙田;为了写评, 我又要做点功课, 在网上浏览得知原来在日治时期已经有大同饼家(是比恒香及荣华还来得早), 而有一位造饼师眼见大众生活艰苦, 期望「人人有饭开, 有饼食」, 遂决定以世界大同的意义来命名自己的饼店, 大同饼店就是这样诞生啰。 当然老婆饼由元朗带回葵涌已不再是暖烘烘, 摸上手 ... 饼皮不油腻兼且敲落有声, 不会像其他店所卖的老婆饼般是带著一块块薄饼屑。 切开两边要稍用力, 并且会有脆皮声音发出 冬瓜蓉馅占满全件饼, 质感软糯, 每啖都是清甜淡雅而不呛喉, 饼皮也带油香,咬落松化, 吃多少啖也不会有口干的感觉
以这种手势但价钱只是5块钱一个饼, 你愿意让它们白白地被淘汰吗?