2009-11-10 68 浏览
在今年的夏天时,已经是大早的嚷着要在秋天吃秋刀,现在秋天也真的到了,所以找了一个晚上,在此日本店子旁的翠华餐厅喝了杯奶茶,就来此先做一点功课,看看怎样可以用一个较化算的价钱,吃一顿时令的和式晚餐。之前也来过吃午餐,其实也是不错的,但又未至于吸引我来吃晚饭的,但因为看过了KC兄的介绍,所以决定来吃它一吃,而在一个带点秋凉的周末晚上,和女友准时到达佐藤师傅的店子。订座时要求了坐寿司吧的,由店员领我们到吧座前,环顾周围的食客,其实大部份都是日本人,慢慢的吃着鱼生或一些煮物,喝着清酒,吃得很慢的,非常写意,气氛也是不错,虽然本人喜什么也要快,但今晚也决定慢下来吧,坐好后,叹慢版的用热毛巾抹了抹双手,也先来看看餐牌,和女友一起研究餐牌,但其实本人也有点心水,就是要在吃秋刀的大前提下,也能吃得经济一点,所以最后选了一份便当,便当内有煮物、扬物、刺身、寿司、酢物及果物,当然也包括一份茶碗蒸及味噌汤;除了这客便当之外,就是我们是夜的主角秋刀鱼了,分别以三个形态出现,先来一条作刺身,另外一条盐烧,最后也点了一个秋刀鱼釜饭,应该会是很够吃的了。除了点的食物之外,店方也为我们送上暖胃小吃,用上一点点菠菜、芝

订座时要求了坐寿司吧的,由店员领我们到吧座前,环顾周围的食客,其实大部份都是日本人,慢慢的吃着鱼生或一些煮物,喝着清酒,吃得很慢的,非常写意,气氛也是不错,虽然本人喜什么也要快,但今晚也决定慢下来吧,坐好后,叹慢版的用热毛巾抹了抹双手,也先来看看餐牌,和女友一起研究餐牌,但其实本人也有点心水,就是要在吃秋刀的大前提下,也能吃得经济一点,所以最后选了一份便当,便当内有煮物、扬物、刺身寿司、酢物及果物,当然也包括一份茶碗蒸及味噌汤;除了这客便当之外,就是我们是夜的主角秋刀鱼了,分别以三个形态出现,先来一条作刺身,另外一条盐烧,最后也点了一个秋刀鱼釜饭,应该会是很够吃的了。

除了点的食物之外,店方也为我们送上暖胃小吃,用上一点点菠菜、芝麻、金菇及木鱼丝,再加点凉浸浸的木鱼清汤伴吃,菠菜吃起来一点渣也没有,在清淡的汤下,吃得出有菠菜的原味,另外也隐渗芝麻及木鱼丝的香味,很不错,吃一点点的来一个序。

接下来的已是今天第一个高潮,是秋刀鱼刺身,此处的秋刀及其他季节限定的食材,听说也是飞机货,新鲜特急的送到,看着秋刀鱼刺身是由佐藤师傅亲自操刀,以纯熟的刀法起骨及切成厚件,想不到一尾秋刀鱼也可切成几近十厚件刺身,看来当做的食材,真的会更相宜及更美味,秋刀鱼的表皮被切除得够净,而边位隐约见到白白的鱼脂,多诱人的一尾秋刀啊!急不及待的蘸一蘸同来的酱油,就送它进口中,秋刀刺身肥美甘香,鱼味极浓而一点儿也不腥,那股味道真的是棒,加上一点根也没有,而配合那特制的酱油,应该是用上了秋刀的胆汁混和了酱油,味道甘香,配起秋刀的肥美,真的是天生一对,只收一百五十元一条,抵!

有美味的刺身又怎可没有清酒的份儿呢?就浅尝一点点吧,点了三千樱纯米,只六十元一百八十克,不太贵,价位也算亲民,在喝酒之前,店家拿了很多只不同的酒杯给我们选来用,每只也很美,真的是爱不惜手,最后我选了一只较窄口的白色小杯子,而女友选了一只阔口啡色杯子,在其杯身上的图案也很美丽的,也万想不到女友的杯,跟用来盛酒的器皿是多数匹配呢!也谈回那清酒,坐得暖暖的很好喝,喝起来有点辛而不太过份,而且有米香,但就是不太够滑身,但配起美味的鱼生同吃,真的不错。

在此不得不赞店家控制出菜的时间,虽然食物是一次过落单,但也不会一次过蜂拥的奉上,吃过了刺身后,没有来烧秋刀及釜饭,来的是一客便当,便当以一盒五格盒子奉上,分别是煮物、扬物、刺身寿司及酢物,也不依什么次序吃了,因为生怕热腾腾的者物放凉了不好吃,所以先吃煮物,看起来像极是关东煮,但其实原来不是,因为没有关东煮的那么甜身,师傅用了类似带少许咸的木鱼清汤来煮食物,味道确是不错,每款的煮物吃起来带着清汤的清甜,萝卜吸饱了汤,软腍而无根,荷兰豆是爽得很,跟萝卜有截然不同的感觉,南瓜粉腍而香甜,薯仔吸了汤汁,吃起来粉粉的带点自然的薯香,简简单单的,实是对版。

也不清楚应否界定这一盒为酢物,因为其份量以酢物来说,真是来得较大,先谈那一小瑁碗加了芝麻粒及麻酱的牛舌条,芝麻味很强很香,但牛舌不太有咬劲,因为可能是太幼的关系吧;而碗外的的玉子没有甜味,今回不可称它作甜蛋了,但就是有蛋味蛋香;小鱼丸像极打得很松的鱼丸,不像港式的弹牙;另外也有整条小小的渍鱼,也不要看少这条小鱼,功夫也真的不少,要先炸过再用米醋及其他酱料渍,吃起来满有醋香,味道不错不死酸,炸过的鱼皮更吸酱,所以才会这么好味;同样那片酸萝卜也如是;而最后是一尾细少的幼鳗,说真的,烧鳗鱼冻食也是第一回吃,个人而言觉得是没有热的那么好吃,趺了Watt,但也是渍得很入味,浓浓香甜的酱油味配上鳗鱼肉,都是很不错的了。

另外也有扬物,扬物有冬菇、茄子、青豆、虾及鱿鱼,蔬菜类的食材也还可以,但虾就不太新鲜了,不够弹牙而有点腍,最要命的是在便当端上来的一刻,其扬物已经是不太热,吃下一口,粉浆是下得薄,但不代表好,因为全都是腍而不脆,似乎此处的扬物不太行,有点失败。

另外也离不开其他的刺身,除了秋刀,也吃其他的,牡丹虾很是甜美,软腍腍的,质感及味道上也对版;鲔赤身的刺身色泽都算红润,吃起来也有鱼味,但就不可算是甘香,肉身带筋,似乎真的不大吸引,反对最认真的是其Wasabi,真的是看师傅拿着一条山葵在磨的,吃起来当然很是刺激。

最后也吃一点较饱肚的东西,师傅握寿司的功夫一流,用上阴力来握的寿司,饭粒很黏而不散,但咬起来饭团是有弹性的,加上青瓜幼条的清鲜,饭粒的酸度调得适,味道简单而好,可是包卷物的海苔回潮了,若要是脆的会更好吃;鱿鱼寿司也不错,有咬口而新鲜,烟韧度十足而没有过火;三件白身鱼也鲜美,吃起来爽身嫩滑,分别是立鱼、左口及金目鲷,尤其是金目鲷最为有鱼脂的甘香;而赤身寿司今回没有像刚才的刺身般有筋,吃起来一条筋也没有,但鱼味不够而不甘香,赤身始终也是赤身吧;最后吃的三文鱼籽也不错,送入口中闭口的一刹那,鱼籽被咬破爆出咸香,不像以往在别的地方吃过如橡皮擦的咬不破。

最后也为我们送上茶碗蒸及味噌汤,茶碗蒸内有白果、鸡肉、芫茜、冬菇及虾粒,蛋味也强而材料丰,吃到底水份也不多,是对版的;味噌汤是一点也不咸的,是一碗不是用上一味死咸的面豉来煮的味噌汤,吃真一点又很有面豉香,配料加入一点豆腐皮、海带及豆腐,豆腐滑身而有豆香,相信是用上了日本豆腐,美味!

当然这顿晚饭不会就此完结,第二个高潮现在才来临,店员在我们吃光了便当后,稍事歇息后,就为我们端上我们的盐烧秋刀鱼,秋刀鱼一定要原条烧,当然此处的也不例外,鱼皮完全锁起了在鱼香鱼油,女友由尾吃,而我就直攻它的鱼头及鱼腩位置,先是鱼皮够脆而甘香,而鱼皮下的鱼油丰富,鱼脂丰腴可口,而其鱼胆连肚的位置,夹了一点连着其他肉来吃,非常鲜香甘美,值得一提的是,师傅盐巴下得均匀,没有过多,吃每口鱼肉也是咸度适中的,真的高手,这尾烧鱼,最后吃剩小小的鱼头及一条脊骨,真的是教人难忘的一道。

接下来就是最后的一记高潮了,就是秋刀釜饭,跟着釜饭来的有点点渍物,用上味噌渍过的青瓜、牛蒡、萝卜及甘荀,吃起来除了有其自身食材的鲜美外,更妙的是隐隐从后发出来的咸香,不死咸而隐隐发出一点面豉的味道,为我们待吃釜饭的味蕾清新一番。

吃着渍物,侍应已将釜饭捞匀及盛了两碗给我们吃,此釜饭用上海苔、芝麻、秋刀鱼肉及上汤等煮成,面头再撒上一点大葱,光是用鼻子嗅,已经闻到鱼香,用筷子夹一口来吃,日本米饭湿湿的,如BB吃的饭仔,但吃来软糯美味,真的是人间极品,配合上汤的味道,及鱼肉碎一丝丝的带来浓浓的鱼香,浓得来又恰到好处,另外隐隐渗出芝麻及海苔香,真的是很复杂的美味,来吃的朋友不可错过此道,最后和女友每人吃了碗半,但较奇怪的是此煲釜饭,饭焦不多,但好吃就是了。

最后店家补回便当内的果物作甜点,果然上菜的次序真的一丝不苟,那香橙吃起来真的非常鲜甜,甜得我现在仍不确定有没有浸糖水呢?

吃过了生果,就完成了是夜的盛宴,不论是秋刀还是其他的鱼生,也是比上回午市来更新鲜,加上那肥美的秋刀鱼,真的是令人值得怀念的一餐,也是一个快乐的饮食经验,在此也多谢KC兄的推介及佐藤师傅用心的制作,真的不得不想着,下年要去哪儿吃秋刀呢?若果是日本就好了。

结赈原来只七百多元,心想是否计错数呢,咁平?啊!原来是星期六日全单八折,计及加一即是食物原价再打九折,真的是非常抵吃的一餐。
晚市的鱼生刺身看起来很新鲜
非常肥美厚肉的秋刀刺身
整条盐烧的秋刀,鱼腩才是精华
便当内的茶碗蒸、味噌汤及果物也是一丝不苟
这个秋刀釜饭很好吃
  • 秋刀鱼刺身,盐烧秋刀鱼,便当内的煮物及酢物,秋刀釜饭