2010-10-30
参加了一个网上游戏,幸运地获得一份免费双人自助晚餐,餐厅地点就在马湾挪亚度假酒店的「丰盛阁」。讲真,本人和老公都几大乡里,从没有去过马湾,所以在订位时再三向服务员查询有关交通路线,原来只要在青衣机铁站乘搭往栢丽湾的穿梳巴士,过了青马大桥后第一个站落车,便能到达酒店。这里的自助晚餐时间比一般酒店为早,由晚上 5:45 – 8:45,我俩准时到达,侍者领我们到一张近边的二人台,甫坐下即环顾四周,发觉餐厅座位约逾百个,不过能望到海及青马和汀九桥的无敌景色就只有十张台左右,看来我们蛮幸运呢。这晚的自助餐以石烧及中亚美食为主题,价钱每位 $158,另收加一服务费。这里的冷盘种类唔算多,以冻虾、青口、东风螺为主,由于我和老公都不太爱吃生冷海鲜,所以都没有细意品尝,反而三文鱼对我们来说比较吸引。尤其以头一两轮出的三文鱼,色泽呈嫩粉红,肥美肉厚,肉质嫩滑兼具弹性,而且味道偏浓,质素唔错。刺身除三文鱼外就只有吞拿鱼,而寿司就只得四款选择。除此之外,当然还有数款杂肉,冻火腿、烟三文鱼和我喜爱的沙律。这里的沙律有六款,配搭都唔错,每样配料如粟米、车厘茄、青瓜、虾等都相当新鲜,连沙律酱都有几款选择,如油醋汁
这里的冷盘种类唔算多,以冻虾、青口、东风螺为主,由于我和老公都不太爱吃生冷海鲜,所以都没有细意品尝,反而三文鱼对我们来说比较吸引。尤其以头一两轮出的三文鱼,色泽呈嫩粉红,肥美肉厚,肉质嫩滑兼具弹性,而且味道偏浓,质素唔错。刺身除三文鱼外就只有吞拿鱼,而寿司就只得四款选择。除此之外,当然还有数款杂肉,冻火腿、烟三文鱼和我喜爱的沙律。这里的沙律有六款,配搭都唔错,每样配料如粟米、车厘茄、青瓜、虾等都相当新鲜,连沙律酱都有几款选择,如油醋汁、千岛汁、凯撒汁等,当然以百余元的价钱,不要期望会有生蚝供应。
至于那些热荤,讲真的确有点 hea,款式两只手数得晒,计有酿豆腐、咕噜肉、焗青口、炒蚬、羊腩、香草烩羊膝、薄饼及泰式猪颈肉,全部都属普通货色,当中只有羊膝令人较有印象,皆因羊膝煮得嫩滑无膻味,肉质够腍,看来香草应记一功。另那些所谓中亚美食,是晚只供应巴渝烤鱼和中东烤鸡,其中烤鱼的烹调方法与水煮鱼大同小异,烤鱼称得上香辣入味,鱼肉也有嚼头,肉质细嫩,外皮爽脆,口感也不错。中东烤鸡鸡肉据说是以多种香料和乳酪腌制,肉质嫩滑,厚肉兼入味,还带点微微香辣,充满中东风情,惹味得来不会腻滞。
这晚虽然以石烧为主题,不过以石春作烹调的食物其实只有香茅石烧雪花牛、虎虾和印度烤鸡串。据闻这石烧所用的雨花石,是来自长江三峡的,特质是较为圆滑干净,受热平均,热力散发均匀。这晚的美国雪花牛柳,油花虽称不上丰富均匀,但入口充满香茅味道,肉质鲜嫩,没有半点焦黑,还带著浓郁的肉香和丰富肉汁,都算唔错。不过那只所谓虎虾就真的不敢恭维,不单止没有虎虾那种巨型长度,入口更完全感觉不到那种用石烧烤过的香味,肉质不觉爽甜,虾头没半点虾膏,食味只属一般。至于印度烤鸡串唔算特别出色,不过鸡肉松嫩,而且还下了好些印度香料调味,入口有烧烤香气,如果能配一杯芒果酸奶就更有风味。
是晚汤品方面只得两款,西式的有海鲜忌廉汤,这个乏善可陈,但中式的云南山珍野菌土鸡窝反而唔错,虽然声称的汤料如竹丝鸡、老鸡等完全找不著,不过饮落药材味非常浓郁,而且餐厅方面还煞有介事地把一大堆干菌及其名牌如法国什野菌、姬松茸、松茸、乳红牛肚菌、牛肝菌等,续一排列在那窝鸡汤旁让食客观赏,好像是向客人证明这汤是用这些野菌烹调似的。
开餐后大约一个钟左右,侍应生向每位客人派一张胶咭,原来是用来换取蚝皇扣鲍鱼一只。当然这客鲍鱼个子不大,而且味道方面亦唔会有甚么惊喜,始终一分钱一分货,不过这鲍鱼虽未至于鲜味无比,但肉质都唔错,吃来嚼劲十足,而且面头的鲍鱼汁味道刚好,都几惹味。
最后到甜品方面,款式的确唔多,对嗜甜的我来说,确实有点失望。蛋糕种类包括有美式芝士、芒果慕丝、蓝莓和朱古力等,个人比较推介芒果慕丝蛋糕,因其口感都几绵滑,只是芒果味就不太浓;而爱吃朱古力的就不妨试试布朗尼蛋糕,甜度适中,质感烟韧,味道不俗。
另士多啤梨奶冻都唔错,没有布甸般甜,但又多份奶香,只是略嫌滑度不足。其它较一般的仲有啫喱糖、炖蛋、面包布甸和迷你朱古力喷泉等。
不过有两款甜品个人认为都几值得一试嘅就系班戟和梳乎厘,班戟馅料可选香蕉、士多啤梨或蜜桃,而酱汁除朱古力外,仲有甜到漏的蓝莓和士多啤梨酱。至于梳乎厘卖相虽然不太吸引,但味道清清甜甜,质感松软得来富蛋香,一阵风般便能消灭数杯,都几受一家大小欢迎。可惜是晚连最基本的雪糕也没有供应,唯有改吃质素麻麻的西瓜、哈蜜瓜和菠萝作结尾。
这晚食物虽然未至于特别出色,但胜在质素平均,而且以这个价钱,都算交足功课,当然如果像我俩免费来吃,就只可用超值来形容。当然坐在这全港最接近海边的餐厅,四周没有高楼大厦,能尽览青马及汀九桥的优美怡人景致,单是这地理优势,彷佛已能令所有食物变成佳肴。