2018-03-14
1953 浏览
当上元朗街坊数月,元朗特式小店和非连锁食肆成为我们的头号觅食对象!自问吃得还未算多,有待日后跟大家续一分享。至于质素要求严谨的日本菜,不管在东涌或元朗,坦言都拥有一种「地区歧视」!不过在搬进元朗短短的日子里,至今发现了三处值得推介的日菜,对于他们的努力,深深被感动,在此为本人的「地区歧视」致歉! 铁板烧一向是高级的日本菜式,采用最优质食材、著重火喉和师傅的烹调技巧,一顿晚餐收费不菲!有幸因之前的工作关系,尝过香港数间最著名的铁板烧食店。这晚我俩来到元朗的「和菊」,让我有机会给大家介绍元朗区有质素的铁板烧! 「和菊」地方不大,设有大约能容纳 7至 8位的铁板区,铁板装置也来得较为窄小,正好由两位师傅主理! 「和菊」午市备有套餐,晚上则提供三款厨师发办,价位由 HK$1,980 两位、HK$2,480 两位和每位 HK$1,630 的选择!我们采中庸之道,选择了 HK$2,480 两位的和菊二人精选! 率先送来是饱满肥大的北海道生蚝,丰厚的蚝身彷如顶著一环香槟泡沫的大肚腩。一口只能咬出三分一,蚝味清脆爽口,丝丝酒香混合蚝香,带出怡人的感受,记得还要一尝法国的 Oyster Leaf,能吃出
「和菊」午市备有套餐,晚上则提供三款 厨师发办,价位由 HK$1,980 两位、HK$2,480 两位和每位 HK$1,630 的选择!我们采中庸之道,选择了 HK$2,480 两位的和菊二人精选!
率先送来是饱满肥大的北海道生蚝,丰厚的蚝身彷如顶著一环香槟泡沫的大肚腩。一口只能咬出三分一,蚝味清脆爽口,丝丝酒香混合蚝香,带出怡人的感受,记得还要一尝法国的 Oyster Leaf,能吃出海水味的叶子,多有趣!
日本直送 刺身两点
是晚精选刺身是两款白身鱼,没记错的话,一款是 石池鱼,另一款是石龙鱼!以淡雅致的鱼味取悦味蕾,作为前菜也相当不俗!
和菊烟熏北海道帆立贝
和菊烟熏北海道帆立贝是当晚我至爱的菜式之一。首先日本大黄菊够吸睛,而另一个功能是要带出食物和餐厅的主题,表现出别具心思的一面!
和菊烟熏北海道帆立贝
师傅先在铁板烹调北海帆立贝,然后再将帆立贝放小锅中,盖上锅盖烟熏片刻!帆立贝沾上碟的海盐入口,除品尝得到啖啖厚肉、一丝丝质美的帆立贝外,并同时感味到帆立贝内菊花的幽香,此刻方知小锅全是烟熏的菊花!
和菊烟熏北海道帆立贝
还以为毛松松的黄菊只具装饰用途,原来它是来自食用规格的和菊,清香幽雅的味道洋溢春气日息,老公和我也没有浪费和菊的贡献,吃得开怀!尝过和菊,再把菊花啫喱清清口腔,一气呵成的和菊体验!
清酒煮白贝
再来是清酒煮白贝。
清酒煮白贝
同样来自北海道的白贝,肉质柔韧、味道鲜美,以简单的清酒烹调最适合不过!
甘鲷鱼配南瓜汁
随后是甘鲷鱼配南瓜汁,将甘鲷鱼置于黄色花海中,美态诱人!鱼鳞被炸得如箭猪,为口腔即时发送「烚烚」作响的香脆感,而肉质保留鲜嫩幼滑。整道菜式的烹调技术掌握得十分纯熟,将鱼肉蘸上香甜的南瓜汁,令鲜香的鲷鱼添上另一番层次!
师傅即席㓥开活海老,正准备为我们送上另一道精彩的菜式!一边处理海老的同时,又忙于准备其他的食材,一心二用!
当海老烧好,便可堆放在刚才师傅预先准备的碟子上。
活伊势海老配海胆忌廉汁
完成的作品多漂亮,除了外表,内涵也是十分吸引,活伊势海老配海胆忌廉汁成为另一道我喜欢的菜式!
活伊势海老配海胆忌廉汁
海胆忌廉汁香甜而不腻,配搭肉质软嫩的海老,酱汁与海老各自散发韵味,加上两款鱼子,味道就如其色彩那般丰富斑斓!
活伊势海老配海胆忌廉汁
提到丰富,必定要算上法国幼面的头上去。法国幼面的脆香,自然成为海胆忌廉酱汁的好伴侣。一试便会爱上这道菜式的复杂,复杂到令人充满著无限期盼和新鲜感!
日本温室蕃茄冰菜沙律
经过多款食材的刺激,日本温室蕃茄冰菜沙律可让精神平伏一下!
日本温室蕃茄冰菜沙律
由日本冰菜、日本芜青、静冈水果蕃茄、沙律菜,还有白海藻组成的沙律,以纯美的蔬果原味清新口腔、增加肠道纤维,一乐也!
看到师傅取出另一盘食材,证明另一道菜式快要阙展!
宫崎 A4 和牛西冷配日本温室野菜
令香港人变得疯狂的和牛,还挟持著名宫崎 A4 的名衔,怎会不心动!除了宫崎和牛,碟上更以日本蒜片、渍昆布、山葵、喜马拉雅盐和日本温室野菜,阵容可观兼吸引!
宫崎 A4 和牛西冷配日本温室野菜
本来不太爱花巧的我,最喜欢将和牛蘸盐巴,偶然也会配上芥末来佐味,岂料这晚给找到新竉儿。原来渍昆布与和牛不谋而合,渍昆布的香气和小咸的特质,与宫崎和牛产生化学作用,使和牛味道更为突出!
别以为炒饭很简单,一碗美味的炒饭得看师傅的功力!
伊势海老味噌汤
渍物
白饭鱼苗姜米烧饭
伊势海老味噌汤、白饭鱼苗姜米烧饭再配上渍物,虽然肚子已装得满满,但其吸引力具促进食欲的能耐,我来也!
伊势海老味噌汤
味噌汤咸度对不太重口味的我,大可调低一点点,不过现时咸度仍在可接受的程度,也许海老本身不同盐份,对味道也构成影响!
白饭鱼苗姜米烧饭
一看色泽金黄、饭粒分明的炒饭,便知味道不会差!果然米饭质感干爽、香气洋溢,姜的辛香和白饭鱼苗的咸香恰到好处。难得的精彩炒饭,吃得满心欢喜!
甜品
厨师发办来到尾声,甜品是自家制的士多啤梨甜品和日本蜜瓜。
甜品
蜜瓜香甜,熟度刚好!自家制的甜品,由透明软滑外层包裹原粒的士多啤梨,人见人爱!
碰巧左右两旁的客人,同是庆生的大日子,「和菊」送上生日蛋糕和拍摄生日照,我们挟在中间,也沾上不少喜庆旺气!
「和菊」备有日本酒品,爱酒人士可同享美酒与美食的乐趣!
虽然空间较为狭小,但「和菊」仍设有一间能容纳二至四人的贵宾房,喜欢享受私人空间的朋友,不妨预订!
喜欢「和菊」具创意及别出心裁的铁板菜式,食材质素与收费对比而言,实在是铁板烧中抵食之选,还有健谈亲切的经理,作为新晋的元朗街坊,「和菊」是我的真心推介!