2009-08-02 51 浏览
还未正式搬迁,一行五人已率先在荔枝角开餐。老总想饮茶,附近的鸿星大家已经去过,不再番兜,在富临与潮濠城之间,个人较喜欢后者,或许是因为后者在这商场屹立十多年,总有一点感情分。我选了地方,点菜这动作就交由其他人去做,我也乐得清闲。看大家有商有量,点心、炒饭、潮州食品也各点了一些,相信今餐都会挺丰富的。点好菜,先按习俗喝杯功夫茶,大家「饮茶」之后,食物也陆续上台。先上的是几款点心,韭菜饺煎的香口,皮也是烟烟韧韧,里头充斥著韭菜香,还有丁点菇粒作点缀,我几钟意;另一味香口嘢系春卷,金黄香脆,热辣辣,新鲜炸出来的春卷怎样也不会难吃的;还有牛肉和肠粉,没有试前者,肠粉则中规中矩。再来是啫啫通菜煲,即叫即做,上台时是沙沙声,很香,份量亦多。可是通菜偏黑,又全是菜茎,也弄得比较韧,未及爽脆。如果可以保留一点点菜叶,亦是好一些。爱食肉的我,本来对罗汉斋炒饭没什么期望,吃落却又不太差。饭炒得干身,香口,炒饭亦是用红米和白米两种,但比例适中,加之有蛋白的香滑和粟米粒,配搭得宜。南乳吊烧鸡,炸至皮脆,肉质嫩滑,点上风味的南乳酱,连吃几件当然不成问题。有人嫌鸡太肥,但这正正合我口味。我最期待的煎蚝饼终于送上,

我最期待的煎蚝饼终于送上,色泽还可,也煎得够香,蚝肉不少,亦肥美,口感充实。老总话有很重的腥味,而我觉得虽不算鲜美,亦不致很腥吧!反而,鱼露只得个咸字,并做不出应有的鲜香。

吃午饭都有糖水送,真好。紫米露甜度控制得宜,估不到送的也有此水准。

按习俗,再喝杯功夫茶作今餐的总结。
饮茶
韭菜饺